最新更新日:2024/09/26 | |
本日:104
昨日:120 総数:474267 |
今日の給食
7/6
今日の献立 麦ごはん 豚肉の生姜炒め おくらのおかかあえ とうがんのみそ汁 牛乳 今日の夏野菜は、ピーマン、おくら、冬瓜です! 5年生の教室では、おくらのおかかかけおかわりじゃんけんにて、 「お、く、ら!」というかけ声のもと、争奪戦が行われいました☆ おくら愛が伝わってきます!!! 今日の給食
7/5
今日の献立 冷やし中華 磯ポテト 小玉スイカ 冷やし中華始めました〜♪ 深夜の台風が去り、プール日和なお天気でしたね☆ 今日の給食は、そんな日にぴったりの、つるっとおいしい冷やし中華でした! 子どもたちも、「冷やし中華だぁ〜!!!」と大喜び。 たくさんあった麺も、あっという間に完食でした☆ 今日の給食
7/4
今日の献立 枝豆ごはん 大根ときゅうりのゆかり和え なすのみそ汁 牛乳 今日は、夏野菜がたっぷりと入った献立でした☆ なすのみそ汁の中には、みょうががたっぷり入っていました! 子どもたちは、「しょうがの味?」と首をかしげていました☆ 今日の給食
7/3
今日の献立 スタミナ丼 明日葉入りみそ汁 フルーツヨーグルト 牛乳 7月に入り、今学期の給食もあと12回となりました! 1日1日大切に、給食を作ってまいります。 今日のフルーツヨーグルトには、三宅島産のパパイヤが入りました☆ 各教室をまわると、「パパイヤ初めて食べる!!!」の声がたくさん。 貴重な機会になったかな♪? 今日の給食
6/29
今日の献立 麦ごはん 豚肉と野菜の味噌炒め ゆでとうもろこし フルーツゼリー 牛乳 今日は、1年生がとうもろこしの皮むき体験をしました☆ 「小学生・中学生・先生・さらに今日は御蔵島からきた友達、みんなが食べるよ〜!」と説明すると、 とっても丁寧に皮とひげをとってくれました! 食べた感想は、、「おいしいー!!!」「もっと食べたいー!!!」と、元気にこたえてくれました♪ 今日の給食
6/28
今日の献立 ジャージャー麺 もやしとにらのナムル 手作りマドレーヌ 牛乳 今日は、暑い日に備えた、つるっと食べられるメニューでした。 ジャージャー麺の麺は、氷で冷やし、暑くても食べやすいように、、と思ったのですが、あいにくの雨。 しかし、普段あまり出ない麺は子どもたちも楽しみなようで、あっという間に完食でした☆ 今日の給食
6/27
今日の献立 麦ごはん 鶏肉の梅しょうが焼き 茹で枝豆 すまし汁 牛乳 今日は、2年生がさや取りしてくれた枝豆が、給食に登場しました! 「みんながむいたものが、給食になるんだよ。」 という話をすると、みんな一生懸命にむいてくれました! 自分たちでむいた枝豆は、味も格別。 おいしい〜!!!と残さず食べられました☆ 今日の給食
6/26
今日の献立 ハヤシライス コールスローサラダ ミックスフルーツ 牛乳 今日は、トマトピューレを使って材料を煮込んだ、ハヤシライスでした☆ お腹いっぱいになりながらも、おかわりしてくれた子がたくさんでした! そして今日は、2年生教室で、牛乳を使って、、、 「お誕生日おめでとう〜!」 楽しい場面に遭遇しました☆ 今日の給食
6/23
今日の献立 麦ごはん 油淋鶏 土佐漬け すまし汁 牛乳 今日は、5・6年生が海浜教室のため、1〜4年生 のみの給食でした。 そんな中、初登場の油淋鶏。評判がよかったので、今度は5・6年生がいる日にも出したいなあと思います☆ 今日は、すまし汁からラブリーなハートの麩を発見しました〜♪ 今日の給食
6/22
今日の献立 ミートソーススパゲッティー グリーンサラダ くだもの 牛乳 今日は、ドッジボール大会もあり、たくさん動いたおかげか(?)、みんな残さず、ぱくぱく食べていました☆ 1年生からも、おかわりー!の声が多数♪食缶もピカピカでした! 今日の給食
6/21
今日の献立 親子丼 ごま和え みそ汁 牛乳 今日は、たまごを14パック使用した親子丼でした☆ 色がきれいになるように、たまごを2回に分けて投入しました! 出汁がしっかりときいた親子丼でした♪ 今日の給食
6/20
今日の献立 ツナカレーピラフ わかめとコーンのサラダ クリームシチュー 牛乳 今日は、カレーの香りが食欲をそそる献立でした♪ じゃがいもやきゅうりなど、三宅島産の野菜もたっぷりでした! また今日は、1年生で給食についての授業をしました☆ その中で考えた、自分のおまじない。思い出しながら、給食を食べていました! 1年生☆まほうのたべかた☆
1年生の学活で、給食についての授業がありました!
給食センターに何度も見学に行った1年生。見えなかった部分も、動画で見ました☆ 4月の入学してきた頃に比べると、ずいぶんと食べられるようになってきましたが、まだ、それぞれ頑張れることがたくさんあります! 「まほうのたべかた」という、野菜嫌いのたけだくんが、おまじないを唱えながら野菜が食べられるようになったお話を聞いて、1年生も、それぞれにおまじないを考えました♪ 少しずつ、少しずつがんばって、おいしく楽しくなんでも食べられるようになったらいいなと思います☆ 今日の給食
6/19
今日の献立 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 大根ときゅうりのごま風味 明日葉のみそ汁 牛乳 毎月19日は、食育の日です! 今年度は毎月、三宅島産の食材が使われています。 今日は、明日葉、じゃがいも、きゅうりが三宅島産でした☆ 今日の給食
6/16
今日の献立 ひじきごはん みずなの和え物 みそ汁 抹茶小豆寒天 牛乳 今日は、初登場の抹茶小豆寒天でした☆ 抹茶と牛乳で作るので、クリーミーな味わいです♪ 抹茶が苦手、小豆が苦手、どっちも大好き!と色々な子がいましたが、 いろんな味に挑戦して、食事の幅が広がるといいなと思います! 今日は5年生教室で、高校から来てくださった、JETの先生たちと食べました☆ 今日の給食
6/15
今日の献立 麦ごはん 豆腐ハンバーグ さっぱりサラダ みそ汁 牛乳 豆腐がたっぷりと入っているので、ふわふわしたハンバーグができました☆ 大根おろしもかかり、さっぱりと食べることができました! 今日は5年生教室に、ALTの先生がやってきました! クイズを出しながら、楽しそうに食べていました〜♪ 今日の給食
6/12
今日の献立 キムチチャーハン きゅうりの中華和え わかめスープ 牛乳 今日は、1年生と2年生からもたくさん「おかわり!」の声が聞こえた給食でした☆ 三宅島産のきゅうりをつかったきゅうりの中華和えは、さっぱりしていて、暑い日にもぴったりでした♪ 歯科指導を行いました
9日、歯科診療所から歯科衛生士の浅沼先生をお招きして、1・2・3年生に歯科指導を行いました。
1年生は6歳臼歯のみがき方、 2〜3年生はプラークの染め出しをして、自分のみがき残しやすい部分を知り、歯みがきをしてプラークを落としました。 大きな歯の模型と歯ブラシを使って、分かりやすく歯みがきのコツを教えてもらいました。 歯みがきは、なんとなくみがいていてもプラークを落とすことはできません。 歯並びは人それぞれで、「上手なみがき方」というのは、みんな違います。 鏡を見ながら、歯ブラシがしっかりと当たっているか確認することが大切です。 今日の給食
6/9
今日の献立 チキンカレーライス こんにゃくサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、1年生が給食センターの見学にやってきました! 食欲のそそるカレーの香りが漂う給食室。 前回とは違う作業が見られました☆ 縦割り班給食
今日は、縦割り班ごとに給食を食べました☆
準備から片付けまで、みんなで分担しました! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |