最新更新日:2024/04/30 | |
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2/22 今日の給食
今日の給食の献立
〇 大根葉ご飯 〇 親子煮 〇 さけのしょうがたれかけ 〇 りんご 〇 牛 乳 ※大根葉の栄養と効能 大根の葉は、美肌成分の詰まった栄養の宝庫だそうです。だから、捨てるのはとてももったいないようです。 大根の葉は、緑黄色野菜に分類されるため、根の部分より栄養が豊富に含まれます。 大根の葉に含まれる主な栄養素としてはβカロテン、ビタミンC、K、葉酸などが特に豊富だそうです。また、カリウム、カルシウムなどのミネラル類も豊富に含んでいるそうです。 同じ緑黄色野菜のほうれん草よりカルシウムは約5.3倍、鉄分は約1.5倍です。またビタミンについても約5.5倍も含まれているそうです。 βカロテンは、抗酸化作用が強く、動脈硬化やガン予防などに効果を発揮するようです。 また、胃腸の働きを整え、便秘解消や冷え性にも効果があるそうです。 2/21 2・4年 なわとびギネス大会3
2年生と4年生がなわとびギネス大会をいっしょに行い、2年生の記録を4年生が測定してくれました。おかげでスムーズにできました。
2/21 2・4年 なわとびギネス大会2
2年生と4年生がいっしょになわとびギネス大会を行い、2年生の記録を4年生が測定してくれました。
2/21 2・4年 なわとびギネス大会1
2年生と4年生がいっしょに「大野小なわとびギネス大会」を行いました。
2/21 大放課3
少しずつ暖かくなってきたので、大放課になると、外で遊ぶ子が増えてきました。早く春になるといいですね。
2/21 大放課2
少しずつ暖かくなり、大放課になると、外で遊ぶ子が増えてきました。
2/21 大放課1
大放課になると、毎日、ジャンピングボードが大人気です。並ぶのに列ができるほどです。
2/21 3年 給食3
3年1組の給食の様子です。とても静かに給食を食べていましたが、カメラを向けると、みんなにこやかに対応してくれました。
2/21 3年 給食2
3年1組の給食の様子です。おいしい顔はどんな顔?
2/21 3年 給食1
3年1組の給食風景です。とても静かに食べていました。
2/21 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ハンズパン 〇 コンソメスープ 〇 ドライカレーサンドの具 〇 ジャーマンポテト 〇 牛 乳 ※ハンズパンとは バンズは、甘味または塩味が少ない丸パンです。中に何も入っておらず、中がふわっとしたパンになっています。 ※ジャーマンポテトとは ジャガイモをゆでて皮をむき、ベーコンやタマネギなどと、バターやオリーブオイルなどで炒めた料理です。 2/21 常滑市教育委員会表彰式
昨日2/20(火)、とこなめ市民交流センターで、常滑市教育委員会表彰式が行われました。本校からは7人の児童が表彰を受けました。おめでとうございます。
受賞者 1 竹内 心道 さん 3年 野 球 優勝 2 片山 空秋 さん 5年 体 操 優勝 3 都築 然 さん 5年 サーフィン 優勝 4 神野 海吏 さん 5年 ダンス 金賞 5 小崎 渚 さん 5年 ダンス 金賞 6 柴田 唯凪 さん 6年 剣 道 優勝 7 馬島 吏玖 さん 6年 野 球 優勝 おめでとうございます! さらなる活躍を期待します。 2/19 今日の給食
今日の給食の献立
〇 白 飯 〇 沢煮椀 〇 鶏肉の衣揚げ 〇 切り干し大根の含め煮 ※沢煮椀とは 沢煮椀の「沢」は、昔のことばで「たくさん(沢山)」という意味があります。多くの食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作るそうです。 ※切り干し大根の栄養と効能 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘みがさらに増し、栄養価も増加するそうです。 切り干し大根には、食物繊維のリグニン、カリウムやビタミンB群などのミネラルやビタミンが含まれており、便秘の解消や動脈硬化の予防、美肌づくりやダイエット効果などがあるそうです。 2/19 保健室から
養護教諭の水野先生が保健室前の廊下に「いじめ防止」啓発の資料を掲示してくれました。2006年に朝日新聞が掲載した記事「いじめられている君へ」という東京海洋大学客員助教授 さかなクンのメッセージです。それに保健委員会の子どもたちの生の声が添えられています。「いじめ」という陰湿な行為を防止するために、学校全体で取り組んでいきたいと思います。
2/18 1年 音楽2
1年1組が鍵盤ハーモニカで「めりーさんの ひつじ」の練習をしていました。よくそろった演奏ができました。
2/18 1年 音楽1
1年1組の音楽の授業の様子です。鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
2/19 6年 なわとびギネス大会2
6年生がなわとびの大野小ギネスに挑戦していました。さすが6年生、ハヤブサ跳びやサイドクロスなど、レベルの高い技にどんどん挑戦していました。
2/19 6年 なわとびギネス大会1
6年生が体育館でなわとびの大野小ギネス大会を行いました。時間内に、種目ごとに、どれだけ跳べるかを競いました。
2/19 今日の給食
今日の給食の献立
今日は、子どもたちが大好きな往年の名メニュー「さばの銀紙焼き」が給食に出ました。写真を見て、懐かしがられる方もいるのではないでしょうか。 〇 白 飯 〇 ひきずり 〇 さばの銀紙焼き 〇 小松菜のアーモンド炒め 〇 牛 乳 ※ひきずりとは 名古屋では年末になると「ひきずり」を食べる習慣があるようです。ひきずりとは鶏肉のすき焼き、その語源にはいくつか通説があるようですが、なかでも、鶏肉はしっかりと火を通さないといけないことから、鶏肉のすき焼きは肉を鍋底でじっくりひきずって食べる、その様子から「ひきずり」になったという説が有力だそうです。他にも、もう一度食べたくなるほど、ひきずられる味という説もあるようです。 2/18 5年 学校公開日3
5年生が1組と2組の対抗戦で、百人一首大会を行いました。
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常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
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