最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:124 総数:293492 |
2/10 4年 体育
4年1組の子どもたちが、3分間走の練習をしていました。
2/10 2年 体育3
2年1組の子どもたちが、なわとび等で体を温めた後、3分間走をしていました。
2/10 2年 体育2
2年1組の子どもたちが、運動場を走った後、広がってなわとびをしていました。
来週のなわとびギネス大会の練習をしていたのかもしれません。 2/10 2年 体育1
2年1組の体育の授業の様子です。
準備体操の後、準備運動を兼ねて、全員で運動場を走っていました。 2/10 前期児童会役員選挙3
2/8(金)の6時間目に前期児童会役員選挙を行いました。
6年生は卒業ですが、5年生の応援演説をかってでてくれたり、真剣な態度で投票してくれたりしました。 2/10 前期児童会役員選挙2
今回の選挙は、3年生も見学しました。
立候補者や応援演説者の話をしっかり聞いたり、選挙の様子をきちんと見学したりすることができました。 2/10 前期児童会役員選挙1
2/8(金)の6時間目に前期児童会役員選挙を行いました。
4・5年生8人が立候補してくれました。 立候補した人も、応援演説をしてくれた人も、自分の考えや抱負を立派に発表することができました。 2/8 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 湯葉入りすまし汁 〇 鶏肉の照り焼き 〇 かみかみサラダ 〇 卓上マヨネーズ 〇 牛 乳 ※湯葉とは 湯葉は大豆の加工食品の一つです。 湯葉は、豆乳を加熱したときに表面にできる薄皮をすくい上げて作った食品です。吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などを付けたりして、食されます。 湯葉は精進料理には欠かせない伝統食材です。 ※湯葉の栄養効果 湯葉は、高タンパク、低カロリーの健康食品です。「コレステロールが0」、「大豆イソフラボンが豊富」、「様々なアミノ酸を含んでいる」など、栄養満点だそうです。 また、良質な脂質や炭水化物、配分などの栄養もあるようです。 湯葉は、生活習慣病の予防やダイエット補助効果、アンチエイジング、抗アレルギー作用、免疫力向上などの効果があるそうです。 ※すまし汁とは すまし汁は、昆布や花鰹などでとっただし汁を塩、醤油などで調味した透明な汁物です。 おすましなどとも呼ばれる温かい和風スープで、魚介類や野菜などを具にした日本料理です。 2/8 インフルエンザの状況本日のインフルエンザによる欠席者は2人になりました。 本校のインフルエンザによる欠席者数 2年2組 1人 6年1組 1人 合 計 2人 インフルエンザによる欠席者は2人となりましたが、発熱等による欠席者は4人います。 今日、明日はかなり寒くなりそうですので、十分気をつけてお過ごしください。 2/7 1年 体育2
1年1組の子どもたちが協力し合って竹馬の練習をしていました。
男女を問わず、助け合っているところがすばらしいと思いました。 2/7 1年 体育1
1年1組の体育の授業の様子です。
竹馬の練習をしていました。 2/7 3年 図工1
3年1組の図工(紙版画)の授業の様子です。
みんなで協力して、版画を刷っていました。 2/7 3年 図工1
3年1組の頭宇野授業の様子です。
2/7 インフルエンザの状況治癒した子がいても、新たに罹患する子が出て、なかなかおさまらないのが現状です。 早く終息させたいですが、むずかしいですね。 本日のインフルエンザによる欠席者数 2年2組 1人 3年2組 1人 4年1組 2人 6年1組 1人 合 計 5人 本日は、インフルエンザによる欠席者以外に発熱で4人の子が欠席し、体調不良で2人早退しました。まだまだ注意が必要なようです。 引き続き、予防の励行をお願いいたします。 2/6 5年 国語2
5年1組の国語の研究授業の様子です。
自分で表現を工夫して作った文を持って、いろいろな人と交流して、お互いに感想や考えを言い合う対話的学習です。 2/6 5年 国語1
5年1組の国語の研究授業の様子です。
言葉の表現を工夫して、自分の文章を作り上げる学習をしていました。 2/6 4年 算数2
4年1組の子どもたちが、短く切ったストローを使って、いろいろな形や大きさの四角形を作っていました。
みんな真剣な表情で、取り組んでいました。 2/6 4年 算数1
4年1組の算数「図形」の授業の様子です。
ストローを短く切って、パーツを作り、それを組み合わせて四角形を作っていました。 2/6 今日の給食
今日の給食の献立
〇 麦ご飯 〇 きのこカレー 〇 キュウリのおかか和え 〇 リンゴ 〇 牛 乳 今日の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。 きのこカレーなので、カレーライスの中にはマッシュルームやシメジ、グリンピースなどのきのこがたくさん入っていました。 ※マッシュルームの栄養 マッシュルームには、他のきのこ類と同様の特徴があり、ビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれているそうです。特にビタミンB5は皮膚や粘膜の健康維持、ストレスの緩和などに効果があるそうです。 ※マッシュルームの選び方 マッシュルームは、傘が開いておらず、縮まっていて、表面がなめらかで肉厚な物が良いそうです。また、軸が太くて短めで、傘の裏側のひだが白いものを選ぶと良いそうです。 ※グリンピースの栄養と効能 グリンピースは、豆科のエンドウの未熟の種子を食用とした物です。生豆として出荷される物もありますが、ほとんどは缶詰と冷凍品に加工されるそうです。 グリンピースは、皮膚や髪の毛、骨などの身体を成形する栄養素であるタンパク質や、エネルギーを蓄えたり、体温を保ったりする脂質が豊富だそうです。 また、豆類特有のデンプンやタンパク質、糖質の他、ミネラル類では、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸を多く含むそうです。食物繊維が特に豊富で、野菜類の中でもトップクラスのようです。そのため、便通をよくしたり、おなかの調子を整えたりする効果があるそうです。 2/6 インフルエンザの状況2年生が1人減りましたが、新たに6年生が1人罹患しました。 これで本年度の本校のインフルエンザ罹患者は46人となりました。全校児童から見ると、約18%の子どもが罹患したことになります。 本日のインフルエンザによる欠席者数 2年2組 2人 3年1組 1人 4年1組 2人 6年1組 1人 合 計 6人 保護者の皆様のご協力のおかげで、毎日一桁の欠席者数でとどまっています。 ありがとうございます。引き続き、予防の励行をお願いいたします。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |