最新更新日:2024/04/30 | |
本日:8
昨日:259 総数:276714 |
1/25 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ソフト麺 〇 常滑産酒粕入り肉みそ 〇 半平のたれかけ 〇 小松菜とささみの和え物 今日のおかずの半平は、イトヨリという魚が原料でした。名前は聞いたことはありますが、どんな魚か知りませんでした。なかなか高級魚のようです。 ※イトヨリとは イトヨリは、イトヨリダイとも言われ、海水魚で50cmほどの大きさになるそうです。上品な白身の魚で、皮目も美しいことから料理店で扱われることが多く、そこそこ高級魚として扱われているようです。 煮付けや刺身にされ、低脂肪高タンパクで身体にもうれしい魚のようです。 ※酒粕とは 酒粕は、日本酒などのもろみを圧搾した後に残る白色の固形物のことです。 酒粕は、清酒の原料である米やこうじ、酵母由来の炭水化物やタンパク質、アミノ酸、ペプチド、ビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいるそうです。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |