最新更新日:2024/04/26 | |
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12/8 なわとびカードの紹介2
なわとびのいろいろな跳び方のコツを教えてくれたり、実際に跳んで見せてくれたりしました。運動委員会の皆さん、ありがとう!
12/8 なわとびカード紹介1
昨日のスマイルタイム(朝の児童集会)で、運動委員会の児童が、なわとびカードの紹介やなわとびの跳び方などの説明と見本を見せてくれました。
12/8 今日の給食〇 大根葉ご飯 〇 卵とじ 〇 さわらのおろしかけ 〇 きゅうりの昆布まぶし 〇 牛 乳 ※大根葉の栄養と効能について 冬が旬の大根は、どうしても白い根の部分に目がいきがちですが、根の部分は水分が多く、栄養価は低いようです。しかし、大根の葉は栄養が豊富で、ビタミンAはほうれん草と同じくらい、ビタミンCはほうれん草より多く、カルシウムに至ってはほうれん草の約5倍も含まれているようです。大根葉はまさにビタミンや鉄分、ミネラルがたっぷりと含まれた緑黄色野菜と言えます。 12/8 3年 マレーシアカート4
マレー語の書体「カート」で、「日本」という文字と自分の名前の文字を教えてもらい、ペンで書きました。なかなかむずかしそうでした。
12/8 3年 マレーシアカート3
マレー語の文字は見たことがあるかもしれませんが、誰もが書くことは初めてで、どちらが上で、どちらの方から見たらよいのかの判断もむずかしそうでした。
12/8 3年 マレーシアカート2
マレー語の書体「カート」に挑戦しましたが、なかなかむずかしそうでした。
12/8 3年 マレーシアカート1
3年1組の子どもたちがセクション7小学校の先生や子どもたちからマレー語の書体「カート」を教えてもらいました。
12/7 2年 マレーシアクラフト3
セクション7小学校の先生や児童が親切に作り方を教えてくれたので、「アンニャマン」と呼ばれるすてきなマレーシアクラフトを作ることができました。
12/7 2年 マレーシアクラフト2
縦に切れ込みの入った色紙に、違った色の色紙の短冊を横に差し込んでいって、1枚の格子柄の飾り紙を作ります。
12/7 2年 マレーシアクラフト1
セクション7小学校の先生や児童から「アンニャマン」という色紙を使った作品作りを教えてもらいました。
12/7 今日の給食〇 ソフトめん 〇 肉みそかけ 〇 うの花炒め 〇 レモンクラッシュゼリーのフルーツ和え 〇 牛 乳 ※うの花とは うの花は、おからの別称です。おからの「から」には、「空っぽ」とか「中身のない外皮」といった意味があります。豆腐を作るときの絞りかすだから、こんな名前で呼ばれたのでしょう。 12/6 3年 給食2
今日の給食は子どもたちに人気のカレーライスでした。セクション7小学校のみなさんは、お弁当でした。
12/6 3年給食1
3年1組がノルマ先生やセクション7小学校のみなさんといっしょに給食を食べました。
12/6 2年 給食3
今日の給食はカレーライスでしたが、セクション7小学校のみなさんは宗教上の理由からお弁当でした。どちらもおいしそうでした。
12/6 2年 給食2
今日の給食は、子どもたちに人気のカレーライスでした。もちろん、福神漬けも食べました。
12/6 2年 給食1
2年1組の子どもたちがセクション7小学校のハフィス先生や子どもたちといっしょに給食を食べました。
12/6 今日の給食〇 麦ご飯 〇 カレーライス 〇 ウインナーとブロッコリーのソテー 〇 福神漬け 〇 牛 乳 ※福神漬けがカレーライスに添えられる理由 福神漬けが販売されたのは、明治10年頃ですが、カレーライスに添えられるようになったのは大正時代です。 ヨーロッパ航路の船の中で添えられたのが始まりだそうです。インドでは、カレーにチャツネ(インドの漬け物。野菜を香辛料や砂糖で煮た物)を添えるのが習慣だったが、日本では不評だったそうです。そこで、福神漬けに替えてみたところ、大好評となり、この組み合わせが一気に普及したと言われています。 12/6 カルチャーショー4
セクション7小学校の子どもたちが大野小の子どもたちの中に入り、踊りなどのパフォーマンスを教えてくれました。
12/6 カルチャーショー3
セクション7小学校の子どもたちがショーを見せてくれた後、ステージから下りて、大野小の子どもたちにパフォーマンスを教えてくれました。。
12/6 カルチャーショー2
セクション7小学校のハフィス先生がスライドを見ながら、マレーシアやセクション7小学校の説明をしてくれました。その後、子どもたちが打楽器を使って歌ったり、踊ったりしてくれました。
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常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
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