最新更新日:2024/04/30 | |
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3/5 今日の給食
今日の給食の献立
〇 わかめご飯 〇 筑前煮 〇 つくね団子 〇 煮和え 〇 牛 乳 ※筑前煮とは 鶏肉とニンジン、ゴボウ、レンコン、シイタケなどを油で炒め、砂糖、醤油で味を付け煮詰めたもので、筑前地方(現在の福岡県北部・西部)の郷土料理です。 この料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味で、こう呼ばれるようになったようです。 ※つくねとは つくねとは、鶏肉や魚肉などのすり身にみじん切りのタマネギなどを加え、卵や片栗粉をつなぎとしてこねて好みの大きさに丸めたものです。 ※煮和えとは 大根、ニンジン、油揚げ、レンコン、こんにゃくなどを細く切り、砂糖、塩、醤油で煮て、仕上げに酢を入れて煮上げたものです。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
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