最新更新日:2024/04/26 | |
本日:118
昨日:63 総数:276565 |
11/23 秋季ソフトボール大会3
守備についてのバッティング練習の様子です。ボールに食らいついて、バットを振ってほしいですね。
11/23 秋季ソフトボール大会2
今にも雨が降りそうな寒い天気の中、一生懸命練習しました。
11/23 秋季ソフトボール大会1
11月25日(土)に大曽公園内常滑球場で小学校秋季ソフトボール大会が行われます。寒い中、短い時間ではありますが、子どもたちは一生懸命練習しました。応援、よろしくお願いします。
試合日程 11:00〜 VS 常滑東小学校 昼 食 30分間 13:00〜 VS 西浦北小学校 ※試合時間は目安の時間ですので、多少前後することがありますので、ご了承ください。 11/23 サザンカ梅雨
最近、すっきりしない天気が多いですね。日本には、季節の変わり目には曇りや雨のすっきりしない天気があります。
春と夏を分けるのは梅雨、夏と秋を分けるのは秋雨です。では秋と冬を分けるのは何かと言いますと、サザンカ梅雨です。サザンカ梅雨という言葉は、ちょうどサザンカの花が咲く頃にあたることから使われ始めました。 下の写真は、大野小学校の校庭で咲き始めたサザンカです。まだ開いた花は少ないですが、つぼみがたくさんでき、着々と冬の準備をしています。 11/23 黙々清掃2
水が冷たくなってきましたが、黙々と流しの水ぶきやぞうきんがけにがんばってくれています。また、高学年と低学年が力をあわせて掃除に取り組んでいます。
11/23 黙々清掃1
今日は勤労感謝の日ですが、子どもたちも毎日、掃除の時間に黙って、黙々と清掃活動に取り組んでいます。報酬はありませんが、学級のために、学校のために勤労の気持ちでがんばっています。
11/23 勤労感謝の日
今日は勤労感謝の日です。勤労感謝の日は「勤労をたっとび、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう」ことを趣旨としています。いつも働いているおうちの方に感謝する日になるといいですね。
11/22 1年 国語2
1年2組の子どもたちが「はしご車」について調べたことを作文にまとめています。
11/22 1年 国語1
1年2組の国語「じどうしゃ くらべ」の授業の様子です。グループごとで、「はしご車」について調べたことを作文にまとめています。
11/22 PTA文化委員会3
委員さんたちが作ってくれた「ほうれん草のケーキ」、「ほうれん草のクッキー」、「さつまいものトリュフ風」、「みたらしカボチャ団子」、「切り干し大根もち」、です。とてもおいしそう!
11/22 PTA文化委員会2
カボチャやほうれん草、サツマイモ、切り干し大根等、野菜を使ったお菓子づくりの様子です。さすがに子どもの調理実習とは違った技とテクニックを感じます。
11/22 PTA文化委員会研修1
PTA文化委員会が常滑市栄養職員の久野有美さんをお招きして、秋の研修会を行いました。「やさいを使ったお菓子づくり」というテーマで、カボチャやほうれん草、切り干し大根等、5品すべてが野菜を使って作ったお菓子でした。野菜嫌いの子どもたちでも、おいしく食べられそうです。
11/22 今日の給食
今日の給食の献立
〇 クロスロールパン 〇 イタリアンスパゲティ 〇 コールスローサラダ 〇 卓上ドレッシング 〇 フルフルジューシーポンチ 〇 牛 乳 ※コールスローサラダとは コールスローサラダは、細かく切ったキャベツをドレッシングで和えたサラダの一種です。赤ピーマンやコーンが入っていました。元々の意味は「キャベツサラダ」だそうです。 ※フルフルジューシーポンチ パインアップルや白桃、黄桃、みかんなど、たくさんの種類のフルーツが入っていて、とてもおいしかったです。 11/22 6年 家庭科2
一人一個のじゃがいもを調理しました。「こふきいも」が家庭のおかずの一品に増えそうです。
11/22 6年 家庭科1
6年2組の家庭科「まかせてね 今日の食事」の授業で調理実習を行いました。じゃがいもを使って「こふきいも」を作りました。
11/21 5年 理科2
電磁石の実験をするために、「電流を流すと走る車」を作っていますが、あまり経験がないせいか、みんな苦労している様子です。
11/21 5年 理科1
5年2組の理科「電流と電磁石」の授業の様子です。電流を流すと走る車を作っています。最近の子どもたちはあまりプラモデルを作らないので、けっこう苦労しているみたいです。
11/21 鈴鹿の山に雪が
昨日の寒さのせいか、鈴鹿の山にうっすらと雪が積もりました。初雪でしょうか?学校の3階からよく見えました。
11/21 今日の給食〇 白 飯 〇 八宝湯 〇 鶏肉の竜田揚げ 〇 チンゲンサイの中華炒め 〇 牛 乳 ※八宝湯(ハッポウタン)とは 八種類の野菜たっぷりの中華風かき玉汁。オイスターソースを使ったうまみの強い味付けです。 ※竜田揚げとは 醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉をつけて油で揚げた料理。醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたものだそうです。 11/20 大放課 子どもは風の子3
雨にも負けず、風にも負けず、そして冬の寒さにも負けぬじょうぶな体をもつ子どもたち。大きく育ってほしいと思います。
|
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |