最新更新日:2021/06/29
本日:count up1
昨日:3
総数:540840

お米になっていく…学びが深まっていく…

 A組のバケツ稲作り。収穫後、干して乾燥させた稲穂をいよいよお米にしていきます。
 まずは、脱穀。稲穂から一粒一粒丁寧に割り箸などを活用しながら籾を取ります。
 続いて籾すり。すり鉢とすりこぎを使いながら、つぶれないように丁寧に殻を外します。
 見えてきたのは、玄米。まだまだ、いつもいただいている白米にまでたどり着けません。
 白いお米になるまでには多くの作業、多くの人が関わっています。それを体感するバケツ稲作り。そこには、机上だけでは決して味わえない深い学びがあります。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 3年懇談
10/31 3年懇談
11/1 3年懇談
11/3 文化の日
11/4 振替休日
瀬戸市立祖東中学校
〒489-0835
愛知県瀬戸市中山町1
TEL:0561-82-2244
FAX:0561-82-4229