最新更新日:2024/04/26 | |
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9/28 3・4年 運動会練習2
3・4年生が、4人がかりで大玉を運んだり、台風の目のように棒で回転したりする「あわてちゃダメヨ!!」の練習をしていました。
大玉を背中合わせで運ぶのがたいへんそうでした。 9/28 3・4年 運動会練習1
3・4年生の競技種目「あわてちゃダメヨ!!」の練習風景です。
9/28 明日の運動会について
明日9/29(土)の運動会の天気が危ぶまれます。
明日の予定 6:30 運動会の実施判断(決定) ・通学団連絡網にて連絡(基本) ・「緊急連絡メール」による配信 ・「大野小ホームページ」に掲載 ※中止の場合は、火曜日の授業(1〜5限)になります。 ※お弁当が必要です。 8:50 1限授業開始(平常通り) 9:45 2限授業 10:30 大放課 11:00 3限授業 11:50 4限授業 12:35 昼 食(弁当) 13:25 清 掃 13:40 放 課 13:55 5限授業 15:15 一斉下校(多少時間が前後する可能性があります) 運動会延期の場合 ○第1予備日 10月2日(火)給食があります 〇第2予備日 10月3日(水)給食があります ※10月1日(月)は振替休日です。 以上、よろしくお願いいたします。 9/27 日没後の西の空
夕焼けの後の西の空がとてもきれいでした。
明日は天気が良さそうですが、土曜日はうって変わって雨天のようです。 運動会は厳しそうです…。 9/27 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 冬瓜(とうがん)汁 〇 とんかつのネバネバあかもくソース 〇 ズッキーニ炒め 〇 牛 乳 ※冬瓜の栄養と効能 冬瓜は冬野菜と思われがちですが、夏が旬の野菜で「丸ごと保存をすれば冬までもつ」という貯蔵性の高さから奈良時代頃から食されているようです。 冬瓜にはカリウムやビタミンC、サポニンなどの栄養が含まれており、高血圧やむくみを予防する効能、美肌効果、肥満と動脈硬化を予防する働きがあるそうです。 また、食物繊維も豊富で、夏の暑い季節に身体の調子を整えるのにも適しているようです。 ※ズッキーニの栄養と効能 ズッキーニはキュウリのような見た目をしていますが、カボチャの仲間です。しかし、栄養やカロリーはカボチャとは違い、糖質制限ダイエットにはもってこいの野菜だそうです。 ズッキーニは、カリウムやベータカロテン、ビタミンCなどの栄養を含んでおり、高血圧を予防する効能、アンチエイジング効果、肌に張りと潤いを与える働きがあるそうです。 9/26 運動会合同練習4
赤白対抗大玉送りの練習では、大玉を持ちあげて運んだり、転がしたりするのがむずかしそうでした。
1年生は、巨大な大玉に吹っ飛ばされそうでしたが、楽しく取り組めました。。 9/26 運動会合同練習3
低学年(1〜3年)の綱引きの後、高学年(1〜4年)の綱引きの練習も一通り行いました。
綱引きの練習の後は、赤白対抗大玉送りの練習を行いました。 9/26 運動会合同練習2
今日は、午前中は天気がよかったので、運動場で合同練習を行いました。
赤白対抗綱引きでは、入場から退場まで、初めて練習することができました。 勝ったときの練習はとてもうれしそうでした。 9/26 運動会合同練習1
今日は、運動会の合同練習の2回目を行いました。
初めて運動場で全校練習ができました。 昨日、体育館で行った開会式の練習の後、赤白対抗綱引きの練習を行いました。。 9/26 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 こうや豆腐の卵とじ 〇 サケの味噌マヨネーズ焼き 〇 ワカメの酢の物 〇 牛 乳 ※こうや豆腐とは こうや豆腐は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。 乾燥状態では、軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。 日本農林規格における正式名称は、凍り豆腐だそうです。 ※こうや豆腐の栄養と効能 こうや豆腐は、良質の植物性タンパク質を含んだ、消化吸収のよい食品です。 血中の悪玉コレステロール値を減少させる効果や、食後の中性脂肪の上昇を抑制する効果も見られ、健康維持に役立つと期待されているそうです。 また、豆腐同様、女性ホルモンと同じような働きをするので、美肌効果が期待でき、代謝を活発にする効果もあるようです。 ※酢の効能 酢には、疲労回復や食欲増進効果、さらには腸内環境を良くする働きがあるそうです。 毎日、大さじ1杯の酢で、代謝の良い疲れにくい体がつくれるようです。 毎日、継続的に摂取するようにしたいですね。 9/25 運動会合同練習2
雨天のため、今日の運動会合同練習は体育館で行いました。
開・閉会式の流れや典礼の練習、優勝旗の返還、選手宣誓等の練習と、応援合戦のかけ声の練習などを行いました。 9/25 運動会合同練習1
今日の運動会合同練習は、雨天のため体育館で開・閉会式の練習と応援合戦の練習を行いました。
9/25 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 ハヤシライス 〇 ツナサラダ 〇 福神漬け 〇 卓上ドレッシング 〇 牛 乳 ※ハヤシライスとは ハヤシライスは、薄切りにした牛肉とタマネギを炒め、洋風のソース(ブラウンソースやドミグラスソース)で煮込み、米飯の上にかけた日本の料理です。 明治期に西洋から伝わったハッシュドビーフが、日本風にアレンジされたものだそうです。 ※福神漬けとは 福神漬けは、非発酵型の漬け物の一種で、7種類(給食ではダイコン、ウリ、ナス、レンコン、キュウリ、ショウガ、ナタマメでしたが、シソやシイタケなども使用するようです)の下漬けした野菜を塩抜きしてから細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味駅で漬けたものだそうです。 7種類の野菜を用いることから、七福神になぞらえて付けられた名前だそうです。 9/24 中秋の名月お月見といえば「9月の満月」と思われがちですが、今年2018年の場合、中秋の名月の日は9月24日で、満月の日である9月25日の前日です。 中秋の名月(十五夜の月)は、芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。 今年のように、中秋の名月と満月の日付がずれることは、しばしば起こります。 満月前後の月はとても明るく、見ごたえがあります。 今夜はすこし雲が多めですが、雲の切れ目から美しい中秋の名月を見ることができました。写真は夜20時頃に薄雲がかかった状態で、自宅の庭から撮した写真です。 また、太陰太陽暦の9月13日の夜を「十三夜」と呼び、日本ではその夜にもお月見をする習慣があります。 十三夜は、「後(のち)の月」「豆名月」「栗名月」とも呼ばれます。 今年の十三夜は、10月21日です。 9/24 校舎外壁のはく離と落下防止工事
校舎の老朽化が進み、南校舎の外壁、特に教室外のベランダの下のコンクリートがはく離したり、落下したりする危険が出てきました。
さっそく教育委員会にお願いして、修繕工事をしていただいていますが、先日の台風21号の強風や大雨で、落下を防止するネットが破れたり、たるんだりしています。落下物が子どもたちにあたるとたいへんですので、子どもたちに注意を呼びかけるとともに、近づかないように防護柵をしています。 9/23 秋分の日こんな天気が来週も続くといいのですが、秋雨前線と台風24号の動きが気になります。 運動会は青空の下で実施したいのですが…。 東海市では、今日は「横須賀まつり」の本楽の日です。天気が良くてよかったです。 今日は、二十四節気の「秋分(しゅうぶん)」です。 「秋分の日」は、「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日として、国民の祝日に定められています。 そして、「秋分の日」は、お彼岸の中日(ちゅうにち)でもあります。 「春分」と同様に、昼夜の長さがほぼ同じになる日です。 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があります。 これからもっと秋が深まっていきます。 お彼岸のお供え物は、ぼたもちとおはぎと言われています。 ちょうど、その時期に咲く花が牡丹や萩になっているからなのでしょう。 9/21 後期児童会役員選挙2
今日の6限目に、後期児童会役員選挙を行いました。
10人の立候補者や応援代表者の演説を聴き、4〜6年生の子どもたちが真剣な態度で投票することができました。 9/21 後期児童会役員選挙1
今日の6限目に、4〜6年生が後期児童会役員選挙を行いました。
10人の立候補者と応援演説を行う子どもたちが、それぞれの考えや活動の方針をしっかり話すことができました。 9/21 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 豆腐のすまし汁 〇 里芋コロッケ 〇 白菜のおかか和え 〇 月見だんご 〇 牛 乳 ※里芋の栄養と効能 里芋には、カリウムや銅、モリブデンなどの栄養が豊富に含まれており、むくみや高血圧を予防する効果、胃潰瘍、ドライアイの予防、貧血を予防する効能があるそうです。 また、免疫力を高めたり、ぬめり成分ムチンが肝機能をサポートしたりする効果があるようです。 ※おかかとは おかかとかつお節は原材料は同じですが、処理の仕方が違うようです。 おかかはかつお節をさらに細かく削ったもので、かつおぶしはそのままの物を指すそうです。もとは同じ物のようです。 また、「おかか」は皇室や公家に仕える女房の言葉で、「かつお」の「か」を繰り返した「かか」に、「お」を付けて丁寧さを表したものという説もあるようです。 9/20 今日の給食
今日の給食の献立
〇 麦ご飯 〇 マーボ豆腐 〇 切り干し大根の中華サラダ 〇 冷凍ミカン 〇 牛 乳 ※ミカンの栄養と効能 ミカンは栄養が豊富で、ある調査では、1日ミカンを4個以上食べる人は高血圧や糖尿病、心臓病、痛風などの罹病率が低いという結果がでたそうです。 ミカンにはビタミンCが豊富に含まれていて、成人が1日に必要なビタミンCは、1日2個ミカンを食べることで、その摂取量をとることができるそうです。 ビタミンCは、活性酸素の働きを阻止し、老化や病気を予防するそうです。また、風邪を予防する効果や生活習慣病、むくみの改善や利尿作用、高血圧の予防などの効果も期待されています。 ミカンの袋や筋に多く含まれる「じょうのう」(果肉が入っている袋)にはペクチンが豊富に含まれているので、腸の中で水分を調整し、腸を整え、便秘の改善や大腸がんの予防も期待できるそうです。 ミカンの白い筋、最近では食べた方がよいという話をよく聞きます。実はこの白い筋にも栄養がたっぷり含まれているそうです。 この筋は「アルベド」という果皮内側の繊維でビタミンPを豊富に含んでいるそうです。このビタミンPは果実部分の300倍含まれるとされ、強い抗酸化力と毛細血管を丈夫にする働き、動脈硬化や高血圧を抑制する働きもあるそうです。 さらに、毛細血管を強くし、アレルギーによる炎症を抑えてくれるので、花粉に対するアレルギーの抑制効果も期待できます。また実の部分は体を冷やしますが、この筋の部分は体を温める効果があるようです。 他にも、白い筋は見た目通り、繊維が絡まって食物繊維が豊富ですので、腸の働きをよくして便秘の解消にもなります。 このような効果がたくさんあるので、白い筋はわざわざとることなく、食べた方がよいと言われています。 私はこの白い筋をとって食べることが多かったので、これからはとらずに、いっしょに食べようと思います。 |
常滑市立大野小学校
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