最新更新日:2024/05/16
本日:count up4
昨日:189
総数:279285
いつもにっこり大野小!

11/22 PTA文化委員会3

委員さんたちが作ってくれた「ほうれん草のケーキ」、「ほうれん草のクッキー」、「さつまいものトリュフ風」、「みたらしカボチャ団子」、「切り干し大根もち」、です。とてもおいしそう!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 PTA文化委員会2

カボチャやほうれん草、サツマイモ、切り干し大根等、野菜を使ったお菓子づくりの様子です。さすがに子どもの調理実習とは違った技とテクニックを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 PTA文化委員会研修1

PTA文化委員会が常滑市栄養職員の久野有美さんをお招きして、秋の研修会を行いました。「やさいを使ったお菓子づくり」というテーマで、カボチャやほうれん草、切り干し大根等、5品すべてが野菜を使って作ったお菓子でした。野菜嫌いの子どもたちでも、おいしく食べられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 今日の給食

今日の給食の献立

〇 クロスロールパン
〇 イタリアンスパゲティ
〇 コールスローサラダ
〇 卓上ドレッシング
〇 フルフルジューシーポンチ
〇 牛 乳

※コールスローサラダとは
コールスローサラダは、細かく切ったキャベツをドレッシングで和えたサラダの一種です。赤ピーマンやコーンが入っていました。元々の意味は「キャベツサラダ」だそうです。

※フルフルジューシーポンチ
パインアップルや白桃、黄桃、みかんなど、たくさんの種類のフルーツが入っていて、とてもおいしかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 鈴鹿の山に雪が

昨日の寒さのせいか、鈴鹿の山にうっすらと雪が積もりました。初雪でしょうか?学校の3階からよく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 八宝湯
〇 鶏肉の竜田揚げ
〇 チンゲンサイの中華炒め
〇 牛 乳

※八宝湯(ハッポウタン)とは
八種類の野菜たっぷりの中華風かき玉汁。オイスターソースを使ったうまみの強い味付けです。

※竜田揚げとは
醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉をつけて油で揚げた料理。醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたものだそうです。




 



11/20 大放課 子どもは風の子3

雨にも負けず、風にも負けず、そして冬の寒さにも負けぬじょうぶな体をもつ子どもたち。大きく育ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 大放課 子どもは風の子2

寒くても、元気に外で遊ぶ子どもたちはすごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 大放課 子どもは風の子1

今日は寒かったですね。それにもかかわらず、大放課にたくさんの子どもたちが外で遊んでいました。やはり子どもは風の子ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 お昼の放送(放送委員会)

毎日、給食の時間に放送委員会がお昼の放送を流してくれます。CDの曲をかけてくれたり、楽しいクイズを出してくれたりしています。狭い部屋でご苦労様です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立

〇 さつまいもご飯
〇 筑前煮
〇 鮭の塩こうじ焼き
〇 チンゲンサイの中華炒め
〇 牛 乳

※筑前煮について
 筑前煮は、鶏肉とニンジン、ゴボウ、レンコン、シイタケなどを油で炒め、砂糖と醤油で味をつけ、煮詰めた料理です。筑前地方(福岡県)の郷土料理です。
 高カロリーですが、食材によるダイエット効果が期待できるそうです。


11/19 校庭の秋の深まり

11月7日の立冬を過ぎ、一気に秋が深まりました。青々としていた校庭や中庭の木々も葉を落とし、寂しくなりました。元気に鳴いていたコオロギなどの虫たちもほとんど姿を消してしまいました。時折聞こえるコオロギのか細い声が冬の訪れが近いことを知らせているようです。

 「ころころと こおろぎの ひとりごと」 小林 一茶 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 学校保健委員会3

保健委員会のみなさん、ご苦労様でした。そして、常滑市カウンセラーの横井先生、学校歯科医の藤井先生、ありがとうございました。今日、学んだことをこれからの学校生活に生(活)かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 学校保健委員会2

保健委員会の児童の発表と、それに対する子どもたちの思ったことや考えたことの発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 学校保健委員会1

昨日の6時間目に、4〜6年生を対象に第2回学校保健委員会を行いました。「元気な心をつくろう」をテーマに保健委員会の児童の発表と常滑市スクールカウンセラーの横井優子先生のお話を聞きました。また、最後に学校歯科医の藤井彰二先生からもお話を聞きました。担当していただいた河内彩乃委員長さんはじめPTA保健体育委員会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 肉じゃが
〇 知多半島産 納豆
〇 ツナと小松菜のおひたし
〇 牛 乳

※納豆の栄養と効能
畑の肉と言われる納豆は最強の大豆食品、食べる薬とも言われます。納豆にはタンパク質やカルシウム、ビタミン等、体に必要な栄養素がバランス良く豊富に含まれています。そのため日本人の健康食として昔から食べられてきました。納豆には筋肉や髪を健康に保つ効果、血液をさらさらにする効能、骨粗そう症を予防する働きも等もあるそうです。また、ダイエットや美容にも多大な恩恵をもたらしてくれるそうです。


11/16 ブックリくらぶ秋のイベント2

マーク当てクイズや読み聞かせの小道具等、ブックリくらぶさんの手作りですばらしかったです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 ブックリくらぶ秋のイベント1

本日、本校の読み聞かせボランティア「ブックリくらぶ」さんが秋のイベントを2時間目と3時間目の時間を使って実施してくれました。マーク当てクイズや教師のシルエットクイズ、スクリーンを使った読み聞かせ等、子どもたちは大喜びでした。残念ながらシルエットクイズはカメラマンの到着が遅れ、写真に撮れませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 五目ラーメン
〇 切り干し大根の中華サラダ
〇 りんご
〇 牛 乳

※りんごの栄養と効能
「一日一個のりんごは医者いらず」ということわざがあるように、りんごは果物の中でも特に健康に関して優れた効能を秘めているようです。りんごの皮にはたくさんのポリフェノールが含まれていて、皮膚の老化抑制効果があるそうです。また、疲労回復や腸の調子を整えたり、血圧を調整したりする効果もあるようです。

11/15 江南市PTA連合会研修視察3

PTA会長の山本隆英さんが本校のPTA活動について発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/27 朝会(人権講話)

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp