最新更新日:2024/05/13 | |
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6/17 3年 給食1
3年1組の給食の様子です。
子どもたちが大好きなマーボ豆腐が大きいおかずでした。 6/17 ウーパー・ルーパー
5月の連休明けに、地域の方からいただいた2匹のウーパー・ルーパー(メキシコサラマンダー)が大きくなりました。エラのヒラヒラも立派になり、一人前になってきました。
エサをたくさん食べ、元気に水槽の中を泳ぎ回ったり、歩き回ったりしています。 かわいくて、見ていて飽きません。 6/17 父の日ちなみに母の日は5月の第2日曜日でした。 父の日の起源は母の日同様アメリカ合衆国になります。 ある一人の女性の父に対する思いから生まれたのです。 彼女の名前はジョン・ブルース・ドット ある日のことです、彼女の父親は戦争に行くことになり、 母は一人で残された家族の面倒をみることになりました。しかし、父が戦争から戻ってきて間もなく母は過労によってこの世を旅立つことに・・・ 残された父親は、当然のごとく子供たちを自らの手で育てあげ、子供たちが無事に巣立ちするやいなや、他界しました。 そんな父親の姿を見て育ったドットは、父を称える人して「父の日」を作って欲しいと牧師協会へ嘆願したのが由来となるそうです。 6/16 2年 体育3
2年1組の子どもたちが体育の授業で、一生懸命に「体つくり運動」に取り組んでいました。
これは「アヒル歩き」と「アザラシ歩き」の様子です。 6/16 2年 体育2
2年1組の子どもたちがいろいろな種類の「体つくり運動」に取り組んでいました。
6/16 2年 体育1
2年1組の体育の授業の様子です。
「体つくり運動」で、バランスよく平均台を歩く練習です。 6/16 2年 国語
2年2組の国語の授業の様子です。
「お店たんけん」で学習したことを「ちたのとも」にまとめました。 作文にする前に先生に見てもらっています。 6/15 今日の給食
今日の給食の献立
今日の大きいおかずは子どもたちが大好きなマーボ豆腐でした。 マーボ豆腐の中には、ニンニクやショウガが入っていました。 〇 ご 飯 〇 マーボ豆腐 〇 えびしゅうまい 〇 ハムともやしの炒め物 〇 牛 乳 ※ニンニクの栄養と効能 ミネラルやアミノ酸を豊富に含むニンニクは、アリシンという成分も含まれており、滋養強壮、疲労回復、殺菌効果、血圧を下げる効果などがあります。 また、最近では悪玉コレステロールを減らすとして、生活習慣病の改善や抗ガン効果、抗酸化作用でも注目を浴びているようです。 ※ショウガの栄養と効能 ショウガと言えば、ジンジャーエールですが、いろいろな栄養効果があるようです。 ショウガには、身体を温める効能や老化防止効果などがありますが、その他にも発汗や殺菌作用があり、風邪や夏バテ、冷え性にも効果があるそうです。 6/14 1年 今日の給食4
1年2組の子どもたちが楽しそうに給食を食べていました。
6/14 1年 今日の給食3
1年2組の給食の様子です。
みんなおいしそうに食べていました。 6/14 1年 今日の給食2
1年1組の給食の様子です。
豆ご飯よりも、枝豆ご飯の方が食べやすかったですね。 6/14 1年 今日の給食
1年1組の給食の様子です。
6/14 TSIE大野小派遣準備2
今回の派遣事業で、大野小派遣団の子どもたちがマレーシア・セクション7小学校のカルチャーショーで日本昔話の英語劇を演じます。
そのための舞台セットを持ち運びが便利なように工夫して、布で作ってくれました。 ありがとうございました。 6/14 TSIE大野小派遣準備1
本校の児童6名と引率教師2名が7月21日(土)〜8月2日(木)に、TSIE派遣事業でマレーシア・セクション7小学校を訪問します。
そのための準備として、本日の朝9時30分から15時まで、大野小国際交流委員の方4名がカルチャーショーのための舞台セットを作ってくれました。 長時間、ありがとうございました。 6/14 今日の給食
今日の給食の献立
〇 枝豆ご飯 〇 ひきずり 〇 サケの塩焼き 〇 キャベツのゆかり和え 〇 牛 乳 ※枝豆の栄養と効能 枝豆は未成熟状態で収穫された大豆で、緑黄色野菜に分類されるものの、「豆と野菜の両方の栄養特徴を持つ」と称されています。 枝豆の栄養は、ビタミンB1を筆頭に、ビタミンA、C、タンパク質、カリウム、カロテンなどが含まれており、二日酔いを防止する効能、疲労回復効果、高血圧を抑える効果などがあるそうです。 また、最近ではダイエットやスタミナ不足の解消、認知症予防にも効果があると考えられています。 ※ひきずりとは ひきずりは、愛知県の郷土料理で鶏肉のすき焼きです。 鶏肉をすき焼き鍋の上でひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになったようです。 ※ゆかりとは ゆかりは、1970年3月に三島食品という会社が開発した赤しそのふりかけです。 摘んでからすぐの新鮮な赤しそを塩もみにして、アクと余計な水分を抜いてから梅酢と塩を加えて漬け込み、乾燥させてから粉末にするそうです。 6/13 プール清掃2
プールの中だけではなく、プールサイドに生い茂った草抜きもたいへんな作業でした。
5・6年生の皆さん、ご苦労様でした。 6/13 プール清掃1
昨日、5・6年生がプール清掃をしてくれました。
プールの水を抜き、底にたまったヘドロなどを洗い流したり、ぞうきんでふいたりして、きれいにしてくれました。 6/13 5年 体育3
5年1組が、体育の授業でリレーの練習をしていました。
子どもたちは、バトンをつなごうと必死にがんばっていました。 6/13 5年 体育2
5年1組の子どもたちが、体育の授業でリレーの練習をしていました。
6/13 5年 体育1
5年1組の子どもたちが、体育の授業でリレーのバトンパスの練習をしていました。
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常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
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