最新更新日:2024/09/22 | |
本日:2
昨日:37 総数:473926 |
インフルエンザB型 急増!!高熱が出ていたり、微熱だったり、頭痛があったりしていて、インフルエンザ様症状があっても検査で陰性だったりしています。十分に御注意ください。 登校前の健康観察をお願いいたします。あまり調子の良くないときは無理をせず休養してください。 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦御飯 ・揚げ豆腐 野菜あんかけ ・あしたばのピーナッツ和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の三宅小は欠席者が多く、静か〜な感じでした。登校した児童には野菜たっぷりの給食をもりもり食べてもらい免疫力をばっちり強くしてもらいたいです。 御家庭でも、手洗い・うがいをしっかりやって、風邪を予防しましょう。 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦御飯 ・さばの塩焼き ・ひじきサラダ ・みそ汁 ・牛乳 苦手な子が多いひじきですが、栄養たっぷりな沢山食べて欲しい食品の一つです。見た目や色だけで苦手な子もいるので、クラスにひじき好きな子がいると「美味しい! ひじき大好き!」の一言で案外食べられたりします。今日のひじきサラダには、子供が好きなコーンを入れてみました。みんな残さず食べられたかな〜? 本日の給食
☆今日の献立☆
・鶏そぼろ寿司 ・あしたばのツナマヨ和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は桃の節句!「ひなまつり」です。 女の子の健やかな成長を願って、給食では鶏そぼろ寿司でお祝いです。 酢飯にすると子供たちはもりもり食べてくれます! 本日の給食
☆今日の献立☆
・ココアトースト ・鶏肉のトマト煮 ・グリーンサラダ ・くだもの(でこぽん) ・牛乳 ココアトーストを見た子が、「俺のパン焦げてるよ、先生!」と言ってきました。「それはココアだよー」と教えても怪しげな表情をしていました。しかし、、、恐る恐る一口食べると「甘〜い!美味しいっ♪」とニコニコになりました。 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦御飯 ・ぶり大根 ・肉団子入りみそ汁 ・牛乳 12月から3月の期間は、脂ののった美味しいぶりが旬です。寒ぶりとも呼ばれています。今日は、そんなぶりを使って、ぶり大根を作りました。ぶりはしょうゆや酒などで下味をしっかり付け、でんぷんをまぶして焼いてから大根と一緒に煮込みました。給食のぶり大根には、じゃがいもやにんじん、干ししいたけなどが入り具沢山です。 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦御飯 ・豆腐の五目煮 ・みそすいとん ・牛乳 週末の温かさはどこへやら・・・今日は朝からどんよりとした天気です。凍えるほどではありませんが肌寒いですね。 そんな日にぴったりの、みそすいとん! 具沢山のみそ汁に手作りすいとんを入れました。調理員さんがスプーンで作ったすいとんは、形は不揃いですがモチモチです。 おわかれ給食 3日目♪
29日(月)は、4年生とのおわかれ給食!
今日は4年に1度しかないうるう年の貴重な29日です。 6年生に今日がお誕生日の子も・・・おめでとうも一緒にしました! おわかれ給食も半分終わってしまいましたが、楽しい思い出になりますように☆ 次回は、明日3月1日(火)3年生です。 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦御飯 ・白身魚の変わりソース ・おかか和え ・大根のあんかけ汁 ・牛乳 今日の白身魚は、メルルーサです。給食でしかなかなか食べないかもしれませんが、肉厚でさっぱりとした味で、いろいろな料理に合います。 今日は、でんぷんをまぶしてさっと揚げ、変わりソースを掛けました。 変わりソースはおろし玉ねぎが入ったソースです。隠し味にからしも入っています。 本日の給食
☆今日の献立☆
・やきとり丼 ・だいこんときゅうりのゆかり和え ・きのこ汁 ・くだもの(ネーブル) ・牛乳 今日は、タレだけでも御飯が進む「やきとり丼」でした。甘じょっぱいタレは、具材と御飯の両方に掛けてあるので、子供たちはもりもり食べていました。 おわかれ給食
今日は、第一回おわかれ給食!
1年生と6年生が家庭科室で一緒に給食を食べました。「いただきます」と「ごちそうさま」の挨拶は、1年生が緊張しながらやりました。 恥ずかしそうにしながらも、ニコニコと給食を食べていました。 本日の給食
☆今日の献立☆
・コッペパン ・さといもグラタン ・さっぱりサラダ ・キャベツスープ ・牛乳 シンプルなコッペパンは、食べ方いろいろ♪ ちぎって食べたり、大きな口で丸かじりしたり、中だけ先に食べてグラタンを詰め込んでみたり、スープに浸して食べてみたり・・・ 大きなコッペパンもあっという間に食べ切りました。 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦御飯 ・生揚げと野菜のそぼろ煮 ・みそ汁 ・りんごゼリー ・牛乳 今日はデザートに「りんごゼリー」を出しました。 久々のゼリーに子供たちも大喜びでした。 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦御飯 ・高野豆腐の卵とじ ・青菜とじゃがのごま炒め ・すまし汁 ・牛乳 味が染みた高野豆腐は、かむとじわぁ〜と出汁が口中に広がります。子供たちは、「親子丼みたーい!」と言って食べていました。 本日の給食
☆今日の献立☆
・ミソカツ丼 ・花咲くサラダ ・すまし汁 ・くだもの(いよかん) ・牛乳 今日は受験応援メニューです! 受験に勝つ!「ミソカツ丼」に、合格の花が咲く「花咲くサラダ」、いい予感がする「いよかん」などなど、シャレに合わせたメニューでしたが、子供たちは大喜びでした。 「先生、見て見てぇ〜!!」と呼ばれて見てみると・・・お子様ランチ風に盛り付けてある可愛いミソカツ丼がありました。 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦御飯 ・さわらの西京焼き ・高野豆腐の炒煮 ・みそ汁 ・牛乳 今日は和食献立、ほっとしますね。 高野豆腐の炒煮に可愛い子供のたこちゃんやいかちゃん、えびちゃんが紛れ込んでいました。食材のシラスに混ざっていたようです。見付けた子供は大喜び、クラスの子も「見せて!見せて!!」っと大盛り上がりでした。 本日の給食
☆今日の献立☆
・スパゲッティクリームソース ・グリーンサラダ ・さくっとさつまいも ・牛乳 今日は久々のスパゲッティです。ほうれん草がたっぷり入ったクリームソース、しっかりした味付けでパクパク食べていました。 さくっとさつまいもは、過去の産業祭で優勝した作品を給食用に作りました。 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦ごはん ・擬製豆腐 ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日のメインは、「擬製豆腐」でした。 擬製豆腐とは、豆腐を崩し、野菜やお出汁、卵などを混ぜて、再度豆腐の形に形成して過熱して作ります。今日は、豆腐をフードプロセッサーで滑らかにして作ったので口触りが上品でした。 2月15日 本日の給食・麦ごはん ・韓国風ふりかけ ・ピリ辛肉じゃが ・すまし汁 ・牛乳 今日はふりかけに、のりがたっぷり入っています。 のりはツルツルの面とザラザラの面のどちらが表でしょうか? 1)ツルツル 2)ザラザラ 答えは、1)のツルツルの面です。 ふりかけはごま油の香りが食欲をそそり、大人気でした♪ 本日の給食
☆今日の献立☆
・エクレアパン ・ツナじゃが ・白菜とベーコンのスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 今日は、日曜日のバレンタインデーを意識した献立です。 エクレアパンは、ロールパンに湯煎したチョコをコーティングしてアーモンドをまぶして作りました。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。給食センターからのささやかなバレンタインプレゼントです。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |