最新更新日:2024/04/26 | |
本日:17
昨日:61 総数:276401 |
2/15 常滑市教育委員会表彰式
昨日2/14(木)、常滑市体育館で、常滑市教育委員会表彰式が行われました。
本校は、「学校、団体の部」でPTA、「教員、指導者の部」で神野奈津子教諭、「児童、生徒の部」で7人の児童が表彰されました。 表彰児童 チアダンス 川原 麗さん 少年野球 都築 照生さん 東 俊成さん 竹内 心道さん 加藤 誠哉さん 体操競技 片山 空秋さん 書 道 松岡 遥優さん みなさん、おめでとうございました! 2/15 常滑市教育委員会表彰受賞
昨日2/14(木)、常滑市体育館で常滑市教育委員会表彰式が行われました。
その中で、本校PTAが学校・団体の部で表彰を受けました。 本校が本年度、日本PTA全国協議会から優良PTA文部科学大臣賞を受賞したことにより、本校PTAの活動が認められました。 2/15 優良PTA文部科学大臣表彰受賞
本校PTAが、本年度、日本PTA全国協議会から優良PTA文部科学大臣表彰を受けました。
平成28年度に尾張PTA連絡協議会から研究委嘱を受け、「地域連携」のテーマで研究と活動を続けました。 平成28年度は、宮田PTA会長さんや母代さん、書記、会計さんに知多地方PTA連絡協議会と尾張PTA連絡協議会で発表していただきました。 平成29年度には、山本PTA会長さんに東海北陸PTA連絡協議会(福井県敦賀市)で発表していただきました。 その活動が認められ、本年度の受賞となりました。そして、フォン会長さんに東京のホテルニューオータニでの授賞式に参加していただきました。 歴代のPTA会長さんを中心としたPTA役員の皆様のご尽力、会員の皆様のご協力のおかげと感謝しています。本当にありがとうございました。 2/15 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 豚 汁 〇 愛知のレンコン入りつくね 〇 ひじきの炒め煮 〇 牛 乳 ※発芽玄米とは 発芽玄米は、玄米を水に浸して1ミリほど発芽させ、成長を止めたものです。 発芽玄米は、発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていくそうです。そのため玄米より栄養価が高くなるようです。さらに硬い糠も柔らかくなるため、、白米と同様に手軽に炊飯できるそうです。 ※発芽玄米の栄養と効能 発芽玄米には、ビタミンやミネラル、GABA(ガンマアミノ酸)、食物繊維などがたくさん含まれており、抗がん作用や痴呆症、生活習慣病の予防に効果があるそうです。また、ダイエットにも効果的なようです。 ※ひじきの栄養 ひじきは海藻の一種であり、栄養豊富な食べ物です。カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、マグネシウムはアーモンドの約2倍も含まれているそうです。その他にもビタミンBや葉酸などが豊富で、しかも低カロリーだそうです。 ※つみれとつくねの違い 「つみれ」は、摘まみ入れる、摘み入れる、という言葉が変化したものだと言われています。調理した生地を、手やスプーンなどで成形し、熱湯や汁物へ加えて、ゆであげて作るそうです。 「つくね」は、こねて丸めるという意味をもち、つくねるからきた言葉だそうです。調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し、調理します。 つまり材料の違いではなく、調理法の違いだそうです。 2/14 学校公開日ご多用だとは存じますが、ぜひ、ご参観をお願いいたします。 1 日 時 2月15日(金) 2〜5時間目 2 日 程 2時間目 9時45分〜10時30分 大放課 10時30分〜11時00分 3時間目 11時00分〜11時45分 4時間目 11時50分〜12時35分 給 食 12時35分〜13時25分 掃 除 13時25分〜13時40分 昼放課 13時40分〜13時55分 5時間目 13時55分〜14時40分 3 その他 ・2年生は2時間目に持久走大会を行います。 ・4年生は2時間目に音楽室と視聴覚室で2分の1成人式を行います。 ・5年生は5時間目に体育館で百人一首大会を行います。 ・6年生は2時間目に音楽の授業で感謝の会、4時間目にマラソン大会を行います。 子どもたちのがんばりにご声援をいただけると、ありがたいです。 よろしくお願いいたします。 2/13 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ミルクロールパン 〇 冬野菜スープ 〇 イカフリッター 〇 イタリアンサラダ 〇 卓上ドレッシング 〇 ココア牛乳の素 〇 牛 乳 ※フリッターとは フリッターは、西洋料理の衣揚げ料理の一種です。天ぷらに似ていますが、衣が軽いのが特徴です。 ※かぶの栄養と効能 かぶには消化酵素アミラーゼやグルコシノレート、食物繊維などの栄養が含まれており、胃腸の働きを整える効能血栓を防止する働きなどがあるそうです。 かぶは根だけでなく、葉にも栄養が含まれており、余すところなく使えるようです。 2/13 トイレの正しい使い方
1月最後の朝会で、養護教諭の水野先生がトイレのお話をしてくれました。
世界のトイレ事情やうんちの話に、子どもたちはとても興味を持ち、クイズにも積極的に参加していました。 病気の予防のためにもトイレはきれいに使いましょう。 2/13 おう吐物の処理方法について
本校では、昨日インフルエンザがやっと終息を迎えましたが、他にも感染症がいろいろあります。
そこで、本校の水野養護教諭が職員会議の後に、ノロウイルスのような感染症の蔓延を未然に防ぐためのミニ研修会を開いてくれました。 ノロウイルスなどの感染症は、激しい下痢やおう吐を伴います。 ミニ研修会では、おう吐物の処理について、次のような点に気をつけなければならないことを職員全員で共通理解しました。 ・空気の入れ換えをしっかりする。 ・手でさわらない。 ・おう吐物が飛び散らないようにする。 ・教室では吐かないようにする。 2/12 今日の給食
今日の給食の献立
〇 中華麺 〇 しょうゆラーメン 〇 はんぺんのそぼろあんかけ 〇 ライチジュレ和え 〇 牛 乳 今日の給食のはんぺんは、ママカリとスケトウダラという魚が原料でした。 また、デザートのライチジュレ和えには、ライチの他にパインアップルやレモン、黄桃などが入っており、とてもおいしかったです。 ※ママカリとは ママカリは、ニシン科の海水魚で汽水域に生息し、岡山近辺ではサッパと呼ばれているそうです。 その名前の由来は、あまりおいしいため、自分の家のご飯を食べ尽くしてしまい、隣の家から「まま(飯)」を借りるほど食が進むという意味で名付けられたという説があります。 ※ジュレとは ジュレとゼリーには明確な違いがないようです。英語ではゼリーと言い、フランス語ではジュレと言うそうです。 ※ライチとは ライチはレイシと同じ果物です。日本ではレイシよりもライチの名前でおなじみの熱帯の果物で、中国の楊貴妃が愛したフルーツとして有名です。 ライチの果実は、樹上で熟している状態では鮮やかな赤ですが、収穫すると1日もたたずに茶色っぽく変色するようです。日本にはよく冷凍で輸入されるそうです。 2/12 インフルエンザの状況昨年度は、本校で大流行し、児童の約半数が罹患するという非常事態を招きました。 今年度は欠席者が10人前後で推移し、心配された大流行は免れました。 これも保護者の皆様や子どもたち自身がインフルエンザの流行を抑える予防やマナーの徹底をしてくれたおかげだと感謝しています。 インフルエンザの流行の終息を迎えたと思いますが、絶対に大丈夫という保証はありませんので、これからも予防の励行をお願いいたします。 ご協力ありがとうございました。 2/11 建国記念の日国民の祝日に関する法律では、建国記念の日の趣旨について、「建国をしのび、国を愛する心を養う。」と規定しています。1966年(昭和41年)の祝日法改正により、国民の祝日に加えられ、翌1967年(昭和42年)2月11日から適用されました。 一昨日、伊勢神宮に行きましたが、参拝客ですごい人でした。 昨日は、帰りに伊勢自動車道を通ったところ、伊勢西インターがものすごく渋滞していたので、伊勢神宮は一昨日以上の混雑だったようです。建国を祝いながら、1年の幸せを祈願した人が多かったのかなと思いました。 今日は、建国記念の日なので、さらに参拝する人が多かったのではないでしょうか。 2/10 前期児童会役員選挙3
2/8(金)の6時間目に前期児童会役員選挙を行いました。
6年生は卒業ですが、5年生の応援演説をかってでてくれたり、真剣な態度で投票してくれたりしました。 2/10 前期児童会役員選挙2
今回の選挙は、3年生も見学しました。
立候補者や応援演説者の話をしっかり聞いたり、選挙の様子をきちんと見学したりすることができました。 2/10 前期児童会役員選挙1
2/8(金)の6時間目に前期児童会役員選挙を行いました。
4・5年生8人が立候補してくれました。 立候補した人も、応援演説をしてくれた人も、自分の考えや抱負を立派に発表することができました。 2/8 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 湯葉入りすまし汁 〇 鶏肉の照り焼き 〇 かみかみサラダ 〇 卓上マヨネーズ 〇 牛 乳 ※湯葉とは 湯葉は大豆の加工食品の一つです。 湯葉は、豆乳を加熱したときに表面にできる薄皮をすくい上げて作った食品です。吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などを付けたりして、食されます。 湯葉は精進料理には欠かせない伝統食材です。 ※湯葉の栄養効果 湯葉は、高タンパク、低カロリーの健康食品です。「コレステロールが0」、「大豆イソフラボンが豊富」、「様々なアミノ酸を含んでいる」など、栄養満点だそうです。 また、良質な脂質や炭水化物、配分などの栄養もあるようです。 湯葉は、生活習慣病の予防やダイエット補助効果、アンチエイジング、抗アレルギー作用、免疫力向上などの効果があるそうです。 ※すまし汁とは すまし汁は、昆布や花鰹などでとっただし汁を塩、醤油などで調味した透明な汁物です。 おすましなどとも呼ばれる温かい和風スープで、魚介類や野菜などを具にした日本料理です。 2/8 インフルエンザの状況本日のインフルエンザによる欠席者は2人になりました。 本校のインフルエンザによる欠席者数 2年2組 1人 6年1組 1人 合 計 2人 インフルエンザによる欠席者は2人となりましたが、発熱等による欠席者は4人います。 今日、明日はかなり寒くなりそうですので、十分気をつけてお過ごしください。 2/7 インフルエンザの状況治癒した子がいても、新たに罹患する子が出て、なかなかおさまらないのが現状です。 早く終息させたいですが、むずかしいですね。 本日のインフルエンザによる欠席者数 2年2組 1人 3年2組 1人 4年1組 2人 6年1組 1人 合 計 5人 本日は、インフルエンザによる欠席者以外に発熱で4人の子が欠席し、体調不良で2人早退しました。まだまだ注意が必要なようです。 引き続き、予防の励行をお願いいたします。 2/6 今日の給食
今日の給食の献立
〇 麦ご飯 〇 きのこカレー 〇 キュウリのおかか和え 〇 リンゴ 〇 牛 乳 今日の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。 きのこカレーなので、カレーライスの中にはマッシュルームやシメジ、グリンピースなどのきのこがたくさん入っていました。 ※マッシュルームの栄養 マッシュルームには、他のきのこ類と同様の特徴があり、ビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれているそうです。特にビタミンB5は皮膚や粘膜の健康維持、ストレスの緩和などに効果があるそうです。 ※マッシュルームの選び方 マッシュルームは、傘が開いておらず、縮まっていて、表面がなめらかで肉厚な物が良いそうです。また、軸が太くて短めで、傘の裏側のひだが白いものを選ぶと良いそうです。 ※グリンピースの栄養と効能 グリンピースは、豆科のエンドウの未熟の種子を食用とした物です。生豆として出荷される物もありますが、ほとんどは缶詰と冷凍品に加工されるそうです。 グリンピースは、皮膚や髪の毛、骨などの身体を成形する栄養素であるタンパク質や、エネルギーを蓄えたり、体温を保ったりする脂質が豊富だそうです。 また、豆類特有のデンプンやタンパク質、糖質の他、ミネラル類では、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸を多く含むそうです。食物繊維が特に豊富で、野菜類の中でもトップクラスのようです。そのため、便通をよくしたり、おなかの調子を整えたりする効果があるそうです。 2/6 インフルエンザの状況2年生が1人減りましたが、新たに6年生が1人罹患しました。 これで本年度の本校のインフルエンザ罹患者は46人となりました。全校児童から見ると、約18%の子どもが罹患したことになります。 本日のインフルエンザによる欠席者数 2年2組 2人 3年1組 1人 4年1組 2人 6年1組 1人 合 計 6人 保護者の皆様のご協力のおかげで、毎日一桁の欠席者数でとどまっています。 ありがとうございます。引き続き、予防の励行をお願いいたします。 2/5 安全ボランティア感謝の会2
昨日2/4(月)の一斉下校時に、児童会の運営で安全パトロールボランティア感謝の会を実施しました。
寒い中、毎日、下校の引率や見守りをしていただいているボランティアの方々にお礼の手紙を書き、感謝の気持ちを伝えました。 健康に気をつけて、これからもよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |