最新更新日:2024/05/22
本日:count up396
昨日:473
総数:280521
いつもにっこり大野小!

11/6 学習発表会について

画像1 画像1
昨夜22時30分にアップした学習発表会のプログラムにまちがいがありました。
たいへん申し訳ありませんでした。
5年生と2年生の順番が逆になっていました。
下記のプログラムが正しいものですので、お詫びと訂正をさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

学習発表会プログラム

開会行事  8:55〜

1、3年  9:00〜「大野ひまわりたんていだん」
2、2年  9:25〜「お手紙」
3、5年  9:45〜「豊田喜一郎に学ぶ」

 休 憩 10:15〜10:30

4、1年 10:30〜「くじらぐも」
5、4年 10:50〜「おかしな国 『アタリマエ』」
6、6年 11:15〜「夢から醒めた夢」

11/5 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 八宝湯(はっぽうたん)
〇 青椒肉絲(チンジャオロース)
〇 はるさめの和え物
〇 牛 乳

※八宝湯とは
中国の言葉で「八宝」とは、8つとか8種類という数字限定の言葉ではなく、「たくさん」というニュアンスの言葉だそうです。
また、「たん」とは、中華料理ではスープを意味します。
今日の八宝たんには、豚肉や生揚げ、ニンジン、タマネギ、白菜、キクラゲ、シイタケ、ショウガなど、たくさんの具材が入っていました。

※青椒肉絲とは
青椒とはピーマンのことであり、肉絲とは肉の細切りという意味だそうです。つまり青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切り炒めということになります。
四川料理の定番メニューで、中国の人は豚肉をよく使うようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/3 文化の日

画像1 画像1
今日は「文化の日」です。
「国民の祝日に関する法律」によれば、「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことを趣旨としています。
1946年11月3日に、平和と文化を尊重する「日本国憲法」が公布されたことに由来しますが、11月3日は「明治天皇」の誕生日であり、昭和初期まで「明治節」という祝日でした。
少し雲が多めですが、今日も過ごしやすい天気です。各地でいろいろなイベントが開かれていますが、スポーツや読書に親しむのもよいですね。
紅葉した木の葉でほんの栞を作るのも、秋を楽しむ一つの手段かもしれません。
よい1日をお過ごしください。

10/31 今日の給食

今日の給食の献立

〇 スライスパン
〇 カボチャのクリームスープ
〇 米粉コロッケのソースかけ
〇 キャベツソテー
〇 牛 乳

今日の給食の「カボチャのクリームスープ」の中には、カボチャの角切りがたくさん入っていて、おいしかったです。
キャベツソテーの中には、赤ピーマンと黄ピーマンが入っていました。ピーマンと言うよりは、肉厚だったので、おそらくパプリカだと思います。

※パプリカの栄養と効能
パプリカには8種類の色(赤・黄・オレンジ・茶色・緑・白・黒・紫)があるそうですが、色によって、味や風味、含まれている栄養素がそれぞれ異なるそうです。

赤パプリカの「赤」は唐辛子に含まれるカプサイシンの色です。このカプサイシンは辛みをほとんど感じず、高い抗酸化作用があるそうです。その効果はβカロテンを超え、体内に蓄積されたコレステロールの排出作用により、心筋梗塞や動脈硬化などの生活習慣病予防の効果が期待できるそうです。
さらに、体の代謝を促進するため、疲労回復や冷え性の改善、ダイエットにも効果があるようです。

黄パプリカは、ビタミンCが豊富で、お肌の老化を予防するルテインの含有量が高いのが特徴だそうです。
ビタミンCによる美白効果でしみ・そばかすを防ぎ、ルテインでお肌のアンチエイジングができるようです。
味は甘さの中にほんのり苦みを感じます。

オレンジパプリカは、赤と黄色を混ぜ合わせた色のとおり、赤パプリカと黄色パプリカの両方の栄養素を含んでいるそうです。
抗酸化作用をもつβカロテン、美白・美肌効果の高いビタミンC、そして「若返りのビタミン」と呼ばれるほどのエイジング効果が期待できるビタミンEも豊富だそうです。
甘さが強く、食べやすいので、子どもたちにも人気があるようです。

パプリカはこれらの栄養素以外にも、カリウムやリン、カルシウム、カリウム等のミネラルや、ビタミンA、ビタミンPなど、様々な栄養素を含んでいるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 火災避難訓練6

6年生の子どもたちが救助袋を使って避難する訓練を行いました。
下を見ると、怖そうですが、みんな平気な様子で次から次へと降りていきました。
使わなくてすむようにしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 火災避難訓練5

昨日、6年生が救助袋による避難訓練を行いました。
男子が4階、女子が3階から避難袋を使って地上に降りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 火災避難訓練4

5年生の子どもたちの煙道訓練の様子です。
煙で前が見えない中を、低い姿勢で煙を吸い込まないようにして、避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 火災避難訓練3

1〜5年生の子どもたちが煙の中を避難する煙道訓練を行いました。
煙で前が見えない中を、低い姿勢で壁伝いに外へ避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 火災避難訓練2

本日、家庭科室で火事が起きたことを想定して、避難訓練を行いました。
運動場への避難、人員点呼等、スムーズに訓練を行うことができました。
運動場では、消防署員の方から火事の恐ろしさや避難について、お話を真剣に聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 火災避難訓練1

本日、火災避難訓練を行いました。
ハンカチを口に当てて、静かにすばやく運動場に避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 今日の給食

今日の給食の献立

〇 わかめご飯
〇 すまし汁
〇 愛知の五目厚焼き卵
〇 きんぴらごぼう
〇 牛 乳

※すまし汁とは
すまし汁は、昆布と鰹ぶしで取っただし汁を塩、醤油などで調味した透明な汁物です。
魚介類や野菜などの旬の物を汁の実に用いることが多いようです。

※きんぴらごぼうの名前の由来
「きんぴら」は、童話「大江山の鬼退治」に登場する有名な「金太郎」(坂田金時)の子どもである「金平」がその由来だそうです。
この人物は実在しない架空の人物で、江戸時代の浄瑠璃に登場する人物です。
「金太郎」である坂田金時の息子で、怪力を持つことで知られていたので、食べると精がつくということで、金平にあやかったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 帰ってきた赤とんぼ

7月に自宅の庭先で見かけて以来、姿を見せなかった赤とんぼ(アキアカネ)が最近戻ってきました。
今では、絶滅危惧種とさえ言われる赤とんぼ、姿を見せてくれてとてもうれしい気持ちになりました。
特に、4枚の羽の先が茶色く染まっているノシメトンボはとても懐かしく感じました。

「夕やけ こやけの 赤とんぼ・・・
 とまっているよ 竿の先」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 就学時健康診断2

本日、来年4月に入学する子どもたちの就学時健康診断を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 就学時検診1

本日10/25(木)、来年4月に入学する子どもたちの就学時健康診断を行いました。
来年度の入学は45名で2クラスの予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 スマイルタイム2

今日のスマイルタイムは、図書委員会の子どもたちが多読賞の発表や新しく図書館に入った本の紹介をしてくれました。
みんな、真剣にお話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 スマイルタイム1

今日10/25(木)のスマイルタイム(児童朝会)は、図書委員会の発表でした。
児童会役員の子どもたちの進行で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 白玉団子汁
〇 メンチカツ
〇 白菜のゆかりまぶし
〇 牛 乳

※白玉粉とは
白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿した物です。寒中に沈殿作業を繰り返し、乾燥させるため、別名は寒ざらし粉とも言うそうです。
白玉粉を団子にした物が白玉団子です。

※白菜の栄養と効能
白菜には、カリウムやイソチオシアネートなどの栄養が含まれており、高血圧やむくみ防止、動脈硬化の予防効果などが期待できるそうです。
また、栄養価の95%が水分ですが、ビタミンやミネラル類、マグネシウムが含まれていて、便を軟らかくしたり、排便を促進させたりするため、便秘にも効果が期待できるようです。

※ゆかりとは何
ゆかりは、摘んでからすぐの新鮮な赤しそを塩もみにして、アクと余計な水分を抜いてから梅酢と塩を加えて漬け込み、乾燥させてから粉末にするそうです。
1970年3月に、三島食品という会社が開発した赤しそのふりかけです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 今日の給食

今日の給食の献立

〇 洋風きのこご飯
〇 ミネストローネ
〇 スペインオムレツ
〇 コーンソテー
〇 牛 乳

※ミネストローネとは
ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣だそうです。
ミネストローネは、にんじんやタマネギ、パセリなど、具をたくさん入れて作ります。給食に出たミネストローネは、エンドウ豆やインゲン、大豆、ひよこ豆などの豆がたくさん入っていました。

※スペインオムレツとは
スペインオムレツは、スペイン料理の一つで、ジャガイモやタマネギ、トマト、ベーコンなどの具材を炒め、溶き卵に混ぜて、フライパンの形をそのまま使ってケーキのような形状に焼き上げるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 TSIE文化交流の集い5

メキシコの派遣団のカルチャーショーの様子です。
とても明るい雰囲気で、踊りを披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 TSIE文化交流の集い4

タイの派遣団のカルチャーショーの様子です。
衣装がとてもきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
12/12 個人懇談会
12/13 個人懇談会
12/14 個人懇談会
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp