最新更新日:2024/04/30
本日:count up8
昨日:259
総数:276714
いつもにっこり大野小!

1/25 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ソフト麺
〇 常滑産酒粕入り肉みそ
〇 半平のたれかけ
〇 小松菜とささみの和え物

今日のおかずの半平は、イトヨリという魚が原料でした。名前は聞いたことはありますが、どんな魚か知りませんでした。なかなか高級魚のようです。

※イトヨリとは
イトヨリは、イトヨリダイとも言われ、海水魚で50cmほどの大きさになるそうです。上品な白身の魚で、皮目も美しいことから料理店で扱われることが多く、そこそこ高級魚として扱われているようです。
煮付けや刺身にされ、低脂肪高タンパクで身体にもうれしい魚のようです。

※酒粕とは
酒粕は、日本酒などのもろみを圧搾した後に残る白色の固形物のことです。
酒粕は、清酒の原料である米やこうじ、酵母由来の炭水化物やタンパク質、アミノ酸、ペプチド、ビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/28 朝会
1/31 クラブ(3年生見学)
2/1 半日入学
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp