最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:99
総数:276325
いつもにっこり大野小!

2/26 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 八宝菜
〇 ビーフン炒め
〇 黄 桃
〇 牛 乳

※八宝菜とは
八宝菜とは中華料理の一つで、五目うま煮とも言われます。
豚肉やエビ、イカ、白菜、シイタケなど、多くの材料を取り合わせて炒め、かたくり粉でとろみを付けた料理です。
八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、単なる「多く」という意味です。
八宝菜をご飯の上にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれます。

※春雨とビーフンの違い
「春雨」は、緑豆(りょくとう)、ジャガイモ、サツマイモなどのデンプンを元に作られており、サラダや春巻き、煮物、スープ、和え物などの料理で使用されることの多い食品です。
「ビーフン」は、原材料にうるち米を使用したライスヌードルの一種です。近年は米以外のトウモロコシのデンプンであるコーンスターチなどを使用して製造された物もあるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
3/1 6年生を送る会
3/4 朝会なし
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp