最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:63 総数:276450 |
6/23 大野小水族館に新しい仲間
今日の朝、4年生の保護者の方から4種類の川魚をいただきました。
オイカワ5匹に、カワムツ2匹。ハゼ2匹にヨシノボリ7〜8匹です。 2つの60cm水槽に入居しました。何とか長生きさせたいものです。 6/23 アイアンマン70・3神野先生6位
トライアスロンの国際大会「アイアンマン70・3セントレア知多半島ジャパン」が先週の日曜日17日に、知多、半田、常滑各市を巡る113.1kmのコースで開かれました。スイム、バイク、ランの3種目で競技するこの鉄人レースに、何と本校の神野奈津子教諭が出場し、150人中6位(年代別では3位)だったそうです。すごいの一言です!ちなみに昨年は1位だったそうですので、まさに鉄人です。
6/22 1年 水泳4
少し寒かったようですが、1年2組の子どもたちが水中電車などでプールを楽しみました。
6/22 1年 水泳3
1年2組の水泳の授業の様子です。
小学校で初めての水泳指導が今日から始まりました。 6/22 1年 水泳2
1年1組の水泳指導の様子です。
早く水に慣れるといいですね。みんなで水中電車などをやりました。 6/22 1年 水泳1
今日から水泳指導が始まりました。
1年生の子どもたちにとっては、小学校で初めてプールに入りました。 1年1組の子どもたちの様子です。少し寒かったようです。 6/22 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ソフト麺 〇 きつね汁かけ 〇 厚焼き卵 〇 野菜のおかか和え 〇 牛 乳 ※きつねうどんやきつねそばの「きつね」の名前の由来とは? 次のA〜Dの中から選んでください。 A.汁の色がきつね色だから。 B.油揚げがきつねに似ているから。 C.きつねの好物が油揚げだから。 D.昔はきつねの肉を使っていたから。 「きつね」の由来には諸説あると言われていますが、有力な説は「C」のきつねの好物が油揚げだからという説です。 かなり昔の話ですが、当時の日本では、農業を行う上で、きつねは有益な動物とされていて、神様のように祭られていた存在でした。 農家の人たちは、きつねのことを信仰して、きつねのためにお供え物などをしていたそうです。そして、現れた野生のきつねが油揚げを好んで食べていたそうです。このことから、きつねは油揚げが好きというイメージが定着していき、「きつね=油揚げ」となったそうです。 この頃から、すでにうどんやそばが存在していたため、油揚げをのせたうどんやそばを「きつねうどん・きつねそば」と表現するようになったそうです。 ※なぜ、かつお節を「おかか」と言うのでしょうか? 「おかか」とは、室町時代に貴族が使っていた言葉だそうです。 室町時代の頃から宮廷に使える女官が食べ物などの上品な物言いとして使い始めた「女房言葉」の一つだそうです。 かつお節の「か」を繰り返し、「かか」と言い、「お」をつけることで上品さや優雅さを表現したようです。 6/21 第1回 学校保健委員会2
本日の第1回学校保健委員会では、大塚製薬の瀬部直之氏をお招きして、熱中症の予防について、お話を聞きました。プレゼンを使いながら、とてもわかりやすく説明していただきました。
6/21 第1回 学校保健委員会1
本日の5・6時間目に第1回学校保健委員会を行いました。
保健委員会の子どもたちが上手に発表してくれました。 6/21 2年 生活科2
2年2組の生活科の授業の様子です。
大きくなった野菜に驚きながらも、その特徴や色、気がついたことなどを、プリントにメモしていました。 6/21 2年 生活科1
2年2組の生活科の授業で、子どもたちが花壇や鉢に定植した野菜の観察をしていました。
6/21 スマイルタイム2
今日のスマイルタイムは、図書委員会からの読書週間(6/18〜22)についての発表や連絡でした。
6/21 スマイルタイム1
今日のスマイルタイム(朝の児童集会)は、図書委員会の発表や連絡でした。
司会や運営は児童会役員の子どもたちが担当しました。 6/21 1年 国語4
1年2組の国語の授業風景です。
「おむすびころりん」の勉強をしていました。 6/21 1年 国語3
1年2組の国語の授業の様子です。
「おむすびころりん」の勉強をしていました。 6/21 1年 国語2
1年1組の国語の授業風景です。
「〜は」、「〜を」、「〜へ」などを使った文の勉強をしていました。 6/21 1年 国語1
1年1組の国語の授業の様子です。
「は」や「を」、「へ」の使い方を勉強しました。 6/21 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 ハヤシライス 〇 ごぼうサラダ 〇 メロン 〇 卓上マヨネーズ 〇 牛 乳 ※ハヤシライスとは ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギを洋風のソースで煮た物を米飯の上にかけた日本の料理です。近畿地方ではハイシライスとも呼ばれるそうです。 カレーライスは、スパイスの香りや味が中心になりますが、ハヤシライスは牛肉から出るうま味やタマネギから出る甘味が味の中心になっているようです。 名前の由来で有名な説の一つは、「ハッシュドビーフ」がなまって「ハヤシライス」となった説です。 ハッシュドビーフについても、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」と呼ばれるようにライスといっしょに食べることから非常にハヤシライスと類似した食べ物になります。 これが日本に入ってきたときに「ハッシ・ライス」や「ハイシ・ライス」となり、それが徐々になまっていき、「ハヤシ・ライス」になったとされています。 ※ごぼうの栄養と効能 ごぼうは食物繊維が豊富で、腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする重要な作用があります。また、疲労回復のために栄養ドリンクに配合されているアルギニンが豊富に含まれており、スタミナ増進効果や老化防止などの働きもあるそうです。 6/20 今日の給食
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」として、地元の食材や郷土料理を味わう日でした。そのため、愛知県産や知多半島産の野菜や海苔などが給食の材料にたくさん使われていました。
今日の給食の献立 〇 愛知の大根葉ご飯 〇 冬瓜(とうがん)の煮物 〇 青しそあじフライ 〇 小松菜のゴマがらめ 〇 鬼崎のり 〇 牛 乳 ※冬瓜の栄養と効能 冬瓜は冬野菜と思われがちですが、夏が旬の野菜で、「丸ごと保存すれば冬までもつ」という貯蔵性の高さから奈良時代頃から栽培されています。 冬瓜には、カリウムやビタミンC、サポニンなどの栄養が含まれており、高血圧やむくみを予防する効能、美肌効果、肥満と動脈硬化を予防する働きがあるそうです。 また、食物繊維が豊富なので、夏の暑い季節に身体の調子を整える働きもあります。 ※小松菜の栄養と効能 小松菜にはカルシウムやカリウム、βカロテン、鉄分など豊富な栄養が含まれています。これらの成分により、骨粗しょう症の予防、高血圧を予防する効能などが期待できるようです。 6/19 2年 生活科2
2年1組の子どもたちが、生活科の授業で植えた野菜の観察をしましたが、あまりに大きくなったキュウリやナスに驚いていました。
|
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |