最新更新日:2024/04/26 | |
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11/8 4年 校内発表会3
4年生の子どもたちが心を込めて、「ビリーブ」という曲を熱唱しました。
11/8 4年 校内発表会2
4年生の子どもたちが、自分勝手な人間の行動について考えます。
大道具、小道具の工夫をぜひ見てください。 11/8 4年 校内発表会1
4年生の校内発表会の様子です。
社会見学で行った「輪中の里」の人々の苦労を劇に取り入れています。 11/8 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 生揚げのそぼろ煮 〇 イカフライ 〇 切り干し大根のピリ辛炒め 〇 牛 乳 今日の給食の切り干し大根のピリ辛炒めには、グリンピースがたくさん入っていました。今でこそ食べれますが、私は子どもの頃、グリンピースが大の苦手でした。 ※グリンピースの栄養 グリンピースは、熟す前のエンドウ豆をむき実にしたもので、豆類の栄養価の高さと野菜類としての性質を併せ持った食材です。 生豆として出荷されるものもありますが、ほとんどは缶詰と冷凍品に加工されるそうです。 グリンピースは、豆類特有のデンプンやタンパク質、糖質の他、ミネラル類では、カリウム、亜鉛、銅、マンガン、鉄を多く含んでいます。ビタミン類では、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸を多く含んでいるそうです。食物繊維が特に豊富で野菜類の中でもトップクラスだそうです。 ※そぼろとは そぼろは、牛や豚、鶏のひき肉、魚肉やエビなどをゆでてほぐしたものです。溶き卵などを、そのまま、あるいは調味して、汁気がなくなりパラパラになるまで炒った食品です。 そのまま米飯にのせたり、寿司や弁当の材料として使用されています。 ※さつま揚げとは さつま揚げは、魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本の料理です。 魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類されます。 中国由来の料理が琉球に伝わり、薩摩を経由して全国に広がったとされます。 NHKの大河ドラマ「西郷どん」で最初の頃、登場していた薩摩藩の盟主「島津斉彬」が作らせたという説もあるようです。 11/7 1年 校内発表会3
1年生の子どもたちがくじら雲にのって大空を旅しながら、4曲の歌を歌いました。
そして、最後にくじら雲とお別れのさようならをしました。 11/7 1年 校内発表会2
1年生の子どもたちが「天までとどけ、1、2、3!」と、4曲の歌を元気いっぱいに歌っていました。
11/7 1年 校内発表会1
1年生が国語の授業で学習した「くじらぐも」を元気いっぱいに演じています。
体育の授業中に空に浮かんだくじら雲を見つけて、手を振って呼んでいます。 11/7 5年 校内発表会3
5年生が演じる豊田喜一郎の自動車製作にかける人生と、人気歌手ユズの曲「栄光に架ける橋」がとてもマッチして、すばらしい合唱になりました。
11/7 5年 校内発表会2
5年生の校内発表会の様子です。
豊田喜一郎が自動車の製作にいかに努力し、苦労したか。 子どもたちの演技が見ものです。 11/7 5年 校内発表会1
5年生は社会見学で、トヨタ自動車工場とトヨタ会館に行きました。
そこで見学したり、学んだりしたことをもとに創作劇「豊田喜一郎に学ぶ」を作りました。 11/7 2年 校内発表会3
2年生の発表のエンディングです。
音楽の授業で学習した「あの青い空のように」を元気よく、全員で合唱しました。 11/7 2年 校内発表会2
2年生の「お手紙」の演技です。
ザリガニやカタツムリの衣装がよく工夫され、よかったです。 算数で学習したかけ算の九九を使ったやりとりもおもしろいです。 11/7 2年 校内発表会1
2年生の学習発表会「お手紙」の様子です。
生活科の「ザリガニつり」と国語の「お手紙」をもとに作った創作劇です。 11/6 校内学習発表会3年4
3年生がエンディングで「ありがとうの花」を合唱しました。
声が大きく、すばらしい合唱でした。 11/6 校内学習発表会3年3
3年生の学習発表会の様子です。
ひまわり探偵団の調査と泥棒グループの話し合いです。 11/6 校内学習発表会3年2
3年生の「大野ひまわりたんていだん」の演技の様子です。
場面が変わるときにリコーダーの演奏をしていました。 11/6 校内学習発表会3年1
本日行われた校内学習発表会のトップバッター3年生の発表の様子です。
11/6 校内学習発表会 開会行事
今日11/6(火)は、児童向けの校内学習発表会を行いました。
開会は、児童会役員の司会とあいさつで始まりました。 11/6 今日の給食
今日の給食の献立
〇 きな粉揚げパン 〇 ミートボールのトマト煮 〇 ブロッコリーとウインナーのソテー 〇 型抜きチーズ 〇 牛 乳 今日は、子どもたちに大人気の「きな粉揚げパン」が給食に出ました。 1年に1〜2回しか給食に出ないレアなメニューです。 ※きな粉揚げパンとは 揚げパンは、油で揚げたパンに甘い味を付けた菓子パンです。日本では通常、コッペパンを油で揚げたものに砂糖などで味付けした菓子パンを指します。 味付けには砂糖以外にも、シナモンやきな粉、ココアパウダーなどのバリエーションがあるようです。 今日の給食は、きな粉を全体に振りかけた、正にきな粉揚げパンでした。 甘くて、香ばしくて、とてもおいしかったです。 ※ブロッコリーの栄養と効能 ブロッコリーは、ビタミンCやビタミンB群を豊富に含み、カロテンや鉄分も補給できる非常に栄養豊富な野菜です。疲労回復や美容に期待できるビタミンCの含有量は野菜でもトップクラスだそうです。 また、解毒作用や肝臓への効果も期待できるようです。 ブロッコリーの栄養は、下の茎の部分にこそたっぷりあるそうです。捨ててはもったいないですね。 11/6 学習発表会についてたいへん申し訳ありませんでした。 5年生と2年生の順番が逆になっていました。 下記のプログラムが正しいものですので、お詫びと訂正をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 学習発表会プログラム 開会行事 8:55〜 1、3年 9:00〜「大野ひまわりたんていだん」 2、2年 9:25〜「お手紙」 3、5年 9:45〜「豊田喜一郎に学ぶ」 休 憩 10:15〜10:30 4、1年 10:30〜「くじらぐも」 5、4年 10:50〜「おかしな国 『アタリマエ』」 6、6年 11:15〜「夢から醒めた夢」 |
常滑市立大野小学校
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