最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:119 総数:474043 |
今日の給食
今日の献立
麦御飯 アジフライ からしあえ みそ汁 今日はアジフライが大人気でした! お魚が苦手な子も、フライは食べやすかったようです♪ 22日の給食
22日の献立
麦御飯 ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 大根ときゅうりのごま風味 牛乳 今週はブックウィークです。なので、給食でも絵本にちなんだ献立が登場しています。 今日は、「ごはんのとも」という絵本でした。今日の給食の「ごはんのとも」はふりかけです。普段の給食をみていると、主菜のみで食べたり、御飯のみで食べたり、なかなか御飯とおかずを一緒にたべることをしない子供がいます。御飯とおかずを一緒に食べるとおいしい! 味の濃さもちょうどいい! ということを実感して、バランス良く食べてほしいと思います。 今日の給食
今日の献立
ロールパン かぼちゃのミートグラタン フレンチサラダ トマトのスープ 今日は、かぼちゃたっぷりのグラタンでした! 夏が旬のかぼちゃですが、栄養価と貯蔵性の高さから、「冬至に食べると風邪を引かない」といわれています。 今日の給食
今日の献立
麦御飯 コロッケ おひたし みそ汁 今日は子供たちが「コロッケだ〜!」と、とても喜んでくれていました! 給食でコロッケを作るのは、なかなか手間がかかります。じゃがいもの皮をむいて切って蒸してつぶし、その間にひき肉をいためて味付けし、具を合わせて小麦粉・卵・パン粉を付け、油で揚げて・・・とても作業の多い献立です。給食室では、調理員さん一人一人が、子供たちのために一生懸命にコロッケを作ってくださいました。 そして今日は、三宅島産の野菜を沢山使った献立でした☆ 今日の給食
今日の献立
麦御飯 鰆の西京焼き 野菜の甘酢和え 吉野汁 牛乳 西京焼きとは、京都が名産の「西京みそ」を使った料理です。西京みそは、白く、甘めなのが特徴です。給食では、白みそを使って作りました☆ 18日の給食
18日の献立
親子丼 みそ汁 くだもの この日は、学校公開でした。午前授業で忙しい日なので、給食も食べやすいものを・・・と思い、親子丼にしました。親子丼は、ふんわりと仕上がるように、調理員さんと試行錯誤。100人分を奇麗に仕上げるのは、なかなか難しかったです。 今日の給食
今日の献立
麦御飯 ピリ辛肉じゃが すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、ピリ辛肉じゃがが登場しました。普通の肉じゃがに、豆板醤やコチュジャンを入れたので、辛さだけでなく、味に深みがでます。「いつもの肉じゃがとちょっとちがう!」と子供たちは残さず食べていたようです☆ 今日の給食
今日の献立
麦御飯 魚のピリ辛ソースがけ 野菜の塩昆布和え かきたま汁 牛乳 御飯・汁・おかず・香の物の組み合わせは、昔から伝わる和食の基本形です。この型が何百年も続いているのは、合理的で、日本人に合ったものだからではないでしょうか。子供たちもぜひ和食の良さを知り、大切にしてほしいですね! 今日の給食
今日の献立
高野豆腐入りそぼろ御飯 わかめときゅうりの酢の物 みそ汁 牛乳 今日は、高野豆腐の入ったそぼろ御飯です。水で戻した高野豆腐をフードプロセッサーで細かくするので、ひき肉のような食感になります! 今日の給食
今日の献立
麦御飯 鶏肉の梅しょうが焼き いそ和え すまし汁 今日は、鶏肉を特製の梅しょうがダレに漬け込みました! 梅干としょうがが、お肉の臭みを消してくれておいしく食べられます♪ 13日の給食
13日の献立
キムチチャーハン わかめスープ きゅうりの中華和え 今日はいつもと給食の時間が違い、少し早めに始まりました♪ そして、今日もわかめスープの中から、星型にんじん発見です☆ 今日の給食
今日の献立
麦御飯 白身魚のみそマヨネーズ焼き ごま和え みそ汁 今日はうれしいことに、3年生の子供が自分から、「今日の魚の味付けおいしかった!」と声をかけてくれました。残さずに食べているだけでも十分うれしいですが、声をかけてくれると更にうれしいですね。これからも安全でおいしい給食を作ります♪ 今日の給食
今日の献立
スパゲッティーミートソース じゃがいものハニーサラダ メロン 今日は、今が旬のメロンが登場しました。それぞれのクラスでは、メロンのお代わりじゃんけんが繰り広げられていました☆ 歯科指導4・5・6年生 RDテスト&歯肉チェック
歯科指導で初めてRDテストという口の中の細菌状況を調べる実験をしました。
だ液を採取して、15分培養し色の変化を見るというものです。簡易の検査になるので確定の結果ではありませんが、自分の口の中の様子を知ることができます。 3日に行った歯みがき大会で歯肉チェックをした経過も観察しました。歯肉からのサインは四つ。どの学年もポイントを理解し、真剣に鏡を見ていました。 今回の学習で、自分の口の中の体質を知り、自分でできる歯みがきやおやつの取り方を考える機会になって欲しいです。 歯科指導3年生〜 じょうずにみがけているかな?
3年生は、前歯の裏側と奥歯の内側をみがけるように、みがき方を勉強しました。
赤染めする前に、一通りみがき方を確認してみがいてきたはずが・・・赤染めをすると真っ赤ですけど。。。 前歯の裏側と奥歯の内側をみがけるように頑張った3年生! 最後にはきれいにみがくことができました。 ここまでを毎日毎日は難しいかもしれませんが、これからは汚れを落とせていないところを意識して歯みがきをして欲しいです。 6月4日〜10日 歯と口の健康週間です〜 なので〜1年生
6月7日に1・2・3年生に歯科指導を行いました♪
歯科診療所の浅沼先生にお越しいただきました。 1年生は、歯の王様(6歳臼歯)をみがこう! まだ、生えていない子もいますが、生える位置を確認しました。王様は力持ちで大きいですが、一番奥に生えるのでなかなかブラシが届かないのです。。。 初めて生える大人の歯をむし歯にしないように、ほっぺをぐっーと引っ張り歯ブラシを動かす練習をしました♪ 歯科指導2年生〜 じょうずにみがこう♪2年生は歯の王様のみがき方は「こうやってみがくんだよね♪」と完璧!! 浅沼先生からみがき方を教えてもらい、集中してみがきました。 今日の給食
今日の献立
こぎつねごはん おかか和え ムロアジのつみれ汁 つみれは、しょうが・ねぎ・みそなどを加えて、魚の臭みを消しました。調理員さんがしっかりと練ってくれたので、食べやすく、おいしいつみれ汁ができました♪ 今日の給食
今日の献立
チキンカレーライス こんにゃくサラダ フルーツヨーグルト 今日は、訪問給食でした! いつもと違う先生にどきどきわくわくしているクラスや、先生の周りに集まって給食を準備しているクラスなど、様々でした☆ カレーライスは大人気で、あっという間に完食です。余った時間で、いつもと違う先生たちと、ゆっくりお話できたようです♪ 今日の給食
今日の献立
麦御飯 麻婆豆腐 ナムル 牛乳 今日は、手作りの麻婆豆腐でした! 食材のほとんどをみじん切りにするので、ひたすら切り続ける調理室でした。大変な作業でしたが、子供たちがおいしく食べていたようなので良かったです☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |