最新更新日:2024/04/26
本日:count up56
昨日:208
総数:276280
いつもにっこり大野小!

10/13 5年生の給食の様子

 今日の給食は、味噌汁やサンマの蒲焼き、切り干し大根と、典型的な和食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 5年 民生委員さんによるお話1

 今年、民生委員制度が100周年を迎えました。
 その記念事業として、本校で5年生児童を対象に出前講座が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 5年 民生委員さんによるお話2

 民生委員さんや児童委員さんによるお話の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年家庭科 味噌汁づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が味噌汁をつくりました。カメラマンの到着が遅く、すでに食べ終わっていましたので、後片付けの場面しか写真に撮れませんでした・・・。

10/1 5年大野の棒取り合戦

 5年生が、大小の棒を取り合いました。要領よく一人で棒を持ち去ったり、大勢で一本の棒に集まったり、激しい戦いになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

「ご飯」の調理実習を行いました。米からご飯になるまでの様子を観察できるように、ガラスの鍋を使って行いました。「小さな泡が、鍋の底から出てきている。」「さっきの泡とは大きさが違う泡が出てきた。」といろいろな変化に気付くことができました。火加減が難しかったですが、おいしいご飯になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 5年 大野小ソーラン

 運動会伝統種目「大野ソーラン」が、様になってきました。6年生の演技に近づくようにみんなでがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーランの練習

大野ソーランの練習がはじまりました。振り付けを一生懸命覚えています。6年生のペアの子に細かいところまで教えてもらいました。どんどんかっこいい踊りになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワッペンを作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンプの活動班で同じデザインのワッペンを作っています。班の絆が深まるといいなーと思って作りました。班で話し合ったり教え合ったりして、楽しく作っています。完成したら、ナップザックににつけてキャンプに持って行きます。

調理実習しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日水曜日に、1組が野菜サラダとゆで卵の調理実習をしました。フレンチソースも自分たちで材料を量って作りました。ぜひ、ご家庭でもお子さんに今回の料理を作ってもらってください。

ふれあい遠足

5月1日の遠足が天候の急変により途中切り上げとなり、翌日に再度遠足となったため、2日間にわたり、ふれあい遠足を行いました。実行委員の6人が中心となり、植物の観察やレクリエーションをしました。優しく丁寧に観察の仕方を教えたり、一緒に楽しくお弁当を食べたりペアで交流をして、仲を深めました。2日間、お弁当の用意ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドッジボール大会

4/26にドッジボール大会を開催しました。1組男子VS2組男子、1組女子VS2組女子、1組VS2組の3回戦を行いました。今回の結果は、2組の圧勝でした。2,3学期にも、クラス対抗の球技大会をしたいと思っています。次回もみんなで楽しくやりましょう。がんばろう!5年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/16 朝会 ボランティア情報交換会
10/19 学校公開日(2〜5限) 委員会

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp