最新更新日:2024/04/26
本日:count up96
昨日:63
総数:276543
いつもにっこり大野小!

12/14 今日の給食

今日の給食の献立

〇 小型ロールパン
〇 かぶのクリームスープ
〇 大豆と昆布(小袋入り)
〇 ホキのケチャップソースがらめ
〇 ごぼうサラダ
〇 卓上マヨネーズ
〇 牛 乳

※ホキの栄養と効能
ホキは太平洋の南西部から南東部の広い範囲に分布しており、漁獲は通年で獲られています。体長60cm〜120cmで、海の深い所にすんでいるようです。
白身魚で脂質は少なく、主にムニエルや揚げ物用として使用されているそうです。最近では、フィッシュバーガーにも使用されています。IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸、カルシウムの吸収を促進するビタミンDを多く含んでいます。アトピー性皮膚炎、ぜんそくなどアレルギー症状の緩和、改善に効果があるそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
12/14 個人懇談会
12/15 個人懇談会

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp