最新更新日:2024/05/21 | |
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1/22 今日の給食
今日の給食の献立
〇 白 飯 〇 けんちん汁 〇 焼きししゃも 〇 うの花の和え物 〇 牛 乳 ※「おから」と「卯の花」の違い おからの「から」には、「空っぽ」とか「中身のない外皮」といった意味があります。 豆腐を作るときの絞りかすだから、このような名前で呼ばれたようです。 「卯の花」の由来は、初夏に白い小さな花を咲かせるウツギに似ていることから「卯の花」と言われるようになったようです。 おから・・・生のおからが、そのままの状態で袋や真空パックに入って売られているもの、「材料」として使われるもの。 卯の花・・・おからを調理したもの。おかずとして売られているもの。 ※けんちん汁とは 大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐などをごま油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁のことです。 1/22 インフルエンザの状況先週2日間早帰りをした2年生はインフルエンザによる欠席者が5人に減りました。発熱による欠席者も1人ですので、明日以降も通常の授業にします。 4年1組がとても心配な状況になりました。インフルエンザによる欠席者が13人、風邪(含発熱)による欠席者が4人、合計17人の欠席となりました。そのため、学校医先生の指導のもと、明日23日(火)と24日(水)を学級閉鎖にしますので、ご家庭での対応をよろしくお願いいたします。本日、文書でも配布させていただきます。 また、1年1組もインフルエンザによる欠席者が急増し、5人になりました。発熱による欠席者1人を入れて欠席者(病欠)の合計か6人となりましたので、明日23日(火)と24日(水)を早帰りとさせていただきます。下校時間は13時40分頃になりますので、よろしくお願いいたします。文書でも連絡させていただきます。 なお、他の学年では、3年1組がインフルエンザによる欠席者2人、風邪による欠席者が 3人です。5年2組はインフルエンザによる欠席者1人。6年2組もインフルエンザによる欠席者が1人です。今週は寒くなるそうなので、心配が続きます。 1/20 インフルエンザの状況2年1組のインフルエンザによる欠席者が、昨日一時的に7人に減ったのですが、発熱で欠席していた2人に診断が出て、逆に9人に増えてしまいました。 4年1組も発熱で欠席していた5人のうち4人に診断が出て、インフルエンザによる欠席者が7人になりました。 3年1組は、風邪や発熱で欠席していた2人のうち1人に診断が出て、インフルエンザによる欠席者が1人になりました。 他の学級では1年1組が1人、5年1組が1人、5年2組が1人です。全校の合計では20人になりました。 来週の月曜日は通常どおり5時間授業を行いますが、火曜日以降は学校医の先生のご指導をいただきながら判断したいと考えています。いろいろな面でご心配やご負担をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 1/20 大 寒大寒とは、一年で最も寒い時期という意味ですが、「小寒」から数えて15日後とされており、小寒から大寒までの15日間と大寒から立春までの15日間の合計30日間を「寒の内」といいます。大寒はその真ん中にあたり、寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。また、「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む最もよい時期とされているそうです。 まだまだ寒い日が続き、インフルエンザの蔓延も心配が続きます。体を温めて、予防に努めたいですね。 1/19 今日の給食
今日の給食の献立
〇 白 飯 〇 煮味噌 〇 ひじきの五色煮 〇 りんご 〇 牛 乳 ※煮味噌とは 三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。鍋に大根やにんじんなど季節の野菜やだし汁、味噌を入れて煮込んだものです。野菜に火が通る頃、味噌が柔らかくなって野菜とからまり、おいしい煮味噌ができあがります。様々な食材を一度に食べることができるのも魅力です。 ※ひじきの栄養と効能 ひじきは、褐藻類ホンダワラ科の海藻の一種です。波の荒い海岸近くの岩場付近に繁茂し、春から初夏に胞子嚢を付けて成熟します。 ひじきを食べる歴史は古く、はるか縄文時代から食べられていたそうです。ひじきには、ミネラルやビタミンなどの栄養がたっぷりと含まれます。カルシウムや鉄分、その他にも食物繊維やヨウ素など、便秘の改善や骨そしょう症の予防、生活習慣病を防ぐ効能や効果が期待されているそうです。 1/19 インフルエンザの状況2年1組のインフルエンザによる欠席者は、昨日より1人減って7人になりました。しかし、発熱による欠席者が2名おり、欠席者は9人になります。本日19日(金)も13時40分頃に早帰りをさせていただきますので、よろしくお願いいたします。 他の学年では、4年1組が心配です。インフルエンザによる欠席者は3人ですが、発熱による欠席者が5人いるので、これから増える可能性があります。 あとは1年1組が1人、5年1組が1人、5年2組が1人。校内のインフルエンザによる欠席者は合計13人になります。すべてB型です。 来週の月曜日ですが、2年1組の欠席者が1人減り、現在休んでいる子どもたちも4〜5日目の子が多いので、平常どおりの授業に戻させていただきます。今後も状況を見て、学校医の先生と相談しながら、対応していきたいと考えていますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 1/18 今日の給食
今日の給食の献立
〇 きしめん 〇 五目きしめんの汁 〇 ゆで卵 〇 小松菜のクルミ和え 〇 牛 乳 ※小松菜とは 小松菜はカブや白菜と同じ祖先をもつアブラナ科の野菜で、冬に収穫されるものは冬菜、春に出回るものは鶯(ウグイス)菜とも呼ばれます。八代将軍の徳川吉宗に小松村で振る舞われたことが名前の由来という伝説もあるそうです。 ※小松菜の栄養と効能 小松菜の栄養としてはカルシウムや鉄分などのミネラル含有量が高く、抗酸化作用をもつビタミン類を豊富に含む緑黄色野菜でもあります。特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上あります。 小松菜は幅広い栄養を含むことから骨そしょう症や高血圧、貧血、風邪などを予防し、健康をサポートしてくれます。 1/18 インフルエンザの状況他の学年では、4年1組が2人、5年1組が1人、5年2組が1人、インフルエンザで欠席しました。12人全員がB型です。発熱による早退者も出ていますので、まだまだ感染が広がる心配があります。学校では、本日の朝、予定していました全校集会のスマイルタイムを中止しました。手洗い、うがい等を呼びかけていますが、ご家庭でも予防について、お願いいたします。校医先生のお話では、大人の間でもかなり流行しているそうです。 インフルエンザB型の主症状は、発熱前に頭痛、倦怠感、気分不良、のどの痛み等があり、一度発熱した後、37度前後に下がり、その後、熱が上がってきたり、寒気や筋肉痛を伴って40度近い高熱が出るなど、いろいろな症状があるそうです。 1/17 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 中華スープ 〇 アカモク入りアジフライのソースかけ 〇 ナムル 〇 牛 乳 ※ナムルとは 朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしやきゅうり、なすなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものだそうです。 ※アジの栄養と効能 アジは、味が良いことが名前の由来と言われます。アジにはタンパク質やDHA、ナイアシンなどの栄養が含まれており、体を形成したり、動脈硬化を予防する効能、代謝をサポートする効果などがあるそうです。また、アミノ酸類の含有も多いので、疲労回復や体力アップ、二日酔い対策などにもよいと考えられています。 1/17 インフルエンザによる早帰り1/16 大放課4
修理してもらったばかりのブランコも人気で、勢いよくこいで、みんな元気よく遊んでいました。
1/16 大放課3
今日は暖かかったので、たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいました。
1/16 大放課2
ボランティアの「おたすけ隊」が作ってくれたジャンピングボードがとても人気で、順番待ちができています。二重跳びが15回跳べるようになった1年生もいます。
1/16 大放課1
大放課になると、ジャンピングボードでなわとびの練習をする子がたくさんいます。前回し跳びも上手にできなかった子どもたちが、二重跳びに挑戦するようになりました。
1/16 インフルエンザ蔓延の予兆他の学年はいなくなりましたが、発熱のために欠席した子が全校で3人います。 学校でも手洗いやうがい等の予防に努めますが、ご家庭でもよろしくお願いいたします。 1/15 委員会活動
環境委員会の活動の様子です。図工室の外にある植え込みの除草と木の整備をしてくれました。
1/15 黙々清掃3
みんなが使うトイレをしっかり掃除してくれました。誰も見ていなくても、しっかり掃除する姿が何よりも美しいと思いました。
1/15 黙々清掃2
廊下の片隅や渡り廊下、体育館等、寒くても、黙々と掃除をしてくれています。
1/15 黙々清掃1
子どもたちは3学期も黙々清掃に一生懸命取り組んでいます。
1/15 今日の給食
今日の給食の献立
〇 白 飯 〇 いわしつみれ汁 〇 けんちん信田のおろしかけ 〇 にんじんともやしの炒め物 〇 牛 乳 ※つみれとは 魚のすり身に卵や小麦粉を入れて味を調え、小さく丸めてゆでたものです。すり身にした魚肉を少しずつ摘んで入れるので「摘み入れ」、これがちぢめられて「つみれ」になったそうです。 ※けんちん信田とは 信田(しのだ)とは、油揚げを使った料理をさすそうです。けんちん信田は、油揚げの中に野菜やひじきなどの具と魚のすり身、豆腐を詰め込んで作ったものです。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
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