最新更新日:2024/04/26 | |
本日:7
昨日:208 総数:276231 |
3/22 1年 今日の給食4
1年2組の今日の給食の様子です。今日は、子どもたちが大好きな「きなこ揚げパン」が出ました。少し食べにくかったですが、1年生最後の給食のよい思い出になりました。
3/22 1年 今日の給食3
1年2組の今日の給食の様子です。今日は1年生最後の給食でした。みんなで楽しく食べることができました。
3/22 1年 今日の給食2
1年1組の給食の様子です。今日は、みんなの大好きな「きなこ揚げパン」が出ました。たくさん食べて、1年生最後の給食の時間を楽しく過ごすことができました。
3/22 1年 今日の給食1
1年1組の給食の様子です。今日は1年生最後の給食でした。4月からすると、準備も後片付けも早くなり、ずいぶん成長したものです。
3/22 今日の給食
今日の給食に「きな粉揚げパン」がでました。1年に2〜3回しか出ない絶滅危惧種ですが、子どもたちにとても人気のあるパンです。
今日の給食の献立 〇 きな粉揚げパン 〇 米粉マカロニのコンソメスープ 〇 チキンと彩り野菜のソテー 〇 一口ゼリー 〇 牛 乳 ※きな粉揚げパンとは きな粉揚げパンは、日本では通常、コッペパンを油で揚げたものに砂糖やきな粉で味付けした菓子パンを指します。給食のメニューでは子どもたちから人気が高いので、ご家庭で作っていただくと、子どもたちは喜ぶと思います。 ※マカロニとは マカロニは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローネの複数形マッケローニだそうです。 マカロニは大きさや形に決まりがあり、これに当てはまらないものはマカロニではなく、違うパスタになるそうです。マカロニは、普通直径2.5〜5mmぐらいの管状のものを指し、1.2〜2.5mmぐらいの棒状のものをスパゲティと呼ぶそうです。今日食べた米粉マカロニは星の形をしていましたが・・・。まあ食べてしまえば、いっしょですが。 3/21 春分の日昼と夜の長さがほぼ等しくなります。この日を境に、夏至(6月21〜22日頃)まで、昼がだんだん長くなり、夜が短くなります。 春分の3日前から3日後までを「春の彼岸」とします。よって、「春分」は「彼岸の中日」と言います。 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、春分を境に、冬の寒さは和らぎ、過ごしやすい季節になります。 また「春分の日」は、日本の国民の祝日の一つで、「自然をたたえ、生物をいつくしむ。」ことを趣旨としています。 サクラも開花しましたが、これから生命の息吹を感じる季節になります。とはいうものの、今日は最高気温9度と冷たい日になります。この前の土曜日に、今年初めて見たモンシロチョウは大丈夫でしょうか。少し心配です。 3/21 卒業式を振り返って4
4、5年の在校生の子どもたちも大きな声で呼びかけをしたり、歌を歌ったりして、練習の成果をしっかり発揮することができました。
3/21 卒業式を振り返って3
校長式辞の後、常滑市教育委員会教育委員の伊藤 直様から教育委員会告辞をいただき、最後にPTA会長の山本隆英様から来賓祝辞をいただきました。
ありがとうございました。 3/21 卒業式を振り返って2
男子23名、女子24名、合計47名全員が卒業式に参加し、卒業証書を受け取ることができました。担任の感動もひとしおでした。。
3/21 卒業式を振り返って1
昨日、朝10時から卒業式を挙行しました。あいにくの天気にもかかわらず、たくさんの来賓の方々、保護者の皆様にご臨席をいただきました。
ありがとうございました。心よりお礼申し上げます。 3/20 卒業式3
4〜6年の在校生も真剣な態度で、6年生に感謝の気持ちをもって卒業式に参加することができました。
3/20 卒業式2
今年の卒業生は、男子23名、女子24名の合計47名が全員出席することができました。一人一人が真剣な態度で卒業式に臨むことができました。
3/20 卒業式1
あいにくの天気でしたが、本日10時より、卒業式を行いました。6年生の子どもたちは
みんな引き締まった凛々しい顔つきで、卒業式に臨んでいました。 3/20 お別れ会4
6年生とのお別れ会では、1〜3年生がこれまでの感謝の気持ちを込めて、すばらしい呼びかけと歌声を披露してくれまた。これまでの練習の成果を十分発揮してくれました。
6年生も喜んでくれたと思います。 3/20 お別れ会3
お別れ会では、1〜3年生のすばらしい呼びかけと歌声に6年生も感激してくれたにちがいありません。これまでの感謝の気持ちがひしひしと伝わってきました。6年生の歌声もすばらしかったです。
3/20 お別れ会2
1〜3年生とのお別れ会の様子です。1〜3年生の呼びかけと歌声は練習のとき以上にすばらしかったです。6年生への感謝の気持ちがとても感じられました。
3/20 お別れ会1
卒業式に先立ち、視聴覚室で1〜3年生の子どもたちとお別れ会を行いました。6年生がとても凛々しくみえました。
3/19 卒業式の準備3
今日は、午後から明日の卒業式の準備を行いました。
パンジーの花をプランターに入れて体育館に運んで飾りました。 卒業生が歩くメインの通路をみんなで力をあわせてきれいに仕上げました。 3/19 卒業式の準備2
今日は、4・5年生が午後から明日の卒業式のための会場準備や清掃活動を行いました。体育館の会場準備は、5年生が力をあわせてがんばってくれました。
3/19 卒業式の準備1
明日は、いよいよ本校の卒業式です。
男子23名、女子24名の合計47名が卒業します。 今日は、その準備のため、4、5年生ががんばってくれました。 4年生は、主に体育館周りの清掃や除草と昇降口や廊下、トイレなどの清掃をしてくれました。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |