最新更新日:2024/04/30
本日:count up38
昨日:259
総数:276744
いつもにっこり大野小!

2/25 4年 体育3

4年1組の子どもたちが、体育の授業で協力し合ったり、教え合ったりして竹馬や一輪車の練習をがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 4年 体育2

体育の授業の体つくり運動で、鉄棒や竹馬、一輪車などの練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 4年 体育1

4年1組の体育の授業の様子です。体つくり運動で、3分間走をまず行い、その後、ローテーションでなわとびや鉄棒、竹馬、一輪車の練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 1年 体育3

1年2組が体育の授業でサッカーの練習をしていましたが、集合の合図があると、練習をすぐ止めて、整列することができました。成長しましたね。すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 1年 体育2

1年2組の体育の授業の様子です。サッカーボールを足で転がしたり、パスをしたりして、ボールになじむ練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 1年 体育1

1年2組が体育の授業で運動場を走った後、サッカーをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 2年 図 工

2年1組が図工の時間を使って、6年生を送る会で使う文字パネルを作っていました。カラフルで見やすい文字パネルができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 2年 図工2

2年1組の図工の授業の様子です。版画の原板に黒インクを塗り、紙に写すため、バレンで一生懸命こすりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 2年 図工1

2年1組が図工の授業で、版画「たのしく うつして」の作品づくりをがんばりました。黒インクを塗った後、一生懸命バレンでこすりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 5年 外国語活動2

5年1組の外国語活動の授業風景です。マリビック先生の「What would you like ?」(どれにしますか)という質問に対して、子どもたちがもっている食べ物のカードの中から、レストランで客が注文しそうな食べ物を選んで、英語で答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 5年 外国語活動1

5年1組の外国語活動の授業の様子です。ALT(外国語指導助手)のマリビック先生と担任の高石教諭によるティーム・ティーチングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 2年 給食風景2

2年1組の給食の様子です。さっぱりした大根葉ご飯と親子煮や鮭の煮付けがよくマッチしておいしかったです。リンゴを食べると、お口の中がすっきりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 2年 給食風景1

2年1組の昨日の給食の様子です。
大根葉ご飯に、親子煮や鮭の煮付けがよくマッチして、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 今日の給食

今日の給食の献立

〇 麦ご飯
〇 マーボ豆腐
〇 ビーフン炒め
〇 ナムル
〇 牛 乳

※ビーフンとは
 ビーフンは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。中国福建省や台湾、日本で食べられるものは一般的に素麺のような細長い形状をしており、日本語でビーフンというと普通これを指します。
 よく似た春雨は、ジャガイモやサツマイモのデンプンを原料とすることが多いようです。

※ナムルとは
 ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、大豆もやしやキュウリ、小松菜などの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。
 日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものだそうです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 6年 外国語活動2

6年2組の外国語活動の授業風景です。マリビック先生の「将来、何になりたいか」という質問に対して、英語で答えていました。すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 6年 外国語活動1

6年2組の外国語活動の授業の様子です。ALT(外国語指導助手)のマリビック先生と担任の大森教諭のティームティーチングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 1年 給食風景4

1年2組の給食の様子です。さっぱりした大根葉ご飯に親子煮や鮭の煮付けがよくマッチして、とてもおいしかったです。
りんごのデザートでお口の中がすっきりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 1年 給食風景3

1年2組の給食の様子です。大根葉ご飯が珍しかったですね。さっぱりした味でとてもおいしかったです。栄養もたっぷりだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 1年 給食風景2

1年1組の給食の様子です。さっぱりした味の大根葉ご飯に、親子煮や鮭の煮付けがよくマッチしておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 1年 給食風景1

1年1組の給食の様子です。大根葉ご飯が珍しかったですね。味はさっぱりしていますが、栄養たっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/9 非常食(カレー)喫食
3/12 朝会なし 式総練習

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp