最新更新日:2024/04/26 | |
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2/15 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 豚 汁 〇 愛知のレンコン入りつくね 〇 ひじきの炒め煮 〇 牛 乳 ※発芽玄米とは 発芽玄米は、玄米を水に浸して1ミリほど発芽させ、成長を止めたものです。 発芽玄米は、発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていくそうです。そのため玄米より栄養価が高くなるようです。さらに硬い糠も柔らかくなるため、、白米と同様に手軽に炊飯できるそうです。 ※発芽玄米の栄養と効能 発芽玄米には、ビタミンやミネラル、GABA(ガンマアミノ酸)、食物繊維などがたくさん含まれており、抗がん作用や痴呆症、生活習慣病の予防に効果があるそうです。また、ダイエットにも効果的なようです。 ※ひじきの栄養 ひじきは海藻の一種であり、栄養豊富な食べ物です。カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、マグネシウムはアーモンドの約2倍も含まれているそうです。その他にもビタミンBや葉酸などが豊富で、しかも低カロリーだそうです。 ※つみれとつくねの違い 「つみれ」は、摘まみ入れる、摘み入れる、という言葉が変化したものだと言われています。調理した生地を、手やスプーンなどで成形し、熱湯や汁物へ加えて、ゆであげて作るそうです。 「つくね」は、こねて丸めるという意味をもち、つくねるからきた言葉だそうです。調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し、調理します。 つまり材料の違いではなく、調理法の違いだそうです。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
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