最新更新日:2024/04/26 | |
本日:48
昨日:63 総数:276495 |
9/26 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 こうや豆腐の卵とじ 〇 サケの味噌マヨネーズ焼き 〇 ワカメの酢の物 〇 牛 乳 ※こうや豆腐とは こうや豆腐は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。 乾燥状態では、軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。 日本農林規格における正式名称は、凍り豆腐だそうです。 ※こうや豆腐の栄養と効能 こうや豆腐は、良質の植物性タンパク質を含んだ、消化吸収のよい食品です。 血中の悪玉コレステロール値を減少させる効果や、食後の中性脂肪の上昇を抑制する効果も見られ、健康維持に役立つと期待されているそうです。 また、豆腐同様、女性ホルモンと同じような働きをするので、美肌効果が期待でき、代謝を活発にする効果もあるようです。 ※酢の効能 酢には、疲労回復や食欲増進効果、さらには腸内環境を良くする働きがあるそうです。 毎日、大さじ1杯の酢で、代謝の良い疲れにくい体がつくれるようです。 毎日、継続的に摂取するようにしたいですね。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |