最新更新日:2024/05/16
本日:count up2
昨日:189
総数:279283
いつもにっこり大野小!

10/23 台風21号への対応

本日6時10分に、常滑市に発令されていた大雨警報と土砂災害避難勧告は解除されましたが、暴風警報は現在も発令中ですので、児童の皆さんは登校を控え、自宅で待機していてください。なお、台風情報をこまめにチェックしてください。暴風警報解除後、2時間後から授業を行います。

10/22 暴風警報発令中

画像1 画像1
台風21号の接近に伴い、15時31分、名古屋地方気象台より、常滑市に暴風警報が発表されました。

児童だけによる外出は控え、家庭で過ごすようにしてください。
各家庭では、今後の台風の動きに十分お気をつけください。

(※画像は、気象庁のHPより引用しています)

10/22 台風21号への対応

画像1 画像1
超大型で、非常に強い台風21号の動きが気になります。
東海地方は、台風の影響ですでに大雨となっています。
今夜から明日までの降水量は600ミリと予想されています。
そして、今夜から急に風も強くなってきますので、不要不急の外出は避けた方がよいようです。

明日の登校については、6時25分から11時までの暴風警報発令状況にご注意をいただきたいと思います。

今日も大変心配な天気ですが、どうぞ、気をつけてお過ごしください。

(画像は、気象庁のホームページより引用しました。)

「10月23日(月)」の対応について

 台風21号が日本列島に接近中で今後の進路が心配されます。予報では、常滑市に23日(月)の早朝に最も接近する見通しのため、23日(月)の給食を中止するという連絡が常滑市教育委員会からありました。
 したがって、23日(月)に授業が行われる場合には弁当持ちとなりますので、よろしくお願いいたします。
 なお、暴風警報発令時における児童の登下校については、下記のように対応をお願いいたします。

1 登校前に暴風警報が発令された場合
 〇登校時、暴風警報が発令されている場合、自宅待機です。
 〇午前6時25分までに警報が解除され、登校に危険がない
  場合には、平常通り登校させてください。
 〇午前6時25分から午前11時までに警報が解除になった
  場合は、解除後2時間後から授業を行います。
 〇午前11時を過ぎて解除されるか、引き続き解除されない
  場合には、臨時休校とします。登校させないでください。
2 登校後に暴風警報が発令された場合
 〇安全を確認し、担当教師が引率して集団下校させます。
 〇気象状況、その他により下校が危険な場合は、学校に待機
  させたり、保護者のお迎えを依頼したりすることがありま
  す。
 〇緊急の下校の際、自宅以外に変える場合は、事前にお子様
  と話し合い、下校先を確認しておいてください。

※ 学校からの連絡は、通学団の連絡網を使用します。
  「緊急メール」での配信、及び「大野小学校ホームペー
  ジ」への掲載も行います。






10/20 地震避難訓練

 今日の大放課に、子どもたちに連絡なしの地震避難訓練を行いました。あいにくの雨天のため、運動場への避難はできませんでしたが、突然の緊急地震速報にもかかわらず、子どもたちは自分の判断で机の下にもぐり込んだり、ダンゴムシのポーズをとったりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 さつま汁
〇 豆腐とひじきの炒め煮
〇 大豆のアーモンドがらめ
〇 牛 乳

※ アーモンドの効能
 ・血液中の糖分とくっついて、透過を防ぐため老化や生活習
  慣病の予防に最適。
 ・牛乳や豆乳に比べて、カロリーが半分でコレステロールは
  0。
 ・カルシウムや鉄分、マグネシウム、亜鉛が豊富で骨粗しょ
  う症の予防になる。
 ・食物繊維が豊富なので、便秘解消やダイエットに最適。
 









10/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 きしめん
〇 和風汁かけ
〇 あかもく唐揚げ
〇 小松菜の和え物
〇 牛 乳

※ 今日の給食は名古屋名物のきしめんでしたが、お店で食べ
 るきしめんよりも平たくて柔らかい食感でした。1年生の保
 護者の皆様、味はどうでしたでしょうか。

1/19 けがの防止(保健委員会)

 今日のスマイルタイム(朝の全校集会)で、保健委員会がけがの防止について発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 生揚げの中華煮
〇 えびしゅうまい
〇 黄 桃
〇 牛 乳

※ どろっとした中華煮の生揚げ。中華料理店にもあるんで
 しょうか。黄桃との相性が抜群でした。

10/17 今日の給食1

画像1 画像1
 今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 のっぺい汁
〇 さばの銀紙焼き
〇 ひじきのピリ辛炒め
〇 牛 乳

※ のっぺい汁
 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。奈良県や島根県、熊本県などでも作られているそうです。

10/17 今日の給食2

 今日の給食は、「さばぎん」こと「さばの銀紙焼き」が出ました。「さばぎん」を懐かしいと思われる方が多いと思いますが、今でも子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/17 学校公開日のご案内

 10月19日(木)の2時間目から5時間目まで学校公開を行います。1年生は親子給食も行います。ぜひ、ご来校ください。

 2時間目  9時45分〜10時30分
  大放課 10時30分〜11時00分
 3時間目 11時00分〜11時45分
 4時間目 11時50分〜12時35分
  給 食 12時35分〜13時25分
  清 掃 13時25分〜13時40分
  昼放課 13時40分〜13時55分
 5時間目 13時55分〜14時40分

※ 1年生の親子給食
 11時50分〜12時10分 栄養職員による保護者への栄
               養指導(図書室)
 12時15分〜13時25分 1年生親子給食(図書室)



10/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 発芽玄米ご飯
〇 筑前煮
〇 豚肉のしょうが炒め
〇 いかときゅうりの酢の物
〇 牛 乳

※ 筑前煮
 筑前煮は、鶏肉とニンジン、ゴボウ、レンコン、シイタケなどを油で炒め、砂糖、醤油で味をつけて煮詰めたもの。筑前地方の日常料理であったところから筑前煮の名がついたが、福岡県ではがめ煮の名前もあるそうです。

10/15 サッカー部の練習

女子の新入部員が増えて、グループに分かれて練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 ソフト部の練習

少ない人数ですが、みんなで力をあわせてがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 市内大会の向けて

11月4日のバスケットボール市内大会の向けて、中学生相手に練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/14 キンモクセイの香り

 校庭を歩いていると、どこからともなくキンモクセイの甘い香りが臭ってきます。「うんてい」の近くや体育館の近くでそれほど大きい木ではありませんが、がんばって咲いています。10日間くらいで枯れてしまうのが、残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 丸太で作った遊具の撤去

 20年ほど前に、夏のPTA愛校作業で、当時のお父さんたちに作っていただいた丸太の遊具を撤去しました。キクイ虫の食害や腐食によって危険な状態になったからです。長年、子どもたちが親しんできただけに残念でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 じゃがいもの味噌汁
〇 サンマの蒲焼き
〇 切り干し大根の含め煮
〇 牛 乳

 今日の給食は、ウナギではなく、サンマの蒲焼きが出ました。少し固かったですが、おいしかったです。

※ 蒲焼きの名前の由来
 昔は、ウナギを開かずに竹串に刺して丸焼きしていたが、その形が「蒲の穂(がまのほ)」に似ていたことから「がま焼き」と言われました。そして、その発音がなまって「かば焼き」になったという説があります。
 



10/12 児童会役員の引き継ぎ

朝のスマイルタイム(全校集会)で、児童会役員の引き継ぎを行いました。
後期の児童会役員も、自分の考えをしっかりと発表することができました。
期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
12/14 個人懇談会
12/15 個人懇談会

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp