最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:99
総数:276327
いつもにっこり大野小!

2/28 スマイルタイム(児童会)

本日2/28(木)のスマイルタイム(児童会主催の朝会)は、後期児童会役員と来年度の前期児童会役員の引き継ぎを行いました。
どちらの役員も全校児童と職員から大きな拍手を贈られました。
後期児童会役員の皆さん、お疲れ様でした。
前期児童会役員の皆さん、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 今日の給食

今日の給食の献立

〇 発芽玄米ご飯
〇 さわに椀
〇 米粉ホキフライの味噌あんかけ
〇 大豆と枝豆の炒め煮
〇 牛 乳

※さわに椀とは
さわに椀は、細切りにした豚バラ肉にゴボウやニンジン、ミツバなどの野菜を千切りにして加えたお吸い物です。

※ホキとは
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息するタラの仲間の魚です。
グロテスクな顔をしていますが、フィッシュバーガーやのり弁当の白身フライの原料として日本でもよく食べられているそうです。ちょっと意外でした。
脂質が少なく、ムニエルや揚げ物用として、世界規模で使用されているようです。

※大豆と枝豆の違い
大豆と枝豆は、元は同じものですが、大豆の未成熟な状態で収穫されたものを「枝豆」と呼ぶようです。収穫しないでそのままにしておくと「大豆」に成長していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 前期児童会役員任命式

昨日2/26(月)の朝会で、前期児童会役員の任命式を行いました。
役員選挙のときに発表した目標が一人一人達成できるようにがんばってほしいと思います。
みんなで応援しましょう。
6人の児童会役員の皆さん、がんばってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/26 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 八宝菜
〇 ビーフン炒め
〇 黄 桃
〇 牛 乳

※八宝菜とは
八宝菜とは中華料理の一つで、五目うま煮とも言われます。
豚肉やエビ、イカ、白菜、シイタケなど、多くの材料を取り合わせて炒め、かたくり粉でとろみを付けた料理です。
八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、単なる「多く」という意味です。
八宝菜をご飯の上にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれます。

※春雨とビーフンの違い
「春雨」は、緑豆(りょくとう)、ジャガイモ、サツマイモなどのデンプンを元に作られており、サラダや春巻き、煮物、スープ、和え物などの料理で使用されることの多い食品です。
「ビーフン」は、原材料にうるち米を使用したライスヌードルの一種です。近年は米以外のトウモロコシのデンプンであるコーンスターチなどを使用して製造された物もあるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 ガラス清掃

本日2/25(月)の早朝から、業者の方に校内のガラス清掃をしていただきました。
校舎の3階から身を乗り出して窓ガラスを拭いたり、細い窓枠に足を踏ん張って上ったりして、スパイダーマンのような身の軽さで、我々では清掃できない箇所の窓ガラスをきれいにしていただきました。
ただ心配なのは、今週は雨降りの日が多いことです。週間天気予報では3日間くらいの周期で雨が降りそうです。
「春に3日の晴れなし」ということわざが現実になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 今日の給食

今日の給食の献立

〇 サンドイッチロールパン
〇 かぶ入りコンソメスープ
〇 ソーセージのトマトソースかけ
〇 ボイルキャベツ
〇 牛 乳

今日の給食のかぶ入りコンソメスープには、刻んだかぶや玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなどがたくさん入っていました。

※かぶの栄養と効能
昨日、買い物に行ったら、野菜のコーナーに大きなかぶの玉が並んでいました。今が旬なのでしょうか。
かぶは根だけではなく、葉にも栄養が含まれているので、根も葉も余すところなく使いこなせるそうです。
かぶにはビタミンCや、消化を助ける酵素のアミラーゼが豊富に含まれ、腸内をきれいにしてくれるそうです。また、食物繊維やグルコシノレートが豊富で、胃腸の働きを整える効能や血栓を防止する働きもあるそうです。
葉はカロテンの豊富な緑黄色野菜でビタミンB2やカルシウム、鉄などを含むようです。

※コンソメスープとは
もともと「コンソメ」とは、フランス語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになったそうです。基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てます。こういった製法ではアクが出ますが、そこに卵白をくわえてアクを吸着させ、さらにそれをこした後、浮いた脂分を取り除いて作るという徹底した調理方法がとられるそうです。これらの手順は厳密に行われねばならず、見た目は単純だが非常に手の込んだスープということになります。

※玉ねぎの栄養と効能
玉ねぎには硫化アリルやケルセチンなどの栄養が含まれており、新陳代謝をアップしたり、血栓を予防したりする効能があるそうです。
また、がん予防や疲労回復、コレステロール代謝促進、不眠解消、精神安定などの様々な効能があるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 大野コミュニティ30周年記念催事

本日2/24(日)、大野コミュニティは、午前中に大野橋北側の矢田川沿いでハナモモの植樹祭を行った後、大野児童館の駐車場付近で豚汁のふるまいや物産の販売、ステージショーなどを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 ハナモモの植樹祭

常滑市大野町でまちづくり活動などに取り組む「大野コミュニティ」が創立30周年を記念して、本日2/24(日)の朝10時から大野橋北川の矢田川沿いでハナモモの植樹祭を行いました。
ハナモモは、果物のモモの仲間ですが、花を観賞するために改良されたモモの木の総称です。
1本の木で赤や白、ピンクなど色とりどりの花を咲かせます。まだ若木なので、早く大きくなって、たくさんの美しい花を咲かせてくれるといいですね。楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 中華スープ
〇 ビビンバ(肉・野菜)
〇 乾燥小魚
〇 牛 乳

今日の給食はビビンバでした。ビビンバの中にはニンニクや大豆もやし、にんじん、ほうれん草など、たくさんの野菜が入っていました。

※ビビンバとは
ビビンバは韓国料理の一つで、どんぶりなどにご飯とナムルや肉、卵等の具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。いわば混ぜご飯です。

※ナムルとは
ナムルは、もやしやにんじん、ほうれん草などの野菜や山菜を塩ゆでし、調味料とごま油で和えたものです。

※大豆もやしの栄養と効能
大豆もやしには数多くの栄養素が含まれています。
まず、ビタミンCです。ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きや鉄分を吸収する働きを助長する働きがあります。また、コレステロール低下の防止や風邪の予防にも役立ちます。
次はカリウムです。カリウムは体にたまったナトリウムを排出する働きを持っています。高血圧の予防やむくみの改善にも役立ちます。大豆もやしに含まれるカリウムは、他のもやしと比較して二倍以上の含有量です。
その他、食物繊維も大豆もやしには多く含まれています。もやしのシャキシャキ感は食物繊維です。腸内環境を整え、便秘や軟便の解消に役立ちます。
また、血糖値を正常に調整して糖尿病の予防にも役立ちます。食物繊維もカリウム同様、他のもやしと比較して二倍以上含まれています。
大豆イソフラボンも特徴です。サプリメントによく使われるのが大豆イソフラボンです。ホルモンバランスを整える働きを持っています。がん予防にもなります。

※ニンニクの栄養効果
ニンニクには恐るべき6つのパワーがあるそうです。
それは「体力増強、疲労回復」「冷えの改善」「がん予防」「免疫力アップ」「美肌効果」「アンチエイジング」だそうです。しかし、刺激の強い食べ物なので、食べ過ぎては逆効果なようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 海上保安庁図画コンクール表彰

本校の5年生 竹内瑠心さんが中部空港海上保安航空基地主催の第19回未来に残そう青い海図画コンクールにおいて「かみたか賞」という立派な賞を受賞しました。
本日2/20(水)、中部空港海上保安航空基地の基地長(所長)が来校され、校長室で表彰を受けました。
常滑地区の何と1321点の応募の中から選考されました。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 のどじまん大会パート2−2

本日の「のどじまん大会パート2」で大活躍した6年1組の有志13人の歌と踊りの様子です。
とても楽しく見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 のどじまん大会パート2−1

今日の大放課、昨日に引き続き放送委員会の広報係が担当する「のどじまん大会パート2」を行いました。
今年は出場希望者が多かったので、昨日と今日の2回に分けて実施しました。
今日も、小さな歌手たちががんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 今日の給食

今日の給食の献立

〇 麦ご飯
〇 白玉だんご汁
〇 和風ハンバーグ
〇 キャベツとシメジの炒め物
〇 牛 乳

今日の給食のキャベツとシメジの炒め物には、ベーコンがたくさん入っていて、おいしかったです。

※白玉だんごとは
白玉とは、白玉粉と呼ばれる米の粉で作った団子です。
白玉粉に水を加え、耳たぶ程度のかたさになるまでこね、小さく丸めて沸騰した湯に入れ、浮き上がったらすくい上げて冷水に入れるのが良いそうです。

※ベーコンとハムの違い
どちらも豚肉を加工したものですが、これらの違いはその製造方法にあるようです。
ハムは、塩漬けした豚肉を糸で巻いたり、ケージング(包み)に詰めたりして、くん製、加熱して作る加熱食肉製品だそうです。
ベーコンは、豚のバラ肉を塩漬け、熟成し、スモークした保存食品だそうです。

※シメジの栄養と効能
シメジは低カロリーなだけではなく、栄養価が高く、美容やダイエットに効果があるそうです。
シメジには、きのこ特有のβグルカンだけではなく、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどの栄養があるそうです。また、うまみの素であるリジンは、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一種で、日本人に不足しがちな栄養素と言われているので、シメジからの摂取が期待されているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 のどじまん大会3

今日の「のどじまん大会パート1」には、4グループと2人の参加がありました。
人気のダンス・ユニットや歌手の曲、唱歌、応援歌など、いろいろなレパートリーの歌があって楽しかったです。
小さな歌手の皆さん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 のどじまん大会2

今日の大放課に体育館で「のどじまん大会パート1」を行いました。
今日は、4グループと2人の参加者が自慢の歌声と踊りを披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 のどじまん大会1

今日の大放課に、放送委員会の広報係が担当する「のどじまん大会パート1」を行いました。
今年は出場希望者が多かったので、今日と明日の2回に分けて実施することになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 今日の給食

今日の給食の献立

〇 わかめご飯
〇 大根のうま煮
〇 豚肉のしょうが焼き
〇 ハッサク
〇 牛 乳

今日の大きいおかずは「大根のうま煮」でした。大根の他に生揚げやさつま揚げ、こんにゃく、さやいんげんなどの具がたくさん入っており、名前通りにおいしい「うま煮」でした。

※生揚げとは
生揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。揚げ豆腐の一種で厚揚げとも呼ばれます。
高温で短時間で揚げるため、外側はからっと揚がっている一方で、中は生(豆腐)の状態なので「生揚げ」と呼ばれるそうです。

※こんにゃくの栄養効果
こんにゃくの主な成分はこんにゃくマンナンと言われる食物繊維だそうです。
こんにゃくマンナンは、水溶性の食物繊維で便通をよくする上に、糖質の吸収を遅くする働きがあり、糖尿病予防や肥満を未然に防ぐ効果があるそうです。

※ハッサクの栄養と効能
ハッサクにはクエン酸やビタミンC、ナリンギンなどの栄養が豊富に含まれ、疲労回復効果や皮膚、肌を健康に保つ効能があるそうです。

※ハッサクを選ぶときのポイント
・皮に張りやつやがある。
・茶色い部分がない。
・ヘタが緑色で生き生きとしている。
・ずっしりと重みがある。
・旬の時期は2〜4月。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 のっぺい汁
〇 米粉コロッケのソースかけ
〇 春雨の酢の物
〇 牛 乳

※のっぺい汁とは
のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
地方によりいくつかの呼び方があるようです。漢字で書くと「能平」や「濃平」の文字を使うこともあるそうです。
のっぺい汁は野菜類に鶏肉を加え、デンプンでとろみを付けた汁物です。給食ののっぺい汁には、大根やにんじん、ごぼう、里芋、ねぎなど、たくさんの野菜が入っていました。

※春雨とビーフンの違い
「春雨」は、緑豆(りょくとう)、ジャガイモ、サツマイモなどのデンプンを元に作られており、サラダや春巻き、煮物、スープ、和え物などの料理で使用されることの多い食品です。
「ビーフン」は、原材料にうるち米を使用したライスヌードルの一種です。近年は米以外のトウモロコシのデンプンであるコーンスターチなどを使用して製造された物もあるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 常滑市教育委員会表彰式

昨日2/14(木)、常滑市体育館で、常滑市教育委員会表彰式が行われました。
本校は、「学校、団体の部」でPTA、「教員、指導者の部」で神野奈津子教諭、「児童、生徒の部」で7人の児童が表彰されました。

表彰児童
 チアダンス 川原  麗さん
 少年野球  都築 照生さん
       東  俊成さん
       竹内 心道さん
       加藤 誠哉さん
 体操競技  片山 空秋さん
 書 道   松岡 遥優さん

みなさん、おめでとうございました!      



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 常滑市教育委員会表彰受賞

昨日2/14(木)、常滑市体育館で常滑市教育委員会表彰式が行われました。
その中で、本校PTAが学校・団体の部で表彰を受けました。
本校が本年度、日本PTA全国協議会から優良PTA文部科学大臣賞を受賞したことにより、本校PTAの活動が認められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
3/1 6年生を送る会
3/4 朝会なし
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp