最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:61
総数:276394
いつもにっこり大野小!

9/29 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめご飯でした。
 発芽玄米ご飯、麦ご飯、五穀ご飯、そして、白飯。給食のご飯にもいろいろあります。みんな違って、みんないいです。今日もおいしかったです。

9/28 1年 「みんなで踊ろう」練習会

 1時間目に、全校種目の「みんなで踊ろう」を体育館で練習しました。
 踊りは、小倉老人会民謡部会の9人の方に手取り、足取り
教えていただきました。
 ありがとうございました。本番もがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 給食の時間

 2・3・4年生の給食の様子です。
 きちんと並んで配膳していますね。
 楽しくて、おいしい給食の時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 今日の給食

画像1 画像1
9/28 今日の給食の献立

 〇 発芽玄米ご飯
 〇 とうがんの煮物
 〇 なす入りメンチカツ
 〇 たくあん和え
 〇 牛 乳

  とうがんの煮物には、たまねぎやにんじんなど、たくさん
 の野菜やこんにゃくが入っており、おいしかったです。



調理実習

「ご飯」の調理実習を行いました。米からご飯になるまでの様子を観察できるように、ガラスの鍋を使って行いました。「小さな泡が、鍋の底から出てきている。」「さっきの泡とは大きさが違う泡が出てきた。」といろいろな変化に気付くことができました。火加減が難しかったですが、おいしいご飯になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 3・4年生 あわてちゃダメヨ!!

 3・4年生の運動会種目です。
 従来の種目の「台風の目」と「大玉運び」を組み合わせたような種目です。
 子どもたちが長い棒に振り回されたり、大玉に逃げられたり、悪戦苦闘しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/27 給食の献立

  〇 白 飯
  〇 いもっこ汁
  〇 豚肉と野菜の卵とじ
  〇 じゃこご飯の具
  〇 プルーン
  〇 牛 乳
  
  プルーンについて
   スモモの近縁種セイヨウスモモなどの総称です。
   水溶性食物繊維が豊富で、ドライフルーツや、ペースト
  状のプルーンシロップに加工されて食べることが多いよう
  です。
   プルーンは比較的雨の少ない長野県や青森県、北海道な
  どで多く栽培されています。
   栄養素はカロテンが多めですが、言われているほど鉄分
  が多いわけではなく、栄養素的には平均的な果物だそうで
  す。  





9/26 3年理科 こん虫調べ

 3年生が理科の授業でこん虫調べを行いました。
 運動場の草が短く刈ってあったので、こん虫を探しやすかったようです。
 ショウリョウバッタやオンブバッタ、コオロギなど、たくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 1年 8・9月のお誕生日会

 1年生が視聴覚室でお誕生日会(8・9月生まれ)を行いました。
 胸に大きな誕生日メダルをもらい、うれしそうでした。みんなで遊んだゲームも楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 今日の給食

画像1 画像1
 9/26 今日の給食の献立

  ○ サンドイッチバンズパン
  ○ 野菜のスープ煮
  ○ あかもくバーガー(ハンバーグのあかもく入り照り
          焼きソースかけ、キャベツソテー)
  〇 牛 乳

   野菜のスープ煮には、4種類の豆(大豆、青えんどう
  まめ、赤いんげんまめ、ひよこまめ)が入っていました。
  栄養たっぷりです。
   あかもくバーガーには、常滑名産の海藻「あかもく」
  が入っていました。
   とてもおいしかったです。

9/25 1年 アサガオの鉢の片付け

 夏の間、元気に咲いていたアサガオも、今ではすっかり枯れ果ててしまいました。
 種をとった後、蚊に刺されながらも、きれいに片付けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 運動会合同練習2

 雲一つ無い晴天のもと、1時間目に2回目の運動会合同練習を行いました。
 前回の合同練習と同じように開会式・閉会式、応援合戦、ストレッチ体操の練習を行いました。前回よりも上手にできました。
 その後、全校児童で競技する「赤白対抗大玉送り」の練習をしました。初めて競技する1年生には、大玉がものすごく大きく感じたようでした。赤白、どちらが勝つか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 給 食

画像1 画像1
 味付け乾燥豆腐は、スナック菓子みたいな歯ごたえで食べやすく、おいしかったです。

 今日の給食の献立
  ○ 麦ご飯
  ○ 汁ビーフン
  ○ 味付け乾燥豆腐
  ○ えびしゅうまい
  ○ チンゲン菜の中華炒め
  〇 牛 乳  


9/24 大野小水族館

 15個の大型水槽で、8種類の川魚や金魚、イモリ、カメなどを飼育しています。
 飼育委員会の子どもたちが、毎日えさをやったり、そうじしたりして、大事に育てています。
 放課になると、子どもたちがよく見に来ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 秋分の日

画像1 画像1
今日は、二十四節気の「秋分(しゅうぶん)」です。
「秋分の日」は、「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日として、国民の祝日に定められています。
そして、「秋分の日」は、お彼岸の中日(ちゅうにち)でもあります。

「春分」と同様に、昼夜の長さがほぼ同じになる日です。
「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があります。
これからもっと秋が深まっていきます。

お彼岸のお供え物は、ぼたもちとおはぎと言われています。
ちょうど、その時期に咲く花が牡丹や萩になっているからなのでしょう。

9/22 後期児童会役員選挙

 6時間目に後期児童会役員選挙が行われました。
 男子3名(6年2名、5年1名)、女子5名(6年3名、5年1名、4年1名)が立候補してくれました。立候補者も応援演説をしてくれた児童も、みんなすばらしいスピーチでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 運動会合同練習

 1回目の運動会合同練習を1時間目に行いました。
 開会式・閉会式の入退場や選手宣誓、応援合戦、ストレッチ体操、綱引き等の練習を行いました。入場行進など、1回目とは思えないくらい上手にできました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 今日の給食

画像1 画像1
 9/22 今日の給食の献立

  ○ 白 飯
  ○ けんちん汁
  ○ 焼き鯖の白味噌かけ
  ○ 千草あえ
  〇 牛 乳

9/21 4年理科 「とじこめた空気と水」

 4年生の理科の授業で、筒の中に閉じ込めた空気と水では、どちらが遠くまで玉を飛ばすことができるか。空気鉄砲を使って実験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 6年 ALTの授業

 ALT(外国語指導助手)のマリビック先生による6年生の外国語活動の授業の様子です。「Can you play baseball?」など、子どもたちどうしで質問をし合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/26 就学時健診
10/30 火災避難訓練

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp