最新更新日:2024/09/22 | |
本日:2
昨日:37 総数:473926 |
三宅島特産品スペシャルコンテスト☆
健康環境委員会では、夏休みに、三宅島の特産品を使ったレシピを募集しました!
その結果、、、とってもたくさんの素敵なレシピが集まりました!!! どれも、おいしそうで、作ってみたくなるものばかり! 三宅島には、おいしい食べ物がたくさんですね☆ 今日の給食
9/4
今日の献立 カレーライス きゅうりとわかめの酢の物 すいか 牛乳 2学期最初の給食は、カレーライスでした☆ みんなだいすきなカレーライス。ほとんど残さずに食べることができました! くだものの甘〜いすいかは、三宅島産でした♪ 今日の給食
7/18
今日の献立 冷やしうどん 明日葉とかぼちゃのかき揚げ おひたし すいか 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉が入ったかき揚げでした! 島内で、「明日葉のおすすめの食べ方は?」と聞くと、必ずと言っていいほど、「明日葉の天ぷら!」との答えが返ってきます。 給食では、明日葉の天ぷらのみを出すのはなかなか難しいので、いろいろな野菜を混ぜたかき揚げでした☆ また、今日は訪問給食でした。 いつもと違う先生たちと、楽しく給食が食べられたようです〜♪ 三宅島特産品スペシャルコンテスト♪今日の全校朝会では、その告知を行いました。 三宅島の特産品はたくさんありますが、みんなのお家ではどのように食べているのでしょうか。 みんなからレシピを集めて交流し、地元の特産品をもっと好きになっていきたいという企画です。 健康環境委員で会議をしたときも、「うちではパッションソーダを作るよ!」「牛乳せんべいとかくさやとかのアレンジレシピとか出てきたら楽しい!」など子供たちの話題になっていました。 夏休み明けにたくさんのレシピが集まればいいなと思っています。 今日の給食
7/14
今日の献立 麦ごはん 豚肉のみそ焼き トマトサラダ 冬瓜のすまし汁 牛乳 今日は、たくさんのお客様が来てくださり、一緒に給食を食べました☆ 自己紹介をしたり、双子とはとこは誰だクイズをして、盛り上がっていました! 今日の給食
7/13
今日の献立 鰯の蒲焼丼 大根とひじきのサラダ オクラみそ汁 牛乳 今日は、いわしの開きを丸まる揚げた、鰯の蒲焼丼でした! 小骨が入っていましたが、よく噛んで食べることができました。 子どもたちに、鰯の開きを作るには、鰯のどこを切ったら良いでしょう! と問題を出しました。捌き方を知っている子もたくさんいました☆ 今日の給食
7/11
今日の献立 くふぁじゅーしー もずくスープ サーターアンダギー 牛乳 今日は、沖縄料理でした! おなじ日本でも、都道府県により色々な特徴がありますね。 特に献立名ですが、例えばサーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げた、という意味があります。言葉の意味を知ると、料理内容も分かってきますね☆ 今日は、、、健康環境委員会のお仕事中♪ 今日の給食
7/10
今日の献立 麦ごはん チンジャオロース 春雨サラダ プラム 牛乳 今日は、1〜4年生は海浜教室のため、5・6年生のみの給食でした。 2クラスしかいない給食時間は、いつもと違う落ち着きがありました。 しかしさすが高学年!たっぷりの給食を、おかわりもしてもりもり食べました☆ 今日の給食
7/7
今日の献立 三色丼 短冊サラダ 七夕汁 ぶどうゼリー 牛乳 七夕献立は、星がお皿いっぱいに広がる献立でした☆ 星型のにんじんは、給食センターで何枚作ったかわかりません! 子どもたちはごはんの食缶を開けた瞬間に、「わあ〜!」と喜んでくれました☆ 今日の給食
7/6
今日の献立 麦ごはん 豚肉の生姜炒め おくらのおかかあえ とうがんのみそ汁 牛乳 今日の夏野菜は、ピーマン、おくら、冬瓜です! 5年生の教室では、おくらのおかかかけおかわりじゃんけんにて、 「お、く、ら!」というかけ声のもと、争奪戦が行われいました☆ おくら愛が伝わってきます!!! 今日の給食
7/5
今日の献立 冷やし中華 磯ポテト 小玉スイカ 冷やし中華始めました〜♪ 深夜の台風が去り、プール日和なお天気でしたね☆ 今日の給食は、そんな日にぴったりの、つるっとおいしい冷やし中華でした! 子どもたちも、「冷やし中華だぁ〜!!!」と大喜び。 たくさんあった麺も、あっという間に完食でした☆ 今日の給食
7/4
今日の献立 枝豆ごはん 大根ときゅうりのゆかり和え なすのみそ汁 牛乳 今日は、夏野菜がたっぷりと入った献立でした☆ なすのみそ汁の中には、みょうががたっぷり入っていました! 子どもたちは、「しょうがの味?」と首をかしげていました☆ 今日の給食
7/3
今日の献立 スタミナ丼 明日葉入りみそ汁 フルーツヨーグルト 牛乳 7月に入り、今学期の給食もあと12回となりました! 1日1日大切に、給食を作ってまいります。 今日のフルーツヨーグルトには、三宅島産のパパイヤが入りました☆ 各教室をまわると、「パパイヤ初めて食べる!!!」の声がたくさん。 貴重な機会になったかな♪? 今日の給食
6/29
今日の献立 麦ごはん 豚肉と野菜の味噌炒め ゆでとうもろこし フルーツゼリー 牛乳 今日は、1年生がとうもろこしの皮むき体験をしました☆ 「小学生・中学生・先生・さらに今日は御蔵島からきた友達、みんなが食べるよ〜!」と説明すると、 とっても丁寧に皮とひげをとってくれました! 食べた感想は、、「おいしいー!!!」「もっと食べたいー!!!」と、元気にこたえてくれました♪ 今日の給食
6/28
今日の献立 ジャージャー麺 もやしとにらのナムル 手作りマドレーヌ 牛乳 今日は、暑い日に備えた、つるっと食べられるメニューでした。 ジャージャー麺の麺は、氷で冷やし、暑くても食べやすいように、、と思ったのですが、あいにくの雨。 しかし、普段あまり出ない麺は子どもたちも楽しみなようで、あっという間に完食でした☆ 今日の給食
6/27
今日の献立 麦ごはん 鶏肉の梅しょうが焼き 茹で枝豆 すまし汁 牛乳 今日は、2年生がさや取りしてくれた枝豆が、給食に登場しました! 「みんながむいたものが、給食になるんだよ。」 という話をすると、みんな一生懸命にむいてくれました! 自分たちでむいた枝豆は、味も格別。 おいしい〜!!!と残さず食べられました☆ 今日の給食
6/26
今日の献立 ハヤシライス コールスローサラダ ミックスフルーツ 牛乳 今日は、トマトピューレを使って材料を煮込んだ、ハヤシライスでした☆ お腹いっぱいになりながらも、おかわりしてくれた子がたくさんでした! そして今日は、2年生教室で、牛乳を使って、、、 「お誕生日おめでとう〜!」 楽しい場面に遭遇しました☆ 今日の給食
6/23
今日の献立 麦ごはん 油淋鶏 土佐漬け すまし汁 牛乳 今日は、5・6年生が海浜教室のため、1〜4年生 のみの給食でした。 そんな中、初登場の油淋鶏。評判がよかったので、今度は5・6年生がいる日にも出したいなあと思います☆ 今日は、すまし汁からラブリーなハートの麩を発見しました〜♪ 今日の給食
6/22
今日の献立 ミートソーススパゲッティー グリーンサラダ くだもの 牛乳 今日は、ドッジボール大会もあり、たくさん動いたおかげか(?)、みんな残さず、ぱくぱく食べていました☆ 1年生からも、おかわりー!の声が多数♪食缶もピカピカでした! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |