最新更新日:2024/04/26 | |
本日:26
昨日:208 総数:276250 |
1/22 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 こうや豆腐の卵とじ 〇 サワラの塩こうじ焼き 〇 千草和え 〇 牛 乳 ※こうや(高野)豆腐の栄養と効能 こうや豆腐は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。 乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。 こうや豆腐は良質のタンパク質を含んだ、消化吸収のよい食品です。 また、食物繊維とミネラルが豊富で、ミネラルでは、カルシウムの他、鉄やマンガン、リン、銅、亜鉛なども含んでいるそうです。 ビタミン類は少ないので、ビタミン類の豊富な緑黄色野菜と組み合わせると良いそうです。 なるほど給食では、小松菜やキャベツなどの入った千草和えがセットになっていました。さすがですね。 こうや豆腐は、美肌効果が期待できるイソフラボンと、コレステロールや中性脂肪を溶かし、代謝を活発にする効果があるとされるレシチンも含んでいるようです。 ※サワラとは サワラは、スズキ目・サバ科に属する海水魚の一種です。 細長い体の大型肉食魚で、成長するにしたがってサゴシ(40〜50cm)、ナギ(50〜60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚だそうです。 和食の基本的な素材の一つになっていて、冠婚葬祭などの膳にもよく利用されています。焼き物、吸い物など、なくてはならない存在だそうです。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |