最新更新日:2024/04/30 | |
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1/24 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 キムチと厚揚げのスープ 〇 愛知の野菜春巻き 〇 茎わかめのオイスターソース炒め 〇 牛 乳 今日1/24(木)〜1/30(水)は、学校給食週間です。 発酵食品を使用した給食を通して、発酵食品の種類や働きを学ぶ1週間です。 今日は、スープの中に乳酸発酵食品のキムチが入っていました。 ※キムチとは キムチは、白菜などの野菜を唐辛子やニンニクで漬けた朝鮮半島発祥の漬け物です。 多くの場合、魚介の塩辛や魚醤とともに漬け込まれる乳酸発酵食品で、白菜の他にキャベツやキュウリ、大根などの野菜を用いた物があります。 ※厚揚げとは 厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。 油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げとも呼ばれています。 ※オイスターソースとは オイスターソースは、塩漬けにしたカキを発酵させて作った調味料で、濃厚なうまみがあり、広東料理によく使われるようです。 ちなみにウスターソースの原料は野菜や果物だそうです。 ※茎わかめの栄養と効能 茎わかめは文字通りわかめの茎のことで、茎の部分にも栄養がたっぷり含まれているそうです。 茎わかめは食物繊維やフコイダンなどの栄養を含み、便秘の改善や免疫力のアップなどの効果が期待されているそうです。 その他にも茎わかめにはヨウ素やカルシウム、カリウム、マグネシウム、βカロテン、アルギン酸が含まれているそうです。 また、茎わかめを天日乾燥させることで、ビタミンやミネラル、食物繊維の栄養効果が増し、比較的長期に保存できるようになるそうです。 |
常滑市立大野小学校
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