最新更新日:2024/04/26 | |
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3/25 ランドセルの日なぜ、3月21日なのか?答えは月と日をばらして足すと、 3月21日→3+2+1=6 「6」は小学生の修業年数6年を表しています。なかなか斬新な設定方法ですね。 ランドセルは、日本独自の通学かばんですが、最近では海外でもランドセルにかわいさを見出して、ファッションアイテムとして熱い視線が注がれているようです。 ともあれ、6年間ずっと子どもたちの背中で登下校を支えてくれるランドセルを大事にしたいですね。 3/25 修了式3今、5年生の代表の人に修了証を渡しました。 これで、皆さんは一人一人が今の学年を立派に修了したことになります。4月に学校に来るときは、それぞれ学年が一つずつ上に上がります。みんなにっこり笑顔で登校してください。 この1年間、皆さんは本当によくがんばりましたね。 ○1年生 ひらがなやカタカナ、漢字などを初めて習いました。先生の名前や学校のルールもたくさん覚えました。4月からは1年生のお兄さん、お姉さんになります。1年生に親切にしてください。 ○2年生 かけ算の九九を必死で覚えました。トマトやナス、サツマイモなど、たくさんの野菜を作りました。皆さんも大きく成長しました。 ○3年生 リコーダーや習字を初めて習い、練習をよくがんばりました。理科や社会、総合的な学習等、初めて学習する教科もよくがんばりました。4月からは高学年の仲間入りです。 ○4年生 小中音楽会の合唱の練習をよくがんばりました。本番もすばらしい歌声を聞かせてくれました。2分の1成人式も立派にやり遂げました。8月には林間学校があります。みんなで成功させましょう。 ○5年生 林間学校を自分たちで計画し、すばらしい体験ができました。とりわけ、トーチ・トワリングはすばらしかったです。運動会のソーラン節や6年生を送る会の運営も立派にやり遂げることができました。卒業式の準備もしっかりできました。 今、それぞれの学年のがんばったことをお話ししましたが、これ以外にもよくできたこと、また、部活動や習いごとなど個人的にがんばったことなどもたくさんあると思います。それらのことを振り返って、さらにがんばれるように新しい目標を一人一人が立ててくれるといいなと思います。 さて、明日からは春休みになります。健康や交通事故に十分気をつけて、楽しい春休みにしてください。 そして、4月の始業式には、全員が元気な顔を見せてください。 3/25 修了式2
3月23日(金)の修了式では、子どもたちは引き締まった顔立ちで式に臨み、全員が無事、今の学年を修了しました。4月からは学年が一つ上がります。子どもたち一人一人の活躍とがんばりを期待したいと思います。
3/25 修了式1
3月23日(金)に修了式を行いました。子どもたちは1年間を振り返りつつ、真剣な態度で式に臨むことができました。校長が5年生の代表に修了証を渡しました。
3/24 大掃除3
誰も見ていなくても、黙って「もくもく掃除」に取り組み、心もいっしょに磨いています。
3/24 大掃除2
教室や廊下、図書館など、力を合わせて「もくもく掃除」に取り組みました。
3/24 大掃除1
春休みに入る前に学校中で大掃除を行いました。まだ水は冷たいですが、流し場や窓ガラスの掃除にも一生懸命取り組めました。
3/24 3年 最後の給食2
3年2組の給食風景です。3年生最後の給食をみんなで楽しく食べました。4年生になっても、みんなで仲よく、楽しく学校生活を送りましょう。
3/24 3年 最後の給食1
3年1組の3月22日の給食の様子です。子どもたちが大好きな「きなこ揚げパン」が給食のメニューに出ましたので、かぶりついて食べました。最後の給食の思い出になりました。
3/24 2年 最後の給食2
2年1組の給食風景です。2年生最後の給食をみんなで楽しく食べることができました。4月からもたくさん食べて、大きく成長してくれるといいですね。
3/24 2年 最後の給食1
2年1組の3月22日の給食の様子です。みんなが大好きな「きなこ揚げパン」が出たので、みんなかぶりついて食べました。
3/22 1年 今日の給食4
1年2組の今日の給食の様子です。今日は、子どもたちが大好きな「きなこ揚げパン」が出ました。少し食べにくかったですが、1年生最後の給食のよい思い出になりました。
3/22 1年 今日の給食3
1年2組の今日の給食の様子です。今日は1年生最後の給食でした。みんなで楽しく食べることができました。
3/22 1年 今日の給食2
1年1組の給食の様子です。今日は、みんなの大好きな「きなこ揚げパン」が出ました。たくさん食べて、1年生最後の給食の時間を楽しく過ごすことができました。
3/22 1年 今日の給食1
1年1組の給食の様子です。今日は1年生最後の給食でした。4月からすると、準備も後片付けも早くなり、ずいぶん成長したものです。
3/22 今日の給食
今日の給食に「きな粉揚げパン」がでました。1年に2〜3回しか出ない絶滅危惧種ですが、子どもたちにとても人気のあるパンです。
今日の給食の献立 〇 きな粉揚げパン 〇 米粉マカロニのコンソメスープ 〇 チキンと彩り野菜のソテー 〇 一口ゼリー 〇 牛 乳 ※きな粉揚げパンとは きな粉揚げパンは、日本では通常、コッペパンを油で揚げたものに砂糖やきな粉で味付けした菓子パンを指します。給食のメニューでは子どもたちから人気が高いので、ご家庭で作っていただくと、子どもたちは喜ぶと思います。 ※マカロニとは マカロニは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローネの複数形マッケローニだそうです。 マカロニは大きさや形に決まりがあり、これに当てはまらないものはマカロニではなく、違うパスタになるそうです。マカロニは、普通直径2.5〜5mmぐらいの管状のものを指し、1.2〜2.5mmぐらいの棒状のものをスパゲティと呼ぶそうです。今日食べた米粉マカロニは星の形をしていましたが・・・。まあ食べてしまえば、いっしょですが。 3/21 春分の日昼と夜の長さがほぼ等しくなります。この日を境に、夏至(6月21〜22日頃)まで、昼がだんだん長くなり、夜が短くなります。 春分の3日前から3日後までを「春の彼岸」とします。よって、「春分」は「彼岸の中日」と言います。 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、春分を境に、冬の寒さは和らぎ、過ごしやすい季節になります。 また「春分の日」は、日本の国民の祝日の一つで、「自然をたたえ、生物をいつくしむ。」ことを趣旨としています。 サクラも開花しましたが、これから生命の息吹を感じる季節になります。とはいうものの、今日は最高気温9度と冷たい日になります。この前の土曜日に、今年初めて見たモンシロチョウは大丈夫でしょうか。少し心配です。 3/21 卒業式を振り返って4
4、5年の在校生の子どもたちも大きな声で呼びかけをしたり、歌を歌ったりして、練習の成果をしっかり発揮することができました。
3/21 卒業式を振り返って3
校長式辞の後、常滑市教育委員会教育委員の伊藤 直様から教育委員会告辞をいただき、最後にPTA会長の山本隆英様から来賓祝辞をいただきました。
ありがとうございました。 3/21 卒業式を振り返って2
男子23名、女子24名、合計47名全員が卒業式に参加し、卒業証書を受け取ることができました。担任の感動もひとしおでした。。
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常滑市立大野小学校
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