最新更新日:2024/05/14
本日:count up3
昨日:207
総数:278706
いつもにっこり大野小!

5/26 1年 音楽1

1年2組の音楽の授業の様子です。
みんなで校歌の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 1年 体育2

1年1組の体育授業で「力試しの運動」を行いました。
片足ケンケンで相手と両手で押し合います。とても楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 1年 体育1

1年1組の体育の授業の様子です。
「力試しの運動」で向き合って座った姿勢から、お互いに両手で突き合って、相手を倒します。両方が倒れる場合もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 6年 外国語活動3

6年2組の子どもたちが交流して、「When is your birthday?」と言って、お互いに誕生日を聞き合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 6年 外国語活2

6年2組の外国語活動の授業の様子です。
子どもたちどうしで誕生日を英語で聞き合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 6年 外国語活動

6年2組の外国語活動の授業の様子です。
外国語専科教諭の元岡智佳先生に英語を指導していただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 4年 体育2

4年1組の体育の授業で、子どもたちが鉄棒運動に取り組んでいました。
跳び上がったり、回ったり、ぶら下がったり、みんな自分のできる種目を増やそうとがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 4年 体育1

4年1組の体育の授業の様子です。
鉄棒運動でいろいろな種目に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ソフト麺
〇 肉みそかけ
〇 金平ごぼう
〇 フルーツミックス
〇 牛 乳

※ソフト麺とは
学校給食向けに開発された日本特有の麺です。昭和40年代から学校給食に導入されたそうです。
強力粉に塩と水を加えて練り、細く切ってゆでた食品です。うどんでもスパゲティでもない白い麺です。

※ソフト麺存続のピンチ
平成21年度に文部科学省が出した「学校における米飯給食の推進について」の影響が大きいようです。それは、「週3回〜4回は米飯給食にしましょう」というお達しだそうです。
常滑市では、学校給食は週5回、そのうち4回が米食で、残りの1回を麺とパンで分け合っています。さらに麺はうどんや中華麺、きしめんなどと分け合っています。
ソフト麺は、配膳される当日に、40分かけて90度の蒸気殺菌を行い、ホカホカの状態で学校に午前中に納入するため、他の麺に比べて手間がかかります。
そのうえ、納入する回数が少ないので、学校給食から撤退したり、廃業したりする業者が増え、存続が危ぶまれているようです。

※金平とは
金平は、日本食の惣菜の一つです。繊切りにした材料を砂糖・醤油を用いて甘辛く炒めたものです。材料としては、ゴボウやニンジン、レンコンなどの根菜類が一般的ですが、厚めに剥いだダイコンの皮なども作っておいしいそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 ターザン・ロープの修理

子どもたちに人気がある「ターザン・ロープ」の材木でできた台座の部分が腐食してきたので、業者に修理をしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 3年 外国語活動2

3年1組の子どもたちが外国語専科教諭の元岡先生の授業を初めて受けました。
教科書の国旗を見ながら、外国の英語名を勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 3年 外国語活動1

3年1組の外国語活動の授業の様子です。
外国語専科教諭の元岡先生の授業を初めて受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 1年 生活科2

1年2組の子どもたちが、双葉になったアサガオの様子を絵に描いたり、気がついたことをまとめたりしました。「葉っぱがハート型」という感想があり、すばらしいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 1年 生活科1

1年2組の生活科の授業の様子です。
以前にまいたアサガオの種が芽を出し、双葉になりました。
その絵を描いているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 1年 国語2

1年1組の子どもたちが国語の授業で、ひらがなの「ゆ」の字をノートに書いていました。
「ゆ」の字は、書くのがむずかしかったですが、みんな一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 1年 国語1

1年1組の国語の授業の様子です。
ひらがなの「ゆ」の字を書く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 今日の給食

今日の給食の献立

○ 麦ご飯
○ タケノコのうま煮
○ ニラ玉炒め
○ 卯の花の甘酢和え
○ 牛 乳

※卯の花とおからの違い
おからは漢字で書くと「御殻」となります。殻という字は、「もみ殻」、「貝殻」などの言葉で使われるように、中の物を保護している皮みたいなものです。
おからの場合、豆腐を作る過程で、豆乳を搾った後に、搾りかすが出ます。搾りかす=大豆の殻の部分なので、この搾りかすのことを、「おから」と言うようになったようです。
もともとは、おから=御殻だったのですが、「おから=お空」のように聞こえることが、昔の人たちにとって、縁起が悪かったようです。
そこで、きれいに聞こえる別名を考えたようです。それが「卯の花」です。なぜ卯の花と呼ばれるようになったのか。初夏に白い小さな花を咲かせるウツギという植物があります。ウツギは別名を、ウツギの「ウ」だけを使って「卯の花」と呼びます。
おからを都合のよいように見れば「卯の花に似ている」と昔の人は思ったようです。
これが、おからを卯の花と呼ぶようになった由来だそうです。
したがって、卯の花とは、おからの別名であって、いっしょの物のことを指すようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 6年 理科

6年1組の理科の授業の様子です。
「吸う空気と吐き出す空気の違い」という実験の説明を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 1年 体力テスト

1年生が体力テストで50m走をしていました。
スタートでとまどう子もいましたが、最後まで一生懸命走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 今日の給食

今日の給食の献立

 今日の給食の大きいおかずは中華コーンスープでしたが、私のスープにはコーンが1粒も入っていませんでした。これではコーンスープではなく、ただのスープではないかと、子どものように思ってしまいました。

〇 ご 飯
〇 中華コーンスープ
〇 愛知しそ入り鳥春巻き
〇 ごぼうサラダ
〇 卓上マヨネーズ
〇 牛 乳

※春巻きとは
春巻きは中国料理の点心の一種です。小麦粉で作った方形の皮に炒めた豚肉や野菜などの具を包み、細長い筒状に巻いて油で揚げたものです。

※しその栄養と効能
しそには、βカロテン、ペリルアルデヒド、ビタミンKなどの栄養が豊富に含まれており、がんを予防する効能や防腐作用、骨粗そ症、風邪を予防する働きがあるそうです。

※ごぼうの栄養と効能
ごぼうは成分の8割が水分で、ビタミン類はあまり含まれていません。しかし、それを補ってあまりあるだけの食物繊維が豊富で、腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする重要な働きがあるそうです。また、栄養ドリンクに配合されているアルギニンが豊富に含まれており、疲労回復の効果もあるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
8/19 愛校作業出校日
8/20 振替休日
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp