最新更新日:2024/05/21 | |
本日:445
昨日:196 総数:280097 |
2/8 4年 体育 マット運動2
開脚前転や開脚後転などの練習をしていました。手を強くつくことや、足を開くタイミングがむずかしいですね。
2/8 4年 体育 マット運動1
4年1組が体育の授業でマット運動の練習をしていました。
2/8 今日の給食
今日の給食の献立
〇 白 飯 〇 豚 汁 〇 ブリ三河みりん焼き 〇 赤ピーマンの甘辛いため 〇 牛 乳 ※赤ピーマンの栄養と効能 赤ピーマンは唐辛子と同じ成分を含み、新陳代謝をよくします。緑ピーマンよりも糖度が2倍以上高く、ほんのり甘い味がします。緑ピーマンは成長の途中で収穫しており、収穫せずに成長させてやると、完熟して赤ピーマンになり、糖度も高くなるそうです。 赤ピーマンの栄養は、緑のピーマンと比べると、ビタミンAが3倍、ビタミンCが2.5倍、カロテンも2.5倍、ビタミンEにいたっては5倍もの濃さだそうです。 また、赤ピーマンは抗酸化作用が豊富で、美肌効果や美容、健康に効果があり、夏の疲れにも欠かせない食材です。血液サラサラ効果もあるようです。 2/8 インフルエンザの状況5年1組のインフルエンザによる欠席者はまだ3人います。 あとは、1年1組と4年1組、5年2組、6年2組にインフルエンザによる欠席者が1人ずついます。 3年1組のインフルエンザによる欠席者は0人になりました。良かったです。 まだまだ油断はできないので、引き続き予防に努めたいと思います。ご家庭でのご協力をお願いいたします。 2/7 なわとびチャレンジタイム3
2月19日(月)〜23日(金)の間に、体育の授業の中で「大野なわとびギネス大会」を実施します。各学年、各種目において最高記録(回数)を出した児童をその種目のギネスに認定します。みんながんばってください。
2/7 なわとびチャレンジタイム2
大放課に全員で5分間、「大野小ギネス記録」の自分のチャレンジしたい種目を練習します。
2/7 なわとびチャレンジタイム1
今日から大放課の時間に、なわとびの「チャレンジタイム」が始まりました。2月14日まで大放課の中の5分間を使って、全員で練習をします。
2/7 今日の給食
今日の給食は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。
一口カツが付いていたので、カツカレーができました。 今日の給食の献立 〇 麦ご飯 〇 カレーライス 〇 一口カツ 〇 コールスローサラダ 〇 卓上ドレッシング 〇 牛 乳 ※コールスローサラダとは コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。ニンジンが入っていることが多いようです。コールスローサラダのドレッシングには、サラダ油と酢あるいはヴィネグレットがよく使われたようですが、現在はマヨネーズが使われることが多いそうです。 2/7 インフルエンザの状況3年1組のインフルエンザによる欠席者は1人になりました。良かったです。 5年1組はインフルエンザによる欠席者がまだ3人おり、発熱による欠席者も1人いますので、注意が必要です。 その他のクラスでは、1年1組と4年1組がインフルエンザによる欠席者が1人ずついます。 6年2組はインフルエンザによる欠席者は0人ですが、発熱による欠席者が2人います。 1年2組、2年1組、5年2組、6年1組はインフルエンザによる欠席者や風邪による欠席者は0人です。 引き続き、ご家庭でも手洗い、うがいの励行をお願いいたします。 2/6 5年 体育2
5年1組が体育の授業で持久走をしていました。体力づくりを日ごろからがんばりたいですね。
2/6 5年 体育
5年1組が体育の授業で持久走をしていました。ペース配分が上手にできたでしょうか。
2/6 お昼の放送(放送委員会)
人知れず、放送委員会の人たちが狭い放送室でお昼の放送を流していました。真剣なまなざしで放送原稿を読んだり、委員会の連絡をしたりしていました。毎日ご苦労様です。
2/6 3年 給食2
3年1組の給食の様子です。インフルエンザがなかなか収まらないので、給食をしっかり食べて乗り切りたいですね。
2/6 3年 給食1
3年1組の給食の様子です。米粉パンはもっちりしていておいしかったですね。ポークビーンズもトマトの味がしっかりしていておいしかったです。
2/6 今日の給食
今日の給食の献立
〇 あいちの米粉パン 〇 ポークビーンズ 〇 サワラのレモンソース焼き 〇 青菜のソテー 〇 牛 乳 ※ポービーンズとは 白インゲンと豚肉のトマト味煮込みで、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豚肉の代わりにベーコンを使うことも多いようです。 ※ソテーとは ソテーとは、フランス語で「跳ぶ」という意味で、フライパンに少量の油を入れ、食材を一気に炒め焼きにする調理法です。油が高温に熱せられると、食材がフライパン上を 飛び跳ねることからきているようです。 ※サワラとは サワラは、スズキ目・サバ科に属する海水魚の一種です。細長い体の大型肉食魚で、成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚でもあります。全長約1メートルに成長します。 歴史的仮名遣いは「サハラ」。「サ」が狭い、「ハラ」が腹の意味で、マグロを細長くしたようなその体形から「サハラ」になったと言われます。 2/6 インフルエンザの状況心配していた3年1組もインフルエンザによる欠席者が3人に減り、やっと終息に向かい始めたようです。 5年1組のインフルエンザによる欠席者は3人で昨日と同じですが、欠席者は1人減りました。 あとは、2年1組と4年1組、5年2組にインフルエンザによる欠席者が1人ずついます。 1年生と6年生にはインフルエンザや風邪等による欠席者はいませんでした。 インフルエンザの終息まであと一息です。しかし、98%がB型の感染者なので、A型が出てくると、心配です。引き続き手洗い、うがい等の予防の励行をお願いいたします。 2/5 1年 給食4
1年2組の給食の様子です。たくさん食べてインフルエンザを乗り切りましたね。
2/5 1年 給食3
1年2組の給食の様子です。みんな静かに食事ができていますね。
2/5 1年 給食2
1年1組の給食の様子です。給食をたくさん食べて、みんな元気いっぱい。いい顔をしていますね。
2/5 1年 給食1
1年1組の給食の様子です。インフルエンザを乗り越えて元気いっぱいになりましたね。
|
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |