最新更新日:2024/09/22 | |
本日:4
昨日:45 総数:473891 |
4月27日(月) 本日の給食
☆今日の献立☆
・キムたくチャーハン ・中華風スープ ・中華和え ・牛乳 今日の給食の「キムたくチャーハン」はキムチの汁を使い炊いています。 キムチは、韓国でよく食べられていますが「キムチ」という名前には、どんな意味があるのでしょう?? 1)からい 2)赤い色 3)漬け物 正解は、3)の漬け物です。 4月25日(土) 本日の給食・麦ごはん ・ムロバーグ ・野菜のごま酢炒め ・みそ汁 ・牛乳 ムロバーグはお肉ではなくムロアジのすり身をつかっています。丁寧に1つずつ形を整えて焼きました。 健康診断 〜視力・聴力〜
4月23・24日で、視力(色覚)・聴力検査をしました。
視力検査を担任の先生が、聴力検査と色覚検査を養護教諭が行いました。 聴力検査は、とーっても小さい音を聞きます。 「もしもーし ねぇねぇあのね〜というような音ではなく、 ポーーーーという低い音とピーーーーーという高い音が聞こえるよ」と説明します。 特に低学年の児童は、聞こえたときには必死に手を挙げて教えてくれます。 4月24日(金) 本日の給食
☆今日の献立☆
・セルフサンド ・照り焼きチキン ・茹できゃべつ ・コーンポテト ・ピクルス ・牛乳 今日は2年生のリクエストメニューで「セルフチキンサンド」です。 丸パンの間に照り焼きチキンときゃべつをはさみ、マヨネーズは好みでかけて、食べてみてください。 ↓ 「見てみて、上手にはさめました〜♪」 4月23日(木) 本日の給食
☆今日の献立☆
・大豆ごはん ・じゃがいもとたけのこの煮物 ・みそ汁 ・牛乳 今日は「大豆ごはん」です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい、栄養が沢山詰まった食べ物です。かみごたえもあるので、一口30回を目標によくかんでいただきましょう。 4月22日(水) 本日の給食
☆今日の献立☆
・わかめうどん ・ちくわの天ぷら ・さつまいもの天ぷら ・ひゅうがなつ ・牛乳 今日は、「わかめうどん」です。給食のうどんは、めんと汁を別々の器に盛り付けます。 昆布、かつお節、さば節からとったあわせ汁にうどんをくぐらせて食べてくださいね。 4月21日(火) 本日の給食・麦ごはん ・鮭のオーロラ焼き ・かぼちゃサラダ ・野菜スープ ・牛乳 鮭にかかっているオーロラソースは、ケチャップとあるものを混ぜて作っています。さて何でしょう? 1)牛乳 2)バター 3)マヨネーズ 答えは、3)のマヨネーズです! 4月20日(月) 今日の給食*麦ごはん *根菜のごま汁 *生揚げとキャベツの煮物 *牛乳 今日の「根菜のごま汁」には、じゃがいも・にんじん・だいこん・ごぼうが入っています。根菜をよくかんで食べると、お腹の中を掃除してくれるので、きれいになります。 本日の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・野菜炒め ・みそ汁 ・牛乳 好き嫌いが分かれるししゃもですが 頭からしっぽまでよく食べていました。 本日の給食
☆今日の献立☆
・フレンチトースト ・アーモンドサラダ ・ミネストローネ ・くだもの(デコポン) ・牛乳 甘ーいフレンチトーストが子供にも大人にも好評でした♪ 一工夫で食パンがスペシャルになりますね。 本日の給食
今日のすき焼き風煮は、給食の都合上豚肉を使用しました。
「牛鍋」が「すき焼き」とよばれるようになった由来はいくつかあるようです。 1つは、江戸時代に鴨やカモシカの肉を、古い鋤(すき)の上で焼いて食べる料理「鋤焼き」に由来しているという説です。 もう1つは、肉や魚を薄く切ったものを「剥き身(すきみ)」といい、この剥き身を鍋で焼くから「剥焼き(すきやき)」という説もあります。 ☆今日の献立☆ ・麦ごはん ・すき焼き風煮 ・みそ汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 健康診断がはじまりました♪
13日(月)身体測定を行いました。
身長・体重・座高を測りました。新しい学年になって、どのくらい身体が大きくなっているか楽しみです。 13日を始まりに、さまざまな検診・検査が続きます。 自分の身体に興味をもって健康診断を受けられるよう工夫しながらすすめて参ります♪御協力よろしくお願いいたします。 明日は尿検査の日です。
15日は尿検査提出日です。
尿検査では、たんぱくが出ていないか 潜血が出ていなか 糖が出ていないか調べます。 おしっこをつくる腎臓は、おなかの後ろ側に左右1つずつあり、そらまめのような形をしています。一日に1400リットル以上の血液が腎臓を通ります。そこでは、血液中の汚れが取り去られ、おしっことなります。そのほかにも、血圧を調整したり、体の水分を調節したりするとても大切なところです。 15日の朝一番の尿を採って、学校に持ってきてください。 忘れないためにも、学校から帰ったら尿検査の容器をトイレに入ったところの正面に貼るなり、置くなりすると明日の朝、寝ぼけてトイレに入っても気付くことができます! どうぞ、御忘れのないよう、よろしくお願いします。 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦ごはん ・さわらの照り焼き ・刻み昆布のきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日は、和食献立でした。 さわらを一口大にしたり、骨を取ったり、 掴みづらい刻み昆布を箸で口まで運ぶのはなかなか難しいです。 正しい箸使いや食器を持って食べる癖が身につくよう指導していきたいです。 初!給食給食準備からお片付けまで、鈴木先生のお話をよく聞き、上手にできました。 ☆今日の献立☆ ・チキンカレー ・フレンチサラダ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 最後は、みんなで完食お皿ぴかぴかでした。素晴らしいです。 写真は、食べているときの様子です。 生揚げとは・・・
今日の給食の主菜は「生揚げと野菜のそぼろ煮」でした。
生揚げとは豆腐の水気をよく切ってから揚げたものですね。 外側が揚がっていて、中は生であることから「生揚げ」となったようです。 よく聞くものに「厚揚げ」もあります。さて、どう違うのでしょう? 実は、生揚げも厚揚げも同じものを指します。 関東は「生揚げ」と呼び、関西では「厚揚げ」と呼ぶそうです。 ☆今日の献立☆ ・麦ごはん ・生揚げと野菜のそぼろ煮 ・みそ汁 ・牛乳 写真を撮るのを忘れてしまい、絵になってしまいました・・・すみません。 明日はいよいよ、1年生の初給食! メニューは、カレーです♪ 給食スタート!
今日から給食が始まりました。
小学1年生は、9日(金)から始まります。 給食当番さんは配膳室の前で、今日の献立や材料を読み上げた後「○年生です。いただきますっ!」と言ってから食器などを受け取ります。 新しい学年になり、昨年の学年を言ってしまう児童もいましたが、みんなよく食べていました。3年生、5年生は1人あたりの量も増えましたが、もりもりと食べていました。 完食目指して頑張ろう! ☆今日の献立☆ ・麦ごはん ・サバのみそ焼き ・筑前煮 ・すまし汁 ・牛乳 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |