最新更新日:2024/05/22
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いつもにっこり大野小!

7/2 半夏生

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今日は、雑節の「半夏生(はんげしょう)」です(昨日、1日間違えてしまいました。申し訳ありません)。
夏至から、11日目とされており、だいたい7月2日頃になるようです。
この頃に降る雨を「半夏雨」(はんげあめ)と言い、大雨になることが多いようです。
梅雨の末期で、『半夏』という毒草が生える多湿で不順な頃」とされています。農家にとっては大事な節目の日で、この日までに「畑仕事を終える」「水稲の田植えを終える」ことが目安となっているようです。
ちなみに、「半夏生」という植物(写真)の名前の由来は、夏至から数えて11日目頃の「半夏生」の頃に咲くからという説、葉が半分白くなる様子から「半化粧」という説があります。
それぞれの時季に、その時々の気候に合わせた日本らしい文化です。
また、関西地方では、半夏生のときにタコが食べられるようです。昨日、買い物に行ったら、鮮魚コーナーでたくさんタコが売られていました。総菜コーナーではタコ焼きがいつもより多く売られていて、おいしそうだったので、ついつい買ってしまいました。しかし、タコ焼きなのにタコがほとんど入っておらず、「なんじゃ、これは」と思ってしまいました。

7/1 TSIEマレー部練習2

マレーシアのセクション7小学校を訪問する本校児童6人は、課外クラブ「マレー部」に所属し、カルチャーショーのための練習に励んできました。
「大野ソーラン」も力強く演技できるようになってきました。
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7/1 TSIEマレー部練習1

TSIE国際交流事業のマレーシア派遣まで、いよいよあと3週間あまりとなりました。
7/21(土)〜8/2(木)の約2週間、本校の児童6人と引率教師2人がマレーシアのセクション7小学校を訪問します。
訪問先のカルチャーショーでは、「浦島太郎」の英語劇と「大野ソーラン」の踊りを披露します。
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6/28 スマイルタイム

今日の朝会は、スマイルタイム(児童朝礼)でした。
保健委員会が虫歯の予防について発表してくれました。具体的に説明したり、クイズを出したりしてくれたので、とてもわかりやすかったです。
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6/28 TSIE国際交流委員会準備1

本日、朝から、本校の国際交流実行委員の方4名がマレーシア派遣事業の準備をしてくれました。
日本やマレーシアの国旗、校章、花柄などを彩色したきれいな旗(ペナント)を作ってくれました。
暑い中、本当にありがとうございました。
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6/27 今日の給食

今日の給食の献立

〇 愛知の米粉パン
〇 ミートボールのトマト煮
〇 ジャーマンポテト
〇 ダイコンサラダ
〇 卓上クリーミードレッシング
〇 牛 乳

※米粉パンとは
米粉パンとは、小麦粉などの麦類ではなく、米粉を利用して製造されたパンのことです。
米粉パンは、小麦粉で作ったパンよりカロリーが控えめで、アミノ酸が豊富なため、独特の食感と甘味があり、人気があります。

※ジャーマンポテトとは
ジャーマンポテトは、ゆでたジャガイモを適当な大きさに切り、バターやオリーブオイルなどで炒め、かりっと炒めたベーコンとタマネギを加えて、塩・こしょうで味付けしたものです。ベーコンのうまみを生かし、じゃがいもをこんがりさせるのがポイントだそうです。

※ベーコンとは
ベーコンは、豚のバラ肉を塩漬けにして、くんせいにした加工食品です。

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6/26 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ワカメご飯
〇 豚 汁
〇 カツオのしょうが焼き
〇 春雨の酢の物
〇 牛 乳

※カツオの栄養と効能
カツオには、パントテン酸やビタミンB1、B2、鉄分などの栄養が豊富に含まれており、副腎皮質ホルモンを作り出す効果、貧血の予防、疲労回復の効果などがあるそうです。また、免疫力を高めたり、血液をサラサラにしたりする効果もあるようです。

※はるさめの栄養と効能
はるさめは、緑豆やジャガイモ、サツマイモなどから採取したデンプンを原料として作られる中国発祥の乾麺で、漢字では「春雨」と書きます。
はるさめには、炭水化物やカルシウム、鉄分などの栄養が含まれており、脳のエネルギー源となる効能、骨や歯を形成する効果、貧血予防の効果などがあるそうです。

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6/25 今日の給食

今日の給食の献立

〇 麦ご飯
〇 ちくぜん煮
〇 和風コロッケ
〇 大豆と小魚の甘がらめ
〇 牛 乳

※筑前煮とは
筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名です。筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになりました。
このことからわかるように、「筑前煮」は筑前以外の地域での呼称で、筑前やその周辺地域では「がめ煮」と呼ばれているそうです。

※「ちりめんじゃこ」と「しらす」はどう違うのか?
どちらも、イワシの稚魚を使った食材です。生のしらすを釜ゆでしただけののものを「釜ゆでしらす」、釜ゆでの後、少し乾燥させたものを「しらす(干し)」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と言って区別しているそうです。
天日などで干したごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がついたようです。

※ちりめんじゃこの栄養と効能
ちりめんじゃこにはカルシウムやDHA、EPAといった栄養が豊富に含まれており、骨や歯を形成する働き、脳を若々しく保つ効能や血液をサラサラにする効果などが期待されています。

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6/24 TSIE国際交流のマレー部練習2

マレーシアのセクション7小学校のカルチャーショーで発表する「浦島太郎」の練習をしているところです。
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6/24 TSIEマレー部練習1

TSIE国際交流の派遣事業で、本校児童6名と引率教師2名が7/21(土)〜8/2(木)の約2週間、マレーシアのセクション7小学校を訪問します。
そのカルチャーショーの練習をしているところです。
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6/23 大野小水族館に新しい仲間

今日の朝、4年生の保護者の方から4種類の川魚をいただきました。
オイカワ5匹に、カワムツ2匹。ハゼ2匹にヨシノボリ7〜8匹です。
2つの60cm水槽に入居しました。何とか長生きさせたいものです。
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6/23 アイアンマン70・3神野先生6位

トライアスロンの国際大会「アイアンマン70・3セントレア知多半島ジャパン」が先週の日曜日17日に、知多、半田、常滑各市を巡る113.1kmのコースで開かれました。スイム、バイク、ランの3種目で競技するこの鉄人レースに、何と本校の神野奈津子教諭が出場し、150人中6位(年代別では3位)だったそうです。すごいの一言です!ちなみに昨年は1位だったそうですので、まさに鉄人です。
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6/22 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ソフト麺
〇 きつね汁かけ
〇 厚焼き卵
〇 野菜のおかか和え
〇 牛 乳

※きつねうどんやきつねそばの「きつね」の名前の由来とは?
次のA〜Dの中から選んでください。

A.汁の色がきつね色だから。
B.油揚げがきつねに似ているから。
C.きつねの好物が油揚げだから。
D.昔はきつねの肉を使っていたから。

「きつね」の由来には諸説あると言われていますが、有力な説は「C」のきつねの好物が油揚げだからという説です。
かなり昔の話ですが、当時の日本では、農業を行う上で、きつねは有益な動物とされていて、神様のように祭られていた存在でした。
農家の人たちは、きつねのことを信仰して、きつねのためにお供え物などをしていたそうです。そして、現れた野生のきつねが油揚げを好んで食べていたそうです。このことから、きつねは油揚げが好きというイメージが定着していき、「きつね=油揚げ」となったそうです。
この頃から、すでにうどんやそばが存在していたため、油揚げをのせたうどんやそばを「きつねうどん・きつねそば」と表現するようになったそうです。

※なぜ、かつお節を「おかか」と言うのでしょうか?
「おかか」とは、室町時代に貴族が使っていた言葉だそうです。
室町時代の頃から宮廷に使える女官が食べ物などの上品な物言いとして使い始めた「女房言葉」の一つだそうです。
かつお節の「か」を繰り返し、「かか」と言い、「お」をつけることで上品さや優雅さを表現したようです。

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6/21 第1回 学校保健委員会2

本日の第1回学校保健委員会では、大塚製薬の瀬部直之氏をお招きして、熱中症の予防について、お話を聞きました。プレゼンを使いながら、とてもわかりやすく説明していただきました。
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6/21 第1回 学校保健委員会1

本日の5・6時間目に第1回学校保健委員会を行いました。
保健委員会の子どもたちが上手に発表してくれました。
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6/21 スマイルタイム2

今日のスマイルタイムは、図書委員会からの読書週間(6/18〜22)についての発表や連絡でした。
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6/21 スマイルタイム1

今日のスマイルタイム(朝の児童集会)は、図書委員会の発表や連絡でした。
司会や運営は児童会役員の子どもたちが担当しました。
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6/21 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 ハヤシライス
〇 ごぼうサラダ
〇 メロン
〇 卓上マヨネーズ
〇 牛 乳

※ハヤシライスとは
ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギを洋風のソースで煮た物を米飯の上にかけた日本の料理です。近畿地方ではハイシライスとも呼ばれるそうです。
カレーライスは、スパイスの香りや味が中心になりますが、ハヤシライスは牛肉から出るうま味やタマネギから出る甘味が味の中心になっているようです。
名前の由来で有名な説の一つは、「ハッシュドビーフ」がなまって「ハヤシライス」となった説です。
ハッシュドビーフについても、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」と呼ばれるようにライスといっしょに食べることから非常にハヤシライスと類似した食べ物になります。
これが日本に入ってきたときに「ハッシ・ライス」や「ハイシ・ライス」となり、それが徐々になまっていき、「ハヤシ・ライス」になったとされています。

※ごぼうの栄養と効能
ごぼうは食物繊維が豊富で、腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする重要な作用があります。また、疲労回復のために栄養ドリンクに配合されているアルギニンが豊富に含まれており、スタミナ増進効果や老化防止などの働きもあるそうです。

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6/20 今日の給食

今日は、「愛知を食べる学校給食の日」として、地元の食材や郷土料理を味わう日でした。そのため、愛知県産や知多半島産の野菜や海苔などが給食の材料にたくさん使われていました。

今日の給食の献立

〇 愛知の大根葉ご飯
〇 冬瓜(とうがん)の煮物
〇 青しそあじフライ
〇 小松菜のゴマがらめ
〇 鬼崎のり
〇 牛 乳

※冬瓜の栄養と効能
冬瓜は冬野菜と思われがちですが、夏が旬の野菜で、「丸ごと保存すれば冬までもつ」という貯蔵性の高さから奈良時代頃から栽培されています。
冬瓜には、カリウムやビタミンC、サポニンなどの栄養が含まれており、高血圧やむくみを予防する効能、美肌効果、肥満と動脈硬化を予防する働きがあるそうです。
また、食物繊維が豊富なので、夏の暑い季節に身体の調子を整える働きもあります。

※小松菜の栄養と効能
小松菜にはカルシウムやカリウム、βカロテン、鉄分など豊富な栄養が含まれています。これらの成分により、骨粗しょう症の予防、高血圧を予防する効能などが期待できるようです。

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6/19 PTA文化委員会春の研修会3

今回のPTA文化委員会「春の研修会」では、保護者の石橋さんを講師にお迎えし、「お絵かきデコ蒸しパン」を作りました。
とてもオリジナルなかわいい蒸しパンができあがりました。味もおいしかったです。
石橋さん、本当にありがとうございました!
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行事予定
9/29 運動会(雨天時授業)
10/1 振替休日
10/2 給食あり 運動会予備日
10/3 給食あり 運動会予備日
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
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