最新更新日:2024/04/25
本日:count up52
昨日:204
総数:276068
いつもにっこり大野小!

10/21 学校公開日 3の1

算数の授業の様子です。折り紙を使って考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 学校公開日 2の1

国語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 学校公開日1の2

算数の授業です。
みんなよく手を挙げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 学校公開日1の1

体育館で、マット運動を行いました。
ブリッジが、とても上手にできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「10月23日(月)」の対応について

 台風21号が日本列島に接近中で今後の進路が心配されます。予報では、常滑市に23日(月)の早朝に最も接近する見通しのため、23日(月)の給食を中止するという連絡が常滑市教育委員会からありました。
 したがって、23日(月)に授業が行われる場合には弁当持ちとなりますので、よろしくお願いいたします。
 なお、暴風警報発令時における児童の登下校については、下記のように対応をお願いいたします。

1 登校前に暴風警報が発令された場合
 〇登校時、暴風警報が発令されている場合、自宅待機です。
 〇午前6時25分までに警報が解除され、登校に危険がない
  場合には、平常通り登校させてください。
 〇午前6時25分から午前11時までに警報が解除になった
  場合は、解除後2時間後から授業を行います。
 〇午前11時を過ぎて解除されるか、引き続き解除されない
  場合には、臨時休校とします。登校させないでください。
2 登校後に暴風警報が発令された場合
 〇安全を確認し、担当教師が引率して集団下校させます。
 〇気象状況、その他により下校が危険な場合は、学校に待機
  させたり、保護者のお迎えを依頼したりすることがありま
  す。
 〇緊急の下校の際、自宅以外に変える場合は、事前にお子様
  と話し合い、下校先を確認しておいてください。

※ 学校からの連絡は、通学団の連絡網を使用します。
  「緊急メール」での配信、及び「大野小学校ホームペー
  ジ」への掲載も行います。






10/20 地震避難訓練

 今日の大放課に、子どもたちに連絡なしの地震避難訓練を行いました。あいにくの雨天のため、運動場への避難はできませんでしたが、突然の緊急地震速報にもかかわらず、子どもたちは自分の判断で机の下にもぐり込んだり、ダンゴムシのポーズをとったりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 2年 給食風景

 10月19日の2年生の給食風景です。みんなおいしそう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 さつま汁
〇 豆腐とひじきの炒め煮
〇 大豆のアーモンドがらめ
〇 牛 乳

※ アーモンドの効能
 ・血液中の糖分とくっついて、透過を防ぐため老化や生活習
  慣病の予防に最適。
 ・牛乳や豆乳に比べて、カロリーが半分でコレステロールは
  0。
 ・カルシウムや鉄分、マグネシウム、亜鉛が豊富で骨粗しょ
  う症の予防になる。
 ・食物繊維が豊富なので、便秘解消やダイエットに最適。
 









10/20 2年 歯科衛生士による歯の染め出し

 10月19日の学校公開日の5時間目に、歯科衛生士による歯の染め出しを親子で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1の1 親子給食

 1年1組の親子給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1の2 親子給食

 1年2組の親子給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 きしめん
〇 和風汁かけ
〇 あかもく唐揚げ
〇 小松菜の和え物
〇 牛 乳

※ 今日の給食は名古屋名物のきしめんでしたが、お店で食べ
 るきしめんよりも平たくて柔らかい食感でした。1年生の保
 護者の皆様、味はどうでしたでしょうか。

1/19 けがの防止(保健委員会)

 今日のスマイルタイム(朝の全校集会)で、保健委員会がけがの防止について発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 2年社会見学

 秋雨前線の間隙をぬって、今日、2年生が東海市の「しあわせ村」に社会見学に出かけました。思ったより良い天気で、公園での遊びも温水プールもとても楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 生揚げの中華煮
〇 えびしゅうまい
〇 黄 桃
〇 牛 乳

※ どろっとした中華煮の生揚げ。中華料理店にもあるんで
 しょうか。黄桃との相性が抜群でした。

10/18 3年社会見学

 10月17日(火)にスーパー「ヤマナカ」や焼き物散歩道、マルフクに社会見学に行きました。あいにくの天候でしたが、雨にも負けず、みんなで協力して楽しい社会見学にすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 今日の給食1

画像1 画像1
 今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 のっぺい汁
〇 さばの銀紙焼き
〇 ひじきのピリ辛炒め
〇 牛 乳

※ のっぺい汁
 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。奈良県や島根県、熊本県などでも作られているそうです。

10/17 今日の給食2

 今日の給食は、「さばぎん」こと「さばの銀紙焼き」が出ました。「さばぎん」を懐かしいと思われる方が多いと思いますが、今でも子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/17 学校公開日のご案内

 10月19日(木)の2時間目から5時間目まで学校公開を行います。1年生は親子給食も行います。ぜひ、ご来校ください。

 2時間目  9時45分〜10時30分
  大放課 10時30分〜11時00分
 3時間目 11時00分〜11時45分
 4時間目 11時50分〜12時35分
  給 食 12時35分〜13時25分
  清 掃 13時25分〜13時40分
  昼放課 13時40分〜13時55分
 5時間目 13時55分〜14時40分

※ 1年生の親子給食
 11時50分〜12時10分 栄養職員による保護者への栄
               養指導(図書室)
 12時15分〜13時25分 1年生親子給食(図書室)



10/16 1年 今日の給食

 鶏肉と根菜類やシイタケ、ちくわなどの具がたくさん入った筑前煮はとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/24 朝会 読書週間(〜28)
10/26 就学時健診

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp