最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:116 総数:474279 |
今日の給食
10/30
今日の献立 麦ごはん わかさぎの南蛮揚げ 大根ときゅうりのごま風味 みそ汁 牛乳 わかさぎの南蛮揚げは、頭からしっぽの先まで丸まる揚げて作りました☆ 小さめだったので、ひとり3〜4匹食べました。 「ししゃも!?」「きびなご!?」と、普段食べ慣れない魚にどきどきとした様子でした! 今日の給食
10/25
今日の献立 ガーリックトースト ツナとほうれん草の和え物 秋の香りシチュー 牛乳 今日は、野菜がたっぷりと入った、秋の香りシチューでした! きのこやさつまいもなど、秋が旬の野菜もたっぷりと入っていました☆ 具だくさんのシチューは、子どもたちにも大人気で、1年生もたくさんおかわりしていました! 今日の給食
10/24
今日の献立 麦ごはん 鮭の紅葉焼き 千草煮 きのこ汁 牛乳 今日は、マヨネーズとにんじんで、紅葉の色を表した、鮭の紅葉焼きでした! 調理中は蛍光ピンクのような色をしてますが、火を通していくと、オレンジ色に変わり、秋にぴったりの雰囲気が出ました♪ 今日の給食
10/21
今日の献立 かみかみきんぴら丼 梅肉和え みそ汁 牛乳 今日は、歯ごたえのよい食べ物がいっぱいの、かみかみきんぴら丼でした☆ ひとくち30回目標に、普段あまり噛むことができない人は、いつもより5回多く噛んでみよう!と声をかけています。 普段子どもたちの様子を見ていると、4,5回噛んで飲み込む子が多くいます。 たくさん噛むことも、あまり噛まないことも、普段から続けることで、習慣になります。 ぜひ、よりよい習慣を身につけましょう☆ 今日の給食
10/20
今日の献立 麦ごはん 鶏肉のトマト煮 キャベツとコーンのサラダ くだもの 牛乳 今日は、トマト缶で鶏肉や野菜をじっくりと煮込んだ、鶏肉のトマト煮でした☆ もともと、中高学年はほとんど残菜なく、たくさん食べる三宅っ子ですが、ここ最近は、低学年も残菜が減ってきました!体も少しずつ大きくなり、食べる量が増えたのかもしれません。しかし、今までなかなか完食できなかった子が、お皿をきれいに食べられるようになり、成長がとっても感じられます♪ 縦割り班遊び
今日はあいにくの雨でしたが、縦割り班ごとに、工夫して遊ぶことができました☆
体育館組と教室組がありましたが、教室組は、どのクラスもいすとりゲーム!盛り上がってました〜! 縦割り班給食
今日は、縦割り班給食でした☆
それぞれの学年で役割を分けながら、協力して準備をしました! みんなで楽しく食べられたかな?? 今日の給食
10/19
今日の献立 さつまいもごはん さんまの筒煮 明日葉のごま和え 吉野汁 牛乳 今日は、旬の食材や、三宅島産の食材をたっぷりと使った献立でした☆ さんまの筒煮は、朝9時頃から2時間以上煮続けて、骨まで食べられるようにしたものです。 旬のさんまを、余すことなく食べられたでしょうか☆ 今日の給食
10/18
今日の献立 そぼろかけごはん 白菜のおかかかけ 根菜のごま汁 今日の給食は、根菜がたっぷりの根菜のごま汁でした☆ すりごまの香りが香る、普段あまり出ることのない献立です。 根菜は、食物繊維の多いものが多く、歯ごたえもあります。 自然と噛む回数も増えたのではないでしょうか。 今日の給食
10/17
今日の献立 コスタリカライス 野菜の辛子和え フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、コスタリカライスという、少し変わったごはんでした☆ 本来、コスタリカライスという料理は、コスタリカにはありません。 給食の献立として、豆料理がおおいコスタリカにちなんで、大豆に入ったこの料理がコスタリカライスという名になったようです。 今日の給食
10/16
今日の献立 麦ごはん 生揚げの煮物 魚のつみれ汁 牛乳 今日は、魚のつみれ汁でした。ムロアジのすり身を練って丸めて作ります。 調理員さんお一人で、約400個も作ってくれました! つみれはふわふわで、とってもおいしくいただきました☆ 今日の給食
10/13
今日の献立 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 卯の花 みそ汁 牛乳 今日は、卯の花が登場しました! おからを野菜と炒めて、だし汁でさっと煮込んで作ります。 教室を回って子供たちに「おからを食べたことがある人〜!」と聞いてみました。 「初めて!」という子が多く、「おからってなんだ!?」とおそるおそる食べていました。 「初めて食べたけど、おいしい!!!」と話してくれた子もいて、給食で出せて良かったなぁと思いました☆ 家庭でもそれぞれ好みや偏りがあるように、 給食も、栄養士によって出す献立が変わります。 子供たちにとって必要で、いろいろな体験のできる給食が作りたい!と、改めて感じました☆ 今日の給食
10/12
今日の献立 麦ごはん 千草卵焼き ごま和え すまし汁 牛乳 今日は、具がたくさん入った千草卵焼きでした☆ ここ最近、給食の残しが少ないです!運動会で疲れているかな〜と心配していましたが、子どもたちはとっても元気です! 今日の給食
今日の献立
ロールパン なすミートグラタン カントリーサラダ ポテトスープ 牛乳 今日は、夏〜秋が旬のなすをたっぷりと使った、なすミートグラタンでした☆ なすは、1度揚げてから具と混ぜ合わせました!マカロニやミートソース、チーズをそれぞれカップに入れるという、手間のかかる料理ですが、とってもおいしく作ってくださいました!子どもたちにも大人気でした♪ 今日の給食
10/6
今日の献立 カツカレーライス 酢の物 ミックスフルーツ 牛乳 今日は、運動会応援献立です♪ 勝負に勝つ!カツカレーライスです! 練習した成果が発揮できるように、給食センターからも応援しています! そして、星型にんじんも発見です☆ 今日の給食
10/5
今日の献立 麦ごはん すき焼き風煮 さつま汁 くだもの 今日は、旬の柿が登場しました☆ とっても甘く、おいしい柿でした〜! さつま汁のさつまいもは、三宅島産のものでした♪ 今日の給食
10/4
今日の献立 ミートソーススパゲッティー かぼちゃサラダ りんごゼリー 牛乳 今日は、みじん切りの野菜がたっぷりと入った、ミートソーススパゲッティーでした☆ スパゲッティーは大人気で、子どもたちもあっという間に完食です! たくさん食べて、運動会練習もがんばれー!!! 今日の給食
10/3
今日の献立 麦ごはん 鶏肉の梅しょうゆ焼き 野菜の和え物 みそ汁 牛乳 今日は、疲れたからだに効く、梅干を使った献立でした。 梅・しょうがと調味料で漬け込んだ鶏肉は、とってもごはんに合う味でした! 三宅島産のみずみずしいしょうがが届きました☆ 今日の給食
10/2
今日の献立 麻婆豆腐丼 野菜の塩昆布和え わかめスープ 牛乳 今日は、ピリッと辛い、麻婆豆腐丼でした! 給食が始まる前から、「麻婆豆腐だいすきー!」の声が。 運動会の練習で疲れた中でもよく食べられたメニューだったでしょうか♪ 今日の給食
9/29
今日の献立 わかめうどん ちくわともやしの酢の物 あしたばケーキ 牛乳 今日は、明日葉の粉を使って作った、あしたばケーキが登場しました☆ あしたばの緑色がはえて、とってもきれいに焼きあがりました! 粉で作ると、子どもたちも食べやすいようで、「本当にあしたば〜?」と。おいしく食べていたようです♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |