最新更新日:2024/05/18
本日:count up6
昨日:104
総数:279391
いつもにっこり大野小!

9/26 今日の給食

今日の給食の献立

〇 発芽玄米ご飯
〇 こうや豆腐の卵とじ
〇 サケの味噌マヨネーズ焼き
〇 ワカメの酢の物
〇 牛 乳

※こうや豆腐とは
こうや豆腐は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。
乾燥状態では、軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。
日本農林規格における正式名称は、凍り豆腐だそうです。

※こうや豆腐の栄養と効能
こうや豆腐は、良質の植物性タンパク質を含んだ、消化吸収のよい食品です。
血中の悪玉コレステロール値を減少させる効果や、食後の中性脂肪の上昇を抑制する効果も見られ、健康維持に役立つと期待されているそうです。
また、豆腐同様、女性ホルモンと同じような働きをするので、美肌効果が期待でき、代謝を活発にする効果もあるようです。

※酢の効能
酢には、疲労回復や食欲増進効果、さらには腸内環境を良くする働きがあるそうです。
毎日、大さじ1杯の酢で、代謝の良い疲れにくい体がつくれるようです。
毎日、継続的に摂取するようにしたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 運動会合同練習2

雨天のため、今日の運動会合同練習は体育館で行いました。
開・閉会式の流れや典礼の練習、優勝旗の返還、選手宣誓等の練習と、応援合戦のかけ声の練習などを行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 運動会合同練習1

今日の運動会合同練習は、雨天のため体育館で開・閉会式の練習と応援合戦の練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 ハヤシライス
〇 ツナサラダ
〇 福神漬け
〇 卓上ドレッシング
〇 牛 乳

※ハヤシライスとは
ハヤシライスは、薄切りにした牛肉とタマネギを炒め、洋風のソース(ブラウンソースやドミグラスソース)で煮込み、米飯の上にかけた日本の料理です。
明治期に西洋から伝わったハッシュドビーフが、日本風にアレンジされたものだそうです。

※福神漬けとは
福神漬けは、非発酵型の漬け物の一種で、7種類(給食ではダイコン、ウリ、ナス、レンコン、キュウリ、ショウガ、ナタマメでしたが、シソやシイタケなども使用するようです)の下漬けした野菜を塩抜きしてから細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味駅で漬けたものだそうです。
7種類の野菜を用いることから、七福神になぞらえて付けられた名前だそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 中秋の名月

画像1 画像1
今夜は、中秋の名月です。
お月見といえば「9月の満月」と思われがちですが、今年2018年の場合、中秋の名月の日は9月24日で、満月の日である9月25日の前日です。
中秋の名月(十五夜の月)は、芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。
今年のように、中秋の名月と満月の日付がずれることは、しばしば起こります。

満月前後の月はとても明るく、見ごたえがあります。
今夜はすこし雲が多めですが、雲の切れ目から美しい中秋の名月を見ることができました。写真は夜20時頃に薄雲がかかった状態で、自宅の庭から撮した写真です。

また、太陰太陽暦の9月13日の夜を「十三夜」と呼び、日本ではその夜にもお月見をする習慣があります。
十三夜は、「後(のち)の月」「豆名月」「栗名月」とも呼ばれます。
今年の十三夜は、10月21日です。

9/24 校舎外壁のはく離と落下防止工事

校舎の老朽化が進み、南校舎の外壁、特に教室外のベランダの下のコンクリートがはく離したり、落下したりする危険が出てきました。
さっそく教育委員会にお願いして、修繕工事をしていただいていますが、先日の台風21号の強風や大雨で、落下を防止するネットが破れたり、たるんだりしています。落下物が子どもたちにあたるとたいへんですので、子どもたちに注意を呼びかけるとともに、近づかないように防護柵をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 秋分の日

画像1 画像1
今日は朝から快晴ですね。
こんな天気が来週も続くといいのですが、秋雨前線と台風24号の動きが気になります。
運動会は青空の下で実施したいのですが…。
東海市では、今日は「横須賀まつり」の本楽の日です。天気が良くてよかったです。

今日は、二十四節気の「秋分(しゅうぶん)」です。
「秋分の日」は、「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日として、国民の祝日に定められています。
そして、「秋分の日」は、お彼岸の中日(ちゅうにち)でもあります。
「春分」と同様に、昼夜の長さがほぼ同じになる日です。
「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があります。
これからもっと秋が深まっていきます。

お彼岸のお供え物は、ぼたもちとおはぎと言われています。
ちょうど、その時期に咲く花が牡丹や萩になっているからなのでしょう。

9/21 後期児童会役員選挙2

今日の6限目に、後期児童会役員選挙を行いました。
10人の立候補者や応援代表者の演説を聴き、4〜6年生の子どもたちが真剣な態度で投票することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 後期児童会役員選挙1

今日の6限目に、4〜6年生が後期児童会役員選挙を行いました。
10人の立候補者と応援演説を行う子どもたちが、それぞれの考えや活動の方針をしっかり話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 豆腐のすまし汁
〇 里芋コロッケ
〇 白菜のおかか和え
〇 月見だんご
〇 牛 乳

※里芋の栄養と効能
里芋には、カリウムや銅、モリブデンなどの栄養が豊富に含まれており、むくみや高血圧を予防する効果、胃潰瘍、ドライアイの予防、貧血を予防する効能があるそうです。
また、免疫力を高めたり、ぬめり成分ムチンが肝機能をサポートしたりする効果があるようです。

※おかかとは
おかかとかつお節は原材料は同じですが、処理の仕方が違うようです。
おかかはかつお節をさらに細かく削ったもので、かつおぶしはそのままの物を指すそうです。もとは同じ物のようです。
また、「おかか」は皇室や公家に仕える女房の言葉で、「かつお」の「か」を繰り返した「かか」に、「お」を付けて丁寧さを表したものという説もあるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 今日の給食

今日の給食の献立

〇 麦ご飯
〇 マーボ豆腐
〇 切り干し大根の中華サラダ
〇 冷凍ミカン
〇 牛 乳

※ミカンの栄養と効能
ミカンは栄養が豊富で、ある調査では、1日ミカンを4個以上食べる人は高血圧や糖尿病、心臓病、痛風などの罹病率が低いという結果がでたそうです。
ミカンにはビタミンCが豊富に含まれていて、成人が1日に必要なビタミンCは、1日2個ミカンを食べることで、その摂取量をとることができるそうです。
ビタミンCは、活性酸素の働きを阻止し、老化や病気を予防するそうです。また、風邪を予防する効果や生活習慣病、むくみの改善や利尿作用、高血圧の予防などの効果も期待されています。
ミカンの袋や筋に多く含まれる「じょうのう」(果肉が入っている袋)にはペクチンが豊富に含まれているので、腸の中で水分を調整し、腸を整え、便秘の改善や大腸がんの予防も期待できるそうです。

ミカンの白い筋、最近では食べた方がよいという話をよく聞きます。実はこの白い筋にも栄養がたっぷり含まれているそうです。
この筋は「アルベド」という果皮内側の繊維でビタミンPを豊富に含んでいるそうです。このビタミンPは果実部分の300倍含まれるとされ、強い抗酸化力と毛細血管を丈夫にする働き、動脈硬化や高血圧を抑制する働きもあるそうです。
さらに、毛細血管を強くし、アレルギーによる炎症を抑えてくれるので、花粉に対するアレルギーの抑制効果も期待できます。また実の部分は体を冷やしますが、この筋の部分は体を温める効果があるようです。
他にも、白い筋は見た目通り、繊維が絡まって食物繊維が豊富ですので、腸の働きをよくして便秘の解消にもなります。
このような効果がたくさんあるので、白い筋はわざわざとることなく、食べた方がよいと言われています。
私はこの白い筋をとって食べることが多かったので、これからはとらずに、いっしょに食べようと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 マレーシア帰国報告会4

マレーシア派遣団の子どもたち6人が、マレーシアでの体験談やクイズ、ダンスなどを披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 マレーシア帰国報告会3

帰国報告会では、マレーシア派遣団の子どもたちが、マレーシアでの体験談などをプレゼンを使って説明してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 マレーシア帰国報告会2

今日の帰国報告会では、児童会役員の進行で、6人の派遣団の子どもたちがマレーシアでの生活等について発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日9/18 マレーシア帰国報告会1

今日9/18(火)の2限目に、マレーシア派遣団の帰国報告会を行いました。
児童会役員の司会・運営で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 なめこじる
〇 鶏肉の照り焼き
〇 ひじきの含め煮
〇 牛 乳

※なめこの栄養と効能
なめこには、食物繊維やナイアシン、葉酸、パントテン酸などの栄養が含まれ、鼻やのどの粘膜を強くして風邪予防のサポートや、二日酔いの予防、新陳代謝の促進などの効能があるそうです。
また、免疫向上作用があるβグルカンや美肌ににも役立つコンドロイチン、トレハロースなどの成分も含んでいるようです。

※ひじきの栄養と効能
ひじきを食べる歴史は古く、はるか縄文時代から食べられていたようです。
ひじきが含むカルシウムは、海藻類では最高の含有量でコンブの約2倍、牛乳の約12倍だそうです。歯や骨の形成に効果があります。
また、カリウムや鉄、水溶性の食物繊維も豊富だそうです。特に食物繊維はゴボウの約7倍で、おなかの調子を整えてくれます。

※含め煮とは
たっぷりした煮汁で味がよくしみ込むまで時間をかけて、柔らかく煮る料理法です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 ニラの花の群生

近所の草地にニラの花がきれいに群生していました。
誰かが植えたわけでもないのに、知らぬ間にものすごい数に増えていました。
ニラの生命力と活力に、私たちが見習うべきものを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/17 敬老の日

画像1 画像1
今日は「敬老の日」です。
「敬老の日」は、「国民の祝日に関する法律(祝日法)」によると、「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」ことを趣旨としています。
ちなみに、2002年(平成14年)までは、毎年「9月15日」を敬老の日としていました。しかし、2001年(平成13年)の「祝日法改正」にて、いわゆる「ハッピーマンデー制度」が実施されたことによって、2003年(平成15年)からは9月の第3月曜日となりました。
もともとは、旧兵庫県多可郡野間谷村の村長と助役が、1947年(昭和22年)に提唱した「としよりの日」が始まりとされています。「老人を大切にし、年寄りの知恵を借りて村作りをしよう」と、農閑期で気候の良い9月中旬の15日を「としよりの日」と定め、「敬老会」を開いていました。これが1950年(昭和25年)からは兵庫県全体で行われるようになり、さらに、全国に広がりました。その後、「としより」という表現は良くないということから、1964年(昭和39年)に「老人の日」と改称され、さらに国民の祝日「敬老の日」に制定されました。
「母の日」とは異なり、海外にもあるものではなく、日本独特のものです。
日本にしかない「敬老の日」を大切にしたいものです。
おじいさんやおばあさんのお家へでかけ、「ありがとう」と感謝の言葉を添えられるといいですね。

9/13 常滑市小中学校音楽会

明日9/14(金)は、常滑市小中学校音楽会が常滑市民文化会館で実施されます。
4年生を中心とした合唱部として、4月から練習を始め、猛暑の夏休みもがんばりました。子どもたちに応援のエールを送っていただけると、幸いです。

〇開 場  12:00
〇開 演  12:30
○出演予定 13:06
       多少時間が前後するかもしれません
〇曲 目  「大切なもの」「365日の紙飛行機」

※大野小学校は第1部で出演します。
 三和小学校の次の4番目になります。  

9/12 今日の給食

今日の大きいおかずは、星の形をした米粉マカロニが入ったコンソメスープでした。
しかし、私のおかずには星形のマカロニがたった1枚しか入っていませんでした。
恥ずかしい話ですが、「1枚しかマカロニが入っとらんのに、マカロニスープはないだろう」と子どものように残念に思ってしまいました。
まだまだ修行が足りないようです。

今日の給食の献立
〇 黒ロールパン
〇 米粉マカロニのコンソメスープ
〇 愛知県食材ハンバーグのバーベキューソースかけ
〇 キャベツソテー
〇 牛 乳

※マカロニとは
マカロニは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種で、主に小麦粉で作られています。
マカロニは、普通直径2.5mm〜5mmぐらいの管状のものを指し、直径が1.2mm〜2.5mmぐらいの棒状のものはスパゲティと言うそうです。
しかし、形的には貝殻状のものや星形など、意匠を凝らしたいろいろな形があります。

※ソテーとは
ソテーは、平たいフライパンに少量の油を用いて、比較的高温で火を加える調理法です。
西洋料理の基本調理法の一種で、野菜や肉、魚などをバターや油で焼いたり、炒めたりすることだそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/10 委員会
1/14 成人の日
1/15 朝会 通学団会
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp