最新更新日:2024/09/22 | |
本日:15
昨日:45 総数:473902 |
訪問給食
今日は、担任の先生とは違う先生方と一緒に給食を食べる、訪問給食でした☆
4年生は、校長先生と一緒に、ALTのヒュー先生に、英語で「冬至」について説明していました! 今日の給食
12/21
今日の献立 麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 きのこのけんちん汁 牛乳 明日は冬至です。一足先に、今日は冬至献立でした☆ 子どもたちには、冬至についての説明をしながら、教室をまわりました。 冬至では、「ん」のつく食べ物を食べると、運が上がったり健康に良いと言われています。 給食では、だいこん、にんじん、「なんきん」とよばれるかぼちゃなど、たくさんの「ん」が登場しました♪ 今日の給食
12/20
今日の献立 チキンライス ブロッコリーサラダ コーンチャウダー 牛乳 今日は、ブロッコリーの入ったサラダです!冬が旬のブロッコリー。キャベツを品種改良してできたものだそうです。 給食では、久しぶりに登場したお野菜でした〜! 今日の給食
12/19
今日の献立 麦ごはん ムロアジのさんが焼き 五目豆 明日葉のみそ汁 牛乳 毎月19日は、食育の日です。毎月食育の日は、意識的に三宅島の食材を使うようにしています。 今日は、明日葉でした☆苦手な子ももちろんいますが、さすが三宅の子。ごく当たり前に食べています。 内地では、三宅島に比べると圧倒的に食べる機会の少ない食材なので、島ならではだなと感じます。 これからも、島の野菜をたくさん食べて元気にすごしてほしいです〜! 今日の給食
12/15
今日の献立 豚肉とごぼうのごはん いそあえ 豆乳みそ汁 牛乳 今日の給食は冬に旬を迎える野菜がたっぷりでした! とくにごはんは、ごぼうがたっぷりと入り、食べごたえがありました。 今日の給食
12/14
今日の献立 わかめごはん 明日葉シーチキンコロッケ もやしと油揚げの和え物 みそ汁 牛乳 今日の献立は、三宅小学校の5年生のkくんが、夏休みに行われた「三宅島特産品スペシャルコンテスト」で出してくれたものです。明日葉シーチキンコロッケを考えてくれました! 明日葉もたっぷりと入っていますが、シーチキンととっても合い、とってもおいしいコロッケでした☆ 他の学年からも、「おいしかったよー!」の声がたくさん聞こえてきました! 三宅島の特産品を、おいしく味わえたでしょうか。 今日の給食
12/13
今日の献立 豚玉丼 芋っこ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のさといもをたっぷりと使った、芋っこ汁でした☆ 芋っこ汁は、つぶしたさといもと小麦粉を混ぜて、すいとん風にしたものを入れた汁です。 小麦粉のみのすいとんとはちがい、さといものねっとりほくほくとした食感がおいしく食べられました☆ 今日の給食
12/12
今日の献立 カレーうどん 青菜の乾物和え くだもの 牛乳 今日は、マラソン大会の路上練習でお腹もぺこぺこだったようで、どの学年もほとんどペロリでした! あたたかく、食欲のそそるカレーうどんは大人気でした! 今日の給食
12/1
今日の献立 麦ごはん チキン南蛮 大根サラダ みそ汁 牛乳 今日の給食では、チキン南蛮が登場しました☆ 揚げた鶏肉に、とくせいのたれを絡めて、タルタルソースをかけます。 作業は大変ですが、子どもたちは喜んで食べてくれました♪ 今日の給食
11/30
今日の献立 キムチうどん もやしのごま風味 りんごマフィン 牛乳 「もやっしーだ!」と、給食にもやしが入っていると、いまだに学芸会の中学年の劇に登場した、もやっしーの話題がでてきます。それほど、みんなの印象に残っているようですね♪ 手作りのりんごマフィンは、りんごは砂糖で煮詰めて、生地の中に混ぜ込みました。うっとりとしながら食べている子どもを発見し、わたしもとても嬉しいです。 今日の給食
11/29
今日の献立 麦ごはん 魚のなめこおろしがげ 大豆の磯煮 みそ汁 くだもの 牛乳 今日のくだものは、坪田に住んでいる方から頂いたみかんです! ちょうど、給食に使用している大根も、その方の畑で採れたものでした☆ かわいいみかん〜!と、子どもたちは大喜びで食べていました! 今日の給食
11/28
今日の献立 五目チャーハン ナムル和え 中華風コーンスープ 牛乳 給食のチャーハンは作る量が多いので、ごはんと具を別々に作り、最後に混ぜ合わせます。 ごはんがベタベタにならないように、水の量も調整します。 チャーハンのように具が混ざっているごはんは、子どもたちも食べやすいようで、よく食べていました☆ 今日の給食
11/25
今日の献立 あんかけ焼きそば じゃがいもの磯和え フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、学芸会でした☆子どもたちは、とてもよくがんばりました。 給食も、もりもり食べることができました♪ 今日の給食
11/24
今日の献立 大豆ミートサンド 野菜スープ スイートポテト 牛乳 今日は、三宅島産のさつまいもをたっぷりと使った、スイートポテトが登場しました☆使ったさつまいもは、およそ12kg。砂糖やバター、生クリームなどと混ぜて、形を作って焼きました。スイートポテトはどのクラスも大人気で、秋の味覚をおいしく味わえたようです! 今日の給食
11/21
今日の献立 麦ごはん 魚の梅風味焼き 和風サラダ みそ汁 牛乳 今日のおみそ汁には、三宅島産のさつまいもが入っていました! 安納芋という種類で、皮の色が薄く、形も良く見るさつまいもとはちがい、丸々としています。出汁で煮ていると、きいろく鮮やかな色になりました! 今日の給食
11/20
今日の献立 麦ごはん 豚肉とひじきの炒め物 おひたし 茶碗蒸し 牛乳 今日は、かつおぶしとこんぶの合わせ出汁を使った、出汁のうまみたっぷりの茶碗蒸しが登場しました☆ 去年出したときには、「はじめて食べるー!」「なにこれ?」「どんな味??」と色んな声があったこの献立。 今年は2度目なので、すんなり食べてくれるかな?!とどきどきでした。 かつおのぬいぐるみを持って教室をまわると、「かつおだー!」と去年とは違う反応が。そしてさらに、「おかわりないの??」の声も! やはり、経験をつむことで、発言も変わってきますね!嬉しい出来事です♪ 日々の給食で、和食の良さや出汁のおいしさを、少しずつでも感じてもらえたらと思います。 今日の給食
11/17
今日の献立 さつまいもごはん 鮭のたまねぎソース 小松菜と白菜の辛し和え みそ汁 牛乳 今日は、4年生が三宅高校で掘ってきてくれたさつまいもを使った、さつまいもごはんでした! ごはんと一緒に炊くと、ふっくらぴかぴかのごはんと一緒に、黄色く鮮やかなさつまいもが・・・! 三宅小学校みんなで、おいしくいただきました♪ 訪問給食
今日は、訪問給食でした☆
いつもと違う先生に、どきどきわくわくの様子で給食を食べていました。 今日の給食
11/16
今日の献立 麦ごはん 豚バラと根菜の煮物 みそ汁 牛乳 今日は、ほとんどのクラスが完食できた和食の献立でした☆ 煮物に入っている大根は、お米のとぎ汁でゆでた後に、だし汁でじっくりと煮たので、味がしっかりと染みこみました!調理員さんたちの想いがたっぷりつまっておいしくできた一品でした♪ 今日の給食
11/15
今日の献立 ゆかりごはん 明日葉ぎょうざ 春雨スープ 牛乳 今日の献立は、三宅小学校の5年生のSくんが、夏休みに行われた「三宅島特産品スペシャルコンテスト」で出してくれたものです。 ぎょうざの具の中に、明日葉が入った料理です♪ どのクラスの子たちも、「おいしいー!」と口々に言ってくれました☆ 「sくんありがとうー!!!」と、お礼を言う姿も♪ 三宅島の特産品をおいしく食べることができて、よかったですね! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |