最新更新日:2024/04/26
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いつもにっこり大野小!

3/2 6年生を送る会 3・4年2

3・4年生の出し物で6年生と「ありがとう・じゃんけんゲーム」を行いました。そして、代表の応援団を中心に、みんなで6年生にエールを送りました。
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3/2 6年生を送る会 3・4年1

3・4年生の出し物です。まず代表者が「ありがとう・じゅんけんゲーム」の説明をしました。そして、順番に6年生とじゃんけんをして楽しみました。
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3/2 6年生を送る会1・2年2

1・2年生が練習のときより大きな声で呼びかけや卒業の歌を歌ってくれました。とても上手にできました。
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3/2 6年生を送る会 1・2年1

昨日3/1の2限目に6年生を送る会を行いました。6年生を送る会実行委員の司会・運営で行いました。これは1・2年生の出しものです。
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3/2 今日の給食

今日の給食の献立

〇 赤 飯
〇 湯葉のすまし汁
〇 さわらの西京焼き
〇 なばなのおひたし
〇 ひなあられ
〇 牛 乳

※湯葉の栄養と効能
湯葉の注目すべき栄養素はイソフラボンです。更年期障害の予防や美肌の効果が期待されます。
また、大豆由来の食べ物である湯葉は、栄養価が高く、中でも良質な植物性タンパク質が豊富に含まれています。
湯葉に含まれるタンパク質はコレステロールが0である上、内臓脂肪や中性脂肪を低減させる効果があるそうです。また、動脈硬化や生活習慣病の予防、肝機能障害の改善などの効果もあるようです。

※西京焼きとは
西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)にみりん、酒などを加えた漬け床に、魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。さわらや銀だら、鮭などをよく用いるそうです。





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3/1 児童会役員の引き継ぎ2

朝のスマイルタイムで後期児童会役員と来年度の前期児童会役員の引き継ぎ会を行いました。しっかりとバトンが渡されました。
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3/1 児童会役員の引き継ぎ1

朝のスマイルタイム(児童集会)で、後期児童会役員と来年度の前期児童会役員の引き継ぎを行いました。
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3/1 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ソフトめん
〇 ミートソース
〇 コールスローサラダ
〇 卓上ドレッシング
〇 ナタデココポンチ
〇 牛 乳

※ソフトめん
ソフトめんの正式名称はソフトスパゲッティ式めんですが、通称は「スパうどん」、または「ソフトめん」と言われています。うどんでもスパゲティでもない白いめんですが、地域によりかなり知名度に差があるそうです。特に関東や東海ではなじみ深いですが、そうではない地方では全く知名度はないそうです。

※ナタデココの効能
ナタ・デ・ココは、ココナッツの汁を発酵させたゲル状のもので、フィリピン発祥の伝統食品だそうです。カロリーが低く、ダイエットには最適だそうです。









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3/1 本日の授業について

おはようございます。
低気圧のせいで、暴風と雷を伴った3月の幕開けとなってしまいました。
暴風警報は6時頃に解除されていますので、本日は平常どおりの授業となります。
よろしくお願いいたします。

2/28 2年 体育2

2年1組が体育の授業でサッカーの基本練習をやっていました。2人1組でパスやトラップをしたり、ドリブルのリレーをしたりしていました。
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2/28 2年 体育1

2年1組が体育の授業で、サッカーのパス練習などをやっていました。
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2/28 1年 音楽2

1年2組が音楽の授業で鍵盤ハーモニカを使って、「メリーさんのひつじ」や「もぐりっちょ」などの曲の練習をしていました。みんな上手でした。
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2/28 1年 音楽1

1年2組の音楽の授業の様子です。鍵盤ハーモニカの練習をしました。
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2/28 4年 国語3

4年1組が図書館で国語の調べ学習を行いました。自分の身の回りの知りたいことを本や図鑑などを使って調べ、「知多の友」にまとめていました。みんな一生懸命取り組めました。
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2/28 4年 国語2

4年1組が国語の調べ学習で、自分の身の回りの知りたいことを図書館で調べました。
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2/28 4年 国語1

4年1組の国語の調べ学習の様子です。図書館で本や図鑑を使って調べました。
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2/28 今日の給食

今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 鶏肉団子汁
〇 春巻き
〇 中華ソテー
〇 牛 乳

※ソテーとは
ソテーはフランス語で、調理方法を指す言葉です。底の厚いフライパンにバターなどの油脂を入れ、肉や魚、野菜などに比較的高温で火を加える調理方法で、日本語で言うところの「炒める」に近い調理方法だそうです。

※春巻き
春巻きは、中国料理の点心の一種です。小麦粉で作った方形の皮に、炒めた豚肉や野菜などの具を包み、細長い筒状に巻いて揚げたものです。









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2/28 5年 理科3

5年2組が理科の授業で、ミョウバンや食塩が水にどれだけ溶けるかを実験しました。
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2/28 5年 理科2

5年2組の理科の実験の様子です。ミョウバンや食塩が水にどれだけ溶けるかを実験しました。
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2/28 5年 理科1

5年2組の理科の授業の様子です。グループごとで水溶液の実験をしていました。
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行事予定
3/5 朝会なし

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
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