最新更新日:2024/04/30 | |
本日:14
昨日:259 総数:276720 |
10/2 運動会を終えて
9/30の運動会では、ご多用な中、早朝よりたくさんの来賓の皆様、保護者の皆様、そして、地域の皆様のご参観をいただき、誠にありがとうございました。
また、親子種目やPTA種目、全校種目「この街が好きだから」等へのご参加、本当にありがとうございました。子どもたちも良い思い出になったと思います。職員一同もたいへん感謝しています。ありがとうございました。 2学期は、学習発表会をはじめ、まだまだたくさんの行事があります。変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。 校長 小竹 紀夫 10/2 運動会「赤白対抗リレー」
1〜3年の低学年と、4〜6年の高学年が赤白2チームずつに分かれて、対抗リレーを行いました。
どちらも抜きつ、抜かれつの大熱戦になりました。 10/2 運動会「赤白対抗大玉送り」
1〜6年生までの全校児童による大玉送りです。
1〜3年生は大玉をみんなで転がして送り、4〜6年生は頭の上を送りました。 大きな玉があっちに行ったり、こっちに行ったりして、運ぶのがむずしかったです。 10/1 燃えよ!大野ソーラン(5・6年)
大野小伝統種目となっている大野ソーランの力強い演技です。
みんな完全燃焼しました。 10/1 主役は「OLA!」(1・2年)
かわいい1・2年生の演技です。
みんなが主役で、がんばりました。 10/1 運動会 あわてちゃダメヨ(3・4年)
大玉おくりと台風の目を合わせた競技です。大玉や長い棒に子どもたちが悪戦苦闘しました。
9/30 運動会 赤白対抗綱引き(高学年)
高学年(4・5・6年)の綱引きです。
さすがに力強い綱引きとなりました。 9/30 赤白対抗綱引き(低学年)
低学年の赤白対抗綱引きです。
1・2・3年生が一生懸命綱を引きました。 綱引きが初めての1年生も力一杯がんばりました。 9/29 運動会の準備OK
運動会の準備をがんばりました。
あとは明日を待つばかり。練習の成果をしっかり発揮してほしいと思います。 9/29 校訓「和而進」を背に
大野小学校教職員のTシャツの背中には、校訓「和而進」(和して進む)の文字がプリントされています。
本校の校訓は、聖徳太子の十七条憲法の第一条にある「和をもって貴しとなす」という一文が基本理念になっていると考えられます。 「和而進」を合い言葉に、「力を合わせて前進しよう」という気持ちで、みんながんばっています。 9/29 大野小学校運動会
大野小学校の校内運動会を明日実施する予定です。
日 時 9月30日(土) 9:00〜 予備日 10月3日(火) 第1予備日 10月4日(水) 第2予備日 ※ 9月30日(土)実施の場合のみ、弁当が 必要です。 〇 朝6時30分に実施の有無を判断します。 延期の場合のみ、次のように連絡します。 ・通学団連絡網にて連絡(基本) ・緊急連絡メール(メルマガ)による配信 ・大野小ホームページ緊急連絡掲示板に掲載 〇 プログラムの開始時刻は目安ですので、多少の 変更があります。ご了承ください。 〇 9月30日(土)中止の場合、火曜日の授業を 行います。 〇 10月2日(月)は振替休日です。 9/29 今日の給食発芽玄米ご飯、麦ご飯、五穀ご飯、そして、白飯。給食のご飯にもいろいろあります。みんな違って、みんないいです。今日もおいしかったです。 9/28 給食の時間
2・3・4年生の給食の様子です。
きちんと並んで配膳していますね。 楽しくて、おいしい給食の時間になりました。 9/28 今日の給食〇 発芽玄米ご飯 〇 とうがんの煮物 〇 なす入りメンチカツ 〇 たくあん和え 〇 牛 乳 とうがんの煮物には、たまねぎやにんじんなど、たくさん の野菜やこんにゃくが入っており、おいしかったです。 9/27 3・4年生 あわてちゃダメヨ!!
3・4年生の運動会種目です。
従来の種目の「台風の目」と「大玉運び」を組み合わせたような種目です。 子どもたちが長い棒に振り回されたり、大玉に逃げられたり、悪戦苦闘しています。 9/27 今日の給食〇 白 飯 〇 いもっこ汁 〇 豚肉と野菜の卵とじ 〇 じゃこご飯の具 〇 プルーン 〇 牛 乳 プルーンについて スモモの近縁種セイヨウスモモなどの総称です。 水溶性食物繊維が豊富で、ドライフルーツや、ペースト 状のプルーンシロップに加工されて食べることが多いよう です。 プルーンは比較的雨の少ない長野県や青森県、北海道な どで多く栽培されています。 栄養素はカロテンが多めですが、言われているほど鉄分 が多いわけではなく、栄養素的には平均的な果物だそうで す。 9/26 今日の給食○ サンドイッチバンズパン ○ 野菜のスープ煮 ○ あかもくバーガー(ハンバーグのあかもく入り照り 焼きソースかけ、キャベツソテー) 〇 牛 乳 野菜のスープ煮には、4種類の豆(大豆、青えんどう まめ、赤いんげんまめ、ひよこまめ)が入っていました。 栄養たっぷりです。 あかもくバーガーには、常滑名産の海藻「あかもく」 が入っていました。 とてもおいしかったです。 9/25 運動会合同練習2
雲一つ無い晴天のもと、1時間目に2回目の運動会合同練習を行いました。
前回の合同練習と同じように開会式・閉会式、応援合戦、ストレッチ体操の練習を行いました。前回よりも上手にできました。 その後、全校児童で競技する「赤白対抗大玉送り」の練習をしました。初めて競技する1年生には、大玉がものすごく大きく感じたようでした。赤白、どちらが勝つか楽しみです。 9/25 給 食今日の給食の献立 ○ 麦ご飯 ○ 汁ビーフン ○ 味付け乾燥豆腐 ○ えびしゅうまい ○ チンゲン菜の中華炒め 〇 牛 乳 9/24 大野小水族館
15個の大型水槽で、8種類の川魚や金魚、イモリ、カメなどを飼育しています。
飼育委員会の子どもたちが、毎日えさをやったり、そうじしたりして、大事に育てています。 放課になると、子どもたちがよく見に来ます。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |