最新更新日:2024/04/26 | |
本日:7
昨日:208 総数:276231 |
2/20 海上保安庁図画コンクール表彰
本校の5年生 竹内瑠心さんが中部空港海上保安航空基地主催の第19回未来に残そう青い海図画コンクールにおいて「かみたか賞」という立派な賞を受賞しました。
本日2/20(水)、中部空港海上保安航空基地の基地長(所長)が来校され、校長室で表彰を受けました。 常滑地区の何と1321点の応募の中から選考されました。おめでとうございます! 2/20 のどじまん大会パート2−4
6年2組の歌とパフォーマンスで大いに盛り上がりました。
スカートをはいて女装した男の子も人気をはくしていましたが、よく見ると担任も混じっていました。 皆さん、お疲れ様でした! 2/20 のどじまん大会パート2−3
今年度ののどじまん大会のトリは、6年2組全児童によるAKB48の「ヘビーローテーション」でした。
第1グループがステージに現れたときから大喝采でした。 そのあと、第2グループが加わり、さらに盛り上がりました。 2/20 のどじまん大会パート2−2
本日の「のどじまん大会パート2」で大活躍した6年1組の有志13人の歌と踊りの様子です。
とても楽しく見ることができました。 2/20 のどじまん大会パート2−1
今日の大放課、昨日に引き続き放送委員会の広報係が担当する「のどじまん大会パート2」を行いました。
今年は出場希望者が多かったので、昨日と今日の2回に分けて実施しました。 今日も、小さな歌手たちががんばりました。 2/20 今日の給食
今日の給食の献立
〇 麦ご飯 〇 白玉だんご汁 〇 和風ハンバーグ 〇 キャベツとシメジの炒め物 〇 牛 乳 今日の給食のキャベツとシメジの炒め物には、ベーコンがたくさん入っていて、おいしかったです。 ※白玉だんごとは 白玉とは、白玉粉と呼ばれる米の粉で作った団子です。 白玉粉に水を加え、耳たぶ程度のかたさになるまでこね、小さく丸めて沸騰した湯に入れ、浮き上がったらすくい上げて冷水に入れるのが良いそうです。 ※ベーコンとハムの違い どちらも豚肉を加工したものですが、これらの違いはその製造方法にあるようです。 ハムは、塩漬けした豚肉を糸で巻いたり、ケージング(包み)に詰めたりして、くん製、加熱して作る加熱食肉製品だそうです。 ベーコンは、豚のバラ肉を塩漬け、熟成し、スモークした保存食品だそうです。 ※シメジの栄養と効能 シメジは低カロリーなだけではなく、栄養価が高く、美容やダイエットに効果があるそうです。 シメジには、きのこ特有のβグルカンだけではなく、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどの栄養があるそうです。また、うまみの素であるリジンは、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一種で、日本人に不足しがちな栄養素と言われているので、シメジからの摂取が期待されているようです。 2/19 4年 算数2
4年1組の子どもたちが、石けんの箱などの直方体を見ながら、その展開図を書いていました。
2/19 4年 算数1
4年1組の算数の授業の様子です。
直方体の展開図の学習をしていました。 2/19 のどじまん大会3
今日の「のどじまん大会パート1」には、4グループと2人の参加がありました。
人気のダンス・ユニットや歌手の曲、唱歌、応援歌など、いろいろなレパートリーの歌があって楽しかったです。 小さな歌手の皆さん、お疲れ様でした。 2/19 のどじまん大会2
今日の大放課に体育館で「のどじまん大会パート1」を行いました。
今日は、4グループと2人の参加者が自慢の歌声と踊りを披露してくれました。 2/19 のどじまん大会1
今日の大放課に、放送委員会の広報係が担当する「のどじまん大会パート1」を行いました。
今年は出場希望者が多かったので、今日と明日の2回に分けて実施することになりました。 2/19 今日の給食
今日の給食の献立
〇 わかめご飯 〇 大根のうま煮 〇 豚肉のしょうが焼き 〇 ハッサク 〇 牛 乳 今日の大きいおかずは「大根のうま煮」でした。大根の他に生揚げやさつま揚げ、こんにゃく、さやいんげんなどの具がたくさん入っており、名前通りにおいしい「うま煮」でした。 ※生揚げとは 生揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。揚げ豆腐の一種で厚揚げとも呼ばれます。 高温で短時間で揚げるため、外側はからっと揚がっている一方で、中は生(豆腐)の状態なので「生揚げ」と呼ばれるそうです。 ※こんにゃくの栄養効果 こんにゃくの主な成分はこんにゃくマンナンと言われる食物繊維だそうです。 こんにゃくマンナンは、水溶性の食物繊維で便通をよくする上に、糖質の吸収を遅くする働きがあり、糖尿病予防や肥満を未然に防ぐ効果があるそうです。 ※ハッサクの栄養と効能 ハッサクにはクエン酸やビタミンC、ナリンギンなどの栄養が豊富に含まれ、疲労回復効果や皮膚、肌を健康に保つ効能があるそうです。 ※ハッサクを選ぶときのポイント ・皮に張りやつやがある。 ・茶色い部分がない。 ・ヘタが緑色で生き生きとしている。 ・ずっしりと重みがある。 ・旬の時期は2〜4月。 2/18 1年 道徳2
1年1組の道徳の授業の様子です。
カヤネズミの母親が子どもを守ろうとする心情について考えました。 2/18 1年 道徳1
1年1組の道徳の授業の様子です。
「かぞくとは」という資料を使って、親子の絆について考えました。 2/18 1年 体育2
1年2組の子どもたちが、男の子も女の子もサッカーの基本練習に楽しく取り組んでいました。
2/18 1年 体育1
1年2組の体育の授業の様子です。
サッカーの基本練習をしていました。 2/18 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 のっぺい汁 〇 米粉コロッケのソースかけ 〇 春雨の酢の物 〇 牛 乳 ※のっぺい汁とは のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 地方によりいくつかの呼び方があるようです。漢字で書くと「能平」や「濃平」の文字を使うこともあるそうです。 のっぺい汁は野菜類に鶏肉を加え、デンプンでとろみを付けた汁物です。給食ののっぺい汁には、大根やにんじん、ごぼう、里芋、ねぎなど、たくさんの野菜が入っていました。 ※春雨とビーフンの違い 「春雨」は、緑豆(りょくとう)、ジャガイモ、サツマイモなどのデンプンを元に作られており、サラダや春巻き、煮物、スープ、和え物などの料理で使用されることの多い食品です。 「ビーフン」は、原材料にうるち米を使用したライスヌードルの一種です。近年は米以外のトウモロコシのデンプンであるコーンスターチなどを使用して製造された物もあるそうです。 2/17 学校公開日13 5年2
5年生の子どもたちが体育館で百人一首大会の熱戦を繰り広げていました。
自分の好きな歌など、上の句から暗記している子もいました。 2/17 学校公開日11 5年1
5年生の百人一首大会の様子です。
広々とした体育館で熱戦を繰り広げました。 2/17 学校公開日11 6年2
6年生男子のマラソン大会のスタートです。
スタート直後の緊張した場面です。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |