最新更新日:2024/04/30
本日:count up121
昨日:259
総数:276827
いつもにっこり大野小!

6/16 2年 体育1

2年1組の体育の授業の様子です。
「体つくり運動」で、バランスよく平均台を歩く練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 2年 国語

2年2組の国語の授業の様子です。
「お店たんけん」で学習したことを「ちたのとも」にまとめました。
作文にする前に先生に見てもらっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 今日の給食

今日の給食の献立

今日の大きいおかずは子どもたちが大好きなマーボ豆腐でした。
マーボ豆腐の中には、ニンニクやショウガが入っていました。

〇 ご 飯
〇 マーボ豆腐
〇 えびしゅうまい
〇 ハムともやしの炒め物
〇 牛 乳

※ニンニクの栄養と効能
ミネラルやアミノ酸を豊富に含むニンニクは、アリシンという成分も含まれており、滋養強壮、疲労回復、殺菌効果、血圧を下げる効果などがあります。
また、最近では悪玉コレステロールを減らすとして、生活習慣病の改善や抗ガン効果、抗酸化作用でも注目を浴びているようです。

※ショウガの栄養と効能
ショウガと言えば、ジンジャーエールですが、いろいろな栄養効果があるようです。
ショウガには、身体を温める効能や老化防止効果などがありますが、その他にも発汗や殺菌作用があり、風邪や夏バテ、冷え性にも効果があるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 1年 今日の給食4

1年2組の子どもたちが楽しそうに給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 1年 今日の給食3

1年2組の給食の様子です。
みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 1年 今日の給食2

1年1組の給食の様子です。
豆ご飯よりも、枝豆ご飯の方が食べやすかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 1年 今日の給食

1年1組の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 TSIE大野小派遣準備2

今回の派遣事業で、大野小派遣団の子どもたちがマレーシア・セクション7小学校のカルチャーショーで日本昔話の英語劇を演じます。
そのための舞台セットを持ち運びが便利なように工夫して、布で作ってくれました。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 TSIE大野小派遣準備1

本校の児童6名と引率教師2名が7月21日(土)〜8月2日(木)に、TSIE派遣事業でマレーシア・セクション7小学校を訪問します。
そのための準備として、本日の朝9時30分から15時まで、大野小国際交流委員の方4名がカルチャーショーのための舞台セットを作ってくれました。
長時間、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 今日の給食

今日の給食の献立

〇 枝豆ご飯
〇 ひきずり
〇 サケの塩焼き
〇 キャベツのゆかり和え
〇 牛 乳

※枝豆の栄養と効能
枝豆は未成熟状態で収穫された大豆で、緑黄色野菜に分類されるものの、「豆と野菜の両方の栄養特徴を持つ」と称されています。
枝豆の栄養は、ビタミンB1を筆頭に、ビタミンA、C、タンパク質、カリウム、カロテンなどが含まれており、二日酔いを防止する効能、疲労回復効果、高血圧を抑える効果などがあるそうです。
また、最近ではダイエットやスタミナ不足の解消、認知症予防にも効果があると考えられています。

※ひきずりとは
ひきずりは、愛知県の郷土料理で鶏肉のすき焼きです。
鶏肉をすき焼き鍋の上でひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになったようです。

※ゆかりとは
ゆかりは、1970年3月に三島食品という会社が開発した赤しそのふりかけです。
摘んでからすぐの新鮮な赤しそを塩もみにして、アクと余計な水分を抜いてから梅酢と塩を加えて漬け込み、乾燥させてから粉末にするそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 プール清掃2

プールの中だけではなく、プールサイドに生い茂った草抜きもたいへんな作業でした。
5・6年生の皆さん、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 プール清掃1

昨日、5・6年生がプール清掃をしてくれました。
プールの水を抜き、底にたまったヘドロなどを洗い流したり、ぞうきんでふいたりして、きれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 5年 体育3

5年1組が、体育の授業でリレーの練習をしていました。
子どもたちは、バトンをつなごうと必死にがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 5年 体育2

5年1組の子どもたちが、体育の授業でリレーの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 5年 体育1

5年1組の子どもたちが、体育の授業でリレーのバトンパスの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 3年 図工3

3年1組の子どもたちがかなづちでくぎを打って、木の昆虫や動物を作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 3年 図工2

3年1組の子どもたちが、木の形や大きさを工夫して、昆虫や動物を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 3年 図工1

3年1組の図工の授業の様子です。
かなづちでくぎを打つ音が響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 4年 理科2

4年1組の子どもたちが、学年の花壇に1人1ポットで、ヘチマの苗を植えかえていました。
少し苗が多すぎるような気がしますが・・・。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 4年 理科1

4年1組の子どもたちが、ヘチマの苗をポットから取り出して、学年の花壇に植えかえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
7/13 個人懇談会
7/16 海の日
7/19 給食最終 通学団会
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp