最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:61
総数:276389
いつもにっこり大野小!

12/2 マレーシア派遣団来日1

12月1日の20時52分に、マレーシアのセクション7小学校の派遣団が中部国際空港に到着しました。ホストファミリーやTSIEの役員・委員のみなさんと学校職員で出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 2年 外国語活動4

2年1組の外国語活動の様子です。パネルに描かれた果物を英語で答える学習です。とても楽しく取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 2年 外国語活動3

英語の描かれたパネルを、英語を言いながら前から後ろに回し、先頭に早く戻す競争を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 2年 外国語活動2

パネルに描かれた英語の色を、伝言ゲームのように、前から後ろにパネルを送りながら伝えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 2年 外国語活動1

昨日の2年1組の外国語活動の様子です。ALT(外国語指導助手)のマリビック先生と担任の石橋先生とのチームによる授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 豚 汁
〇 五目煮豆
〇 手巻きご飯(さけ・青菜ご飯・手巻きのり)
〇 牛 乳

※五目煮豆
ゆでた大豆にゴボウ、ニンジン、レンコンなどの野菜を加えて煮込んだ料理でした。大豆は風邪の予防や美肌効果、老化防止の効果があるそうです。



11/30 1年 外国語活動6

1年2組の外国語活動の様子です。みんな積極的に英語のあいさつに取り組み、楽しい授業ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 1年 外国語活動5

みんな興味津々で、積極的に英語のあいさつに取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 1年 外国語活動4

1年2組の外国語活動の様子です。ALT(外国語指導助手)のマリビック先生と片山先生の授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 1年 外国語活動3

1年1組の外国語活動の様子です。英語のあいさつに積極的に取り組み、先生や隣どうしの子と楽しくあいさつができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 1年 外国語活動2

マリビック先生のお話にみんな興味津々でした。英語のあいさつに積極的に、楽しく取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 1年 外国語活動1

1年1組の外国語活動の様子です。ALT(外国語指導助手)のマリビック先生と武田先生による授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立

〇 くろロールパン
〇 米粉マカロニと豆のスープ
〇 チキンの香り焼きトマトソースかけ
〇 アカモクマッシュポテト
〇 牛 乳

※アカモクとは
アカモクは褐藻植物、ホンダワラ科の海藻です(写真参照)。モズクやメカブ同様に栄養たっぷりで、健康に良い機能性の高い食品として近年、人気を集めています。中部国際空港の周辺でも収穫され、常滑市の海産物として売り出し中です。
今日の給食では、マッシュポテトの中に細かく刻まれて入っていました。



11/29 なわとび週間3

なわとびを跳んでいるうちに、だんだんコツやリズムがわかってきますね。知らず知らずのうちに体力もついていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 なわとび週間2

できる技を競い合ったり、教え合ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 なわとび週間1

なわとび週間3日目です。みんながんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 4の1 給食風景2

4年1組の給食風景です。ハヤシライスはおいしかったですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 4の1 給食風景1

4年1組の給食の様子です。今日の給食はハヤシライスでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 ハヤシライス
〇 野菜のマリネ
〇 みかん
〇 牛 乳

※ハヤシライス
ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本で変化した洋食に分類されます。給食では、豚肉が代用されていました。

※マリネとは
マリネは、肉や魚、野菜等を酢やレモン汁などからなる付け汁に浸す調理法です。給食では、トマトやキャベツ、キュウリ、赤ピーマン、黄ピーマンなどが入っていておいしかったです。


11/28 人権教室3

人権のお話を聞き、いじめや人のいやがることをしない。思いやりの気持ちを大切にすることなどを再確認しました。人権擁護委員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
12/11 朝会
12/13 個人懇談会
12/14 個人懇談会
12/15 個人懇談会

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp