最新更新日:2024/09/22 | |
本日:35
昨日:45 総数:473922 |
7月 訪問給食「先生が男の先生になったー!」「あら、この教室懐かしい」など児童はもちろん教員もいつもと違う感覚があるようです♪ 今日の給食
今日の献立
麦御飯 豚肉のねぎごまだれ トマトのサラダ すまし汁 今日は、三宅島産のトマトときゅうりが届きました♪ 新鮮な地域の野菜をおいしく食べられるって幸せですね! 今日の給食もおいしくいただきました〜☆ 今日の給食
今日の献立
冷やしうどん 明日葉入りかき揚げ おひたし くだもの 今日は三宅島産の明日葉の入ったかき揚げでした! 給食室でかき揚げを作るのはとても大変なのですが、おいしそうに食べている子供たちを見ると、できてよかったなぁ・・・!と思います。 今日の給食
今日の献立
麦御飯 回鍋肉 春雨サラダ 牛乳 今日も暑い1日でしたね。7月の給食は、暑い日でももりもりと食べられるようにという思いで考えました。今日は、御飯に合う回鍋肉と、さっぱりな春雨サラダでした☆ 今日の給食
今日の献立
麦御飯 ムロアジのハンバーグ オクラのおかか和え 冬瓜のみそ汁 今日は、お魚の入ったハンバーグでした。豚肉も混ぜたので、子供たちも食べやすかったようです☆ 今日の給食
今日の献立
三色丼 短冊サラダ 七夕汁 りんごゼリー 牛乳 今日は、七夕献立です!調理員さんたちのおかげで、食缶いっぱいに星が広がりました☆子供たちも喜んでくれていたので、良かったです♪ 今日の給食
今日の献立
冷やし中華 磯ポテト すいか 牛乳 給食でも冷やし中華はじめました〜♪ 今日は良い天気だったので、さっぱりの冷やし中華も三宅島産のすいかもぴったりでした☆ 今日の給食
今日の献立
スタミナ丼 みそ汁 ゆでとうもろこし 今日の給食では、とうもろこしが登場しました! 夏が旬のとうもろこし。がぶっとかみついたり、手でとりながら食べたり、みんなそれぞれの方法で食べていました☆ 今日の給食
今日の献立
麦御飯 生揚げと豚肉のみそ炒め 土佐漬け キャロットゼリー 今日は、にんじんの入ったキャロットゼリーが登場しました! オレンジジュースと合わせているので、食べやすくなっています。みんな喜んで食べてくれていたので良かったです♪ 今日の給食
今日の献立
ジャージャー麺 もやしとにらのナムル 手作りマドレーヌ 牛乳 今日は、手作りのマドレーヌが登場しました。子供たちにも大人気でした☆ 6年生 保健学習 毎日の生活が病気のもと?なかなか6年生の年齢では、将来過ぎることでイメージしにくい内容です。 どんな生活習慣が生活習慣病の原因になるか、班で文字並べ替えゲームをしました。 生活習慣病の病名並べ替えゲームでは、なかなかできないであろう難しい病名も話し合いでクリア! さすが、6年生!! 知らない病気を知ることができて良かった。甘いものや脂っこいもの、ジュースを飲み過ぎないように少しでも気を付けたいという感想が出ていました。 今日の給食
今日の献立
ひじき御飯 ささみと小松菜のサラダ みそ汁 小玉スイカ 牛乳 今日は、なんといってもスイカが大人気でした♪ 天気が悪くて残念だなぁと思っていたのですが、配膳室を通るたびに「やったー!今日はスイカだー!」という声が聞こえてきました!四季のある日本だからこそ、旬の時期に旬のものを食べられます。本当に幸せなことですね♪ 今日の給食
今日の献立
麦御飯 豆腐の五目煮 みそ汁 低学年は、プール後の給食でした。みんな、沢山泳いだからか、給食ももりもり食べていました♪ 最近は1年生も給食に慣れてきて、お代わりをする子も増えてきました! 今日の給食
今日の献立
麦御飯 アジフライ からしあえ みそ汁 今日はアジフライが大人気でした! お魚が苦手な子も、フライは食べやすかったようです♪ 22日の給食
22日の献立
麦御飯 ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 大根ときゅうりのごま風味 牛乳 今週はブックウィークです。なので、給食でも絵本にちなんだ献立が登場しています。 今日は、「ごはんのとも」という絵本でした。今日の給食の「ごはんのとも」はふりかけです。普段の給食をみていると、主菜のみで食べたり、御飯のみで食べたり、なかなか御飯とおかずを一緒にたべることをしない子供がいます。御飯とおかずを一緒に食べるとおいしい! 味の濃さもちょうどいい! ということを実感して、バランス良く食べてほしいと思います。 今日の給食
今日の献立
ロールパン かぼちゃのミートグラタン フレンチサラダ トマトのスープ 今日は、かぼちゃたっぷりのグラタンでした! 夏が旬のかぼちゃですが、栄養価と貯蔵性の高さから、「冬至に食べると風邪を引かない」といわれています。 今日の給食
今日の献立
麦御飯 コロッケ おひたし みそ汁 今日は子供たちが「コロッケだ〜!」と、とても喜んでくれていました! 給食でコロッケを作るのは、なかなか手間がかかります。じゃがいもの皮をむいて切って蒸してつぶし、その間にひき肉をいためて味付けし、具を合わせて小麦粉・卵・パン粉を付け、油で揚げて・・・とても作業の多い献立です。給食室では、調理員さん一人一人が、子供たちのために一生懸命にコロッケを作ってくださいました。 そして今日は、三宅島産の野菜を沢山使った献立でした☆ 今日の給食
今日の献立
麦御飯 鰆の西京焼き 野菜の甘酢和え 吉野汁 牛乳 西京焼きとは、京都が名産の「西京みそ」を使った料理です。西京みそは、白く、甘めなのが特徴です。給食では、白みそを使って作りました☆ 18日の給食
18日の献立
親子丼 みそ汁 くだもの この日は、学校公開でした。午前授業で忙しい日なので、給食も食べやすいものを・・・と思い、親子丼にしました。親子丼は、ふんわりと仕上がるように、調理員さんと試行錯誤。100人分を奇麗に仕上げるのは、なかなか難しかったです。 今日の給食
今日の献立
麦御飯 ピリ辛肉じゃが すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、ピリ辛肉じゃがが登場しました。普通の肉じゃがに、豆板醤やコチュジャンを入れたので、辛さだけでなく、味に深みがでます。「いつもの肉じゃがとちょっとちがう!」と子供たちは残さず食べていたようです☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |