最新更新日:2024/09/22 | |
本日:17
昨日:45 総数:473904 |
児童が考えた給食 その2・親子丼 ・あしたばのピーナッツあえ ・みそ汁 ・牛乳 三宅島でとれるあしたばを使ったバランスのよい献立となっています。 給食の親子丼は卵に完全に火を通すため、ふんわりとは仕上がりませんが、たっぷりだし汁を吸いこんだ卵はまた違ったおいしさです。 また、今日は今年度最後の給食でした。各クラスでは、会話を楽しみながら最後の給食を食べていました。 学校給食の運営にご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。 児童が考えた給食 その1・ごはん ・ツナハンバーグ ・ブロッコリーのマリネ ・みそ汁 ・牛乳 栄養のバランスや彩り、食べる人の好みを考えて献立をたてたそうです。 「ツナハンバーグ」は、ソースをかえるだけでいろいろな味を楽しむことができます。給食では、マヨネーズときのこをあわせてみました。 お別れ給食 最終回 3年生♪6年生は、下級生ひとりひとりにお礼のお手紙を渡していました。 給食の時間のひとときでしたが、おいしくて楽しい時間を過ごすことができました。 お別れ給食 第4弾 5年生!高学年でよく一緒に活動する5年とは、同じ学年かと思うほど自然に給食を頂いていました。 残るは、3年生とのお別れ給食です。 こうやって一日一日と卒業に向かっていくのですね。卒業まであと12日★ ムロアジのハンバーグムロアジのミンチ100%ではなく、少量の豚ひき肉を加えて食べやすくしていますが、魚が苦手な児童も残さず食べていました。 三宅小の児童は、ケチャップソースのハンバーグはもちろんのこと、大根おろしソースのハンバーグも大好きです。給食の大根おろしは一度加熱していますので、大根の辛味がなく、食べやすいようです。 「家の大根おろしは食べられないけど、給食の大根おろしはおいしい!」と話している児童もいました。 お別れ給食 第3弾 1年生☆人数の多い2学年で、30名での給食となりました。 1年生は早めに準備をはじめ、6年生のお兄さん、お姉さんの席札を用意するところもやりました。 6年生の配膳準備が3・4分で出来上がり、さすが6年生!と1年生はびっくり!! あしたは、5年生とのお別れ給食です★ ひなまつり給食1日の給食は、ひなまつり献立でした〜☆ ・ちらし寿司 ・菜の花のおかかあえ ・すまし汁 ・チョコレートケーキ 今日は、ひなまつりのちらし寿司だけでなく、6年生のリクエストしたチョコレートケーキもでました! 全体的にいつもより食べ終わるのが早かったように感じます。もちろん全学年完食でした♪ < ↓ ケーキに夢中の1年生 ↓ > 今年度サイゴの発育測定1日(金)は今年度サイゴの発育測定をしました。 3月に入り、残りはわずか16日の登校で次の学年にあがります。 1年間でどのくらい成長したでしょうか♪ からだの成長はもちろん、4月のころから比べるとできることが多くなったのではないでしょうか。 けんこうてちょうをおうちに持って帰りましたので、ふり返りつつ話題にしてください。 「からだが風邪をひくこと、あるよね。実は、心も風邪をひくことがあるんです!」 心の健康についてお話をしました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |