最新更新日:2024/05/02
本日:count up87
昨日:62
総数:277439
いつもにっこり大野小!

2/20 海上保安庁図画コンクール表彰

本校の5年生 竹内瑠心さんが中部空港海上保安航空基地主催の第19回未来に残そう青い海図画コンクールにおいて「かみたか賞」という立派な賞を受賞しました。
本日2/20(水)、中部空港海上保安航空基地の基地長(所長)が来校され、校長室で表彰を受けました。
常滑地区の何と1321点の応募の中から選考されました。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 のどじまん大会パート2−2

本日の「のどじまん大会パート2」で大活躍した6年1組の有志13人の歌と踊りの様子です。
とても楽しく見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 のどじまん大会パート2−1

今日の大放課、昨日に引き続き放送委員会の広報係が担当する「のどじまん大会パート2」を行いました。
今年は出場希望者が多かったので、昨日と今日の2回に分けて実施しました。
今日も、小さな歌手たちががんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 今日の給食

今日の給食の献立

〇 麦ご飯
〇 白玉だんご汁
〇 和風ハンバーグ
〇 キャベツとシメジの炒め物
〇 牛 乳

今日の給食のキャベツとシメジの炒め物には、ベーコンがたくさん入っていて、おいしかったです。

※白玉だんごとは
白玉とは、白玉粉と呼ばれる米の粉で作った団子です。
白玉粉に水を加え、耳たぶ程度のかたさになるまでこね、小さく丸めて沸騰した湯に入れ、浮き上がったらすくい上げて冷水に入れるのが良いそうです。

※ベーコンとハムの違い
どちらも豚肉を加工したものですが、これらの違いはその製造方法にあるようです。
ハムは、塩漬けした豚肉を糸で巻いたり、ケージング(包み)に詰めたりして、くん製、加熱して作る加熱食肉製品だそうです。
ベーコンは、豚のバラ肉を塩漬け、熟成し、スモークした保存食品だそうです。

※シメジの栄養と効能
シメジは低カロリーなだけではなく、栄養価が高く、美容やダイエットに効果があるそうです。
シメジには、きのこ特有のβグルカンだけではなく、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどの栄養があるそうです。また、うまみの素であるリジンは、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一種で、日本人に不足しがちな栄養素と言われているので、シメジからの摂取が期待されているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 のどじまん大会3

今日の「のどじまん大会パート1」には、4グループと2人の参加がありました。
人気のダンス・ユニットや歌手の曲、唱歌、応援歌など、いろいろなレパートリーの歌があって楽しかったです。
小さな歌手の皆さん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 のどじまん大会2

今日の大放課に体育館で「のどじまん大会パート1」を行いました。
今日は、4グループと2人の参加者が自慢の歌声と踊りを披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 のどじまん大会1

今日の大放課に、放送委員会の広報係が担当する「のどじまん大会パート1」を行いました。
今年は出場希望者が多かったので、今日と明日の2回に分けて実施することになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 今日の給食

今日の給食の献立

〇 わかめご飯
〇 大根のうま煮
〇 豚肉のしょうが焼き
〇 ハッサク
〇 牛 乳

今日の大きいおかずは「大根のうま煮」でした。大根の他に生揚げやさつま揚げ、こんにゃく、さやいんげんなどの具がたくさん入っており、名前通りにおいしい「うま煮」でした。

※生揚げとは
生揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。揚げ豆腐の一種で厚揚げとも呼ばれます。
高温で短時間で揚げるため、外側はからっと揚がっている一方で、中は生(豆腐)の状態なので「生揚げ」と呼ばれるそうです。

※こんにゃくの栄養効果
こんにゃくの主な成分はこんにゃくマンナンと言われる食物繊維だそうです。
こんにゃくマンナンは、水溶性の食物繊維で便通をよくする上に、糖質の吸収を遅くする働きがあり、糖尿病予防や肥満を未然に防ぐ効果があるそうです。

※ハッサクの栄養と効能
ハッサクにはクエン酸やビタミンC、ナリンギンなどの栄養が豊富に含まれ、疲労回復効果や皮膚、肌を健康に保つ効能があるそうです。

※ハッサクを選ぶときのポイント
・皮に張りやつやがある。
・茶色い部分がない。
・ヘタが緑色で生き生きとしている。
・ずっしりと重みがある。
・旬の時期は2〜4月。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 のっぺい汁
〇 米粉コロッケのソースかけ
〇 春雨の酢の物
〇 牛 乳

※のっぺい汁とは
のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
地方によりいくつかの呼び方があるようです。漢字で書くと「能平」や「濃平」の文字を使うこともあるそうです。
のっぺい汁は野菜類に鶏肉を加え、デンプンでとろみを付けた汁物です。給食ののっぺい汁には、大根やにんじん、ごぼう、里芋、ねぎなど、たくさんの野菜が入っていました。

※春雨とビーフンの違い
「春雨」は、緑豆(りょくとう)、ジャガイモ、サツマイモなどのデンプンを元に作られており、サラダや春巻き、煮物、スープ、和え物などの料理で使用されることの多い食品です。
「ビーフン」は、原材料にうるち米を使用したライスヌードルの一種です。近年は米以外のトウモロコシのデンプンであるコーンスターチなどを使用して製造された物もあるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 常滑市教育委員会表彰式

昨日2/14(木)、常滑市体育館で、常滑市教育委員会表彰式が行われました。
本校は、「学校、団体の部」でPTA、「教員、指導者の部」で神野奈津子教諭、「児童、生徒の部」で7人の児童が表彰されました。

表彰児童
 チアダンス 川原  麗さん
 少年野球  都築 照生さん
       東  俊成さん
       竹内 心道さん
       加藤 誠哉さん
 体操競技  片山 空秋さん
 書 道   松岡 遥優さん

みなさん、おめでとうございました!      



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 常滑市教育委員会表彰受賞

昨日2/14(木)、常滑市体育館で常滑市教育委員会表彰式が行われました。
その中で、本校PTAが学校・団体の部で表彰を受けました。
本校が本年度、日本PTA全国協議会から優良PTA文部科学大臣賞を受賞したことにより、本校PTAの活動が認められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 優良PTA文部科学大臣表彰受賞

本校PTAが、本年度、日本PTA全国協議会から優良PTA文部科学大臣表彰を受けました。
平成28年度に尾張PTA連絡協議会から研究委嘱を受け、「地域連携」のテーマで研究と活動を続けました。
平成28年度は、宮田PTA会長さんや母代さん、書記、会計さんに知多地方PTA連絡協議会と尾張PTA連絡協議会で発表していただきました。
平成29年度には、山本PTA会長さんに東海北陸PTA連絡協議会(福井県敦賀市)で発表していただきました。
その活動が認められ、本年度の受賞となりました。そして、フォン会長さんに東京のホテルニューオータニでの授賞式に参加していただきました。
歴代のPTA会長さんを中心としたPTA役員の皆様のご尽力、会員の皆様のご協力のおかげと感謝しています。本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 今日の給食

今日の給食の献立

〇 発芽玄米ご飯
〇 豚 汁
〇 愛知のレンコン入りつくね
〇 ひじきの炒め煮
〇 牛 乳

※発芽玄米とは
発芽玄米は、玄米を水に浸して1ミリほど発芽させ、成長を止めたものです。
発芽玄米は、発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていくそうです。そのため玄米より栄養価が高くなるようです。さらに硬い糠も柔らかくなるため、、白米と同様に手軽に炊飯できるそうです。

※発芽玄米の栄養と効能
発芽玄米には、ビタミンやミネラル、GABA(ガンマアミノ酸)、食物繊維などがたくさん含まれており、抗がん作用や痴呆症、生活習慣病の予防に効果があるそうです。また、ダイエットにも効果的なようです。

※ひじきの栄養
ひじきは海藻の一種であり、栄養豊富な食べ物です。カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、マグネシウムはアーモンドの約2倍も含まれているそうです。その他にもビタミンBや葉酸などが豊富で、しかも低カロリーだそうです。

※つみれとつくねの違い
「つみれ」は、摘まみ入れる、摘み入れる、という言葉が変化したものだと言われています。調理した生地を、手やスプーンなどで成形し、熱湯や汁物へ加えて、ゆであげて作るそうです。
「つくね」は、こねて丸めるという意味をもち、つくねるからきた言葉だそうです。調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し、調理します。
つまり材料の違いではなく、調理法の違いだそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 学校公開日

画像1 画像1
明日は、今年度最後の学校公開日です。
ご多用だとは存じますが、ぜひ、ご参観をお願いいたします。

1 日 時 2月15日(金) 
       2〜5時間目

2 日 程
 2時間目  9時45分〜10時30分
  大放課 10時30分〜11時00分
 3時間目 11時00分〜11時45分
 4時間目 11時50分〜12時35分
  給 食 12時35分〜13時25分
  掃 除 13時25分〜13時40分
  昼放課 13時40分〜13時55分
 5時間目 13時55分〜14時40分

3 その他
 ・2年生は2時間目に持久走大会を行います。
 ・4年生は2時間目に音楽室と視聴覚室で2分の1成人式を行います。
 ・5年生は5時間目に体育館で百人一首大会を行います。
 ・6年生は2時間目に音楽の授業で感謝の会、4時間目にマラソン大会を行います。

子どもたちのがんばりにご声援をいただけると、ありがたいです。
よろしくお願いいたします。

2/13 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ミルクロールパン
〇 冬野菜スープ
〇 イカフリッター
〇 イタリアンサラダ
〇 卓上ドレッシング
〇 ココア牛乳の素
〇 牛 乳

※フリッターとは
フリッターは、西洋料理の衣揚げ料理の一種です。天ぷらに似ていますが、衣が軽いのが特徴です。

※かぶの栄養と効能
かぶには消化酵素アミラーゼやグルコシノレート、食物繊維などの栄養が含まれており、胃腸の働きを整える効能血栓を防止する働きなどがあるそうです。
かぶは根だけでなく、葉にも栄養が含まれており、余すところなく使えるようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 トイレの正しい使い方

1月最後の朝会で、養護教諭の水野先生がトイレのお話をしてくれました。
世界のトイレ事情やうんちの話に、子どもたちはとても興味を持ち、クイズにも積極的に参加していました。
病気の予防のためにもトイレはきれいに使いましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 おう吐物の処理方法について

本校では、昨日インフルエンザがやっと終息を迎えましたが、他にも感染症がいろいろあります。
そこで、本校の水野養護教諭が職員会議の後に、ノロウイルスのような感染症の蔓延を未然に防ぐためのミニ研修会を開いてくれました。
ノロウイルスなどの感染症は、激しい下痢やおう吐を伴います。
ミニ研修会では、おう吐物の処理について、次のような点に気をつけなければならないことを職員全員で共通理解しました。

・空気の入れ換えをしっかりする。
・手でさわらない。
・おう吐物が飛び散らないようにする。
・教室では吐かないようにする。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/12 今日の給食

今日の給食の献立

〇 中華麺
〇 しょうゆラーメン
〇 はんぺんのそぼろあんかけ
〇 ライチジュレ和え
〇 牛 乳

今日の給食のはんぺんは、ママカリとスケトウダラという魚が原料でした。
また、デザートのライチジュレ和えには、ライチの他にパインアップルやレモン、黄桃などが入っており、とてもおいしかったです。

※ママカリとは
ママカリは、ニシン科の海水魚で汽水域に生息し、岡山近辺ではサッパと呼ばれているそうです。
その名前の由来は、あまりおいしいため、自分の家のご飯を食べ尽くしてしまい、隣の家から「まま(飯)」を借りるほど食が進むという意味で名付けられたという説があります。

※ジュレとは
ジュレとゼリーには明確な違いがないようです。英語ではゼリーと言い、フランス語ではジュレと言うそうです。

※ライチとは
ライチはレイシと同じ果物です。日本ではレイシよりもライチの名前でおなじみの熱帯の果物で、中国の楊貴妃が愛したフルーツとして有名です。
ライチの果実は、樹上で熟している状態では鮮やかな赤ですが、収穫すると1日もたたずに茶色っぽく変色するようです。日本にはよく冷凍で輸入されるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/12 インフルエンザの状況

画像1 画像1
本日、インフルエンザによる欠席者がついに0人になりました!
昨年度は、本校で大流行し、児童の約半数が罹患するという非常事態を招きました。
今年度は欠席者が10人前後で推移し、心配された大流行は免れました。
これも保護者の皆様や子どもたち自身がインフルエンザの流行を抑える予防やマナーの徹底をしてくれたおかげだと感謝しています。
インフルエンザの流行の終息を迎えたと思いますが、絶対に大丈夫という保証はありませんので、これからも予防の励行をお願いいたします。
ご協力ありがとうございました。

2/11 建国記念の日

画像1 画像1
今日は、建国記念の日です。
国民の祝日に関する法律では、建国記念の日の趣旨について、「建国をしのび、国を愛する心を養う。」と規定しています。1966年(昭和41年)の祝日法改正により、国民の祝日に加えられ、翌1967年(昭和42年)2月11日から適用されました。
一昨日、伊勢神宮に行きましたが、参拝客ですごい人でした。
昨日は、帰りに伊勢自動車道を通ったところ、伊勢西インターがものすごく渋滞していたので、伊勢神宮は一昨日以上の混雑だったようです。建国を祝いながら、1年の幸せを祈願した人が多かったのかなと思いました。
今日は、建国記念の日なので、さらに参拝する人が多かったのではないでしょうか。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/21 クラブ
2/25 朝会
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp