最新更新日:2024/09/26 | |
本日:104
昨日:120 総数:474267 |
今日の給食
9/28
今日の献立 麦ごはん 大豆のカレー煮 グリーンサラダ くだもの 今日は、「畑のお肉」と呼ばれる大豆をたっぷりと使いました☆ 大量のお豆に、戸惑う児童も多かったです。しかし、カレーのような味付けだったので、よく食べられました! 今日の給食
9/26
今日の献立 さんまごはん おひたし 豚汁 牛乳 今日は、今が旬のさんまを使った、さんまごはんでした! 短冊に切られたさんまを、片栗粉をつけて油で揚げ、タレをからめてごはんと混ぜます。 ごはんにまざっているので食べやすく、1年生は全員完食でした☆ 今日の給食
9/25
今日の献立 麦ごはん 生揚げの甘酢煮 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、ケチャップやお酢が隠し味の、生揚げの甘酢煮でした☆ こんにゃくやたけのこ、にんじんが入るので、噛む回数がアップするかみかみメニューでした♪ 今日の給食
9/22
今日の献立 麦ごはん 鶏肉のねぎソースかけ 香味和え すまし汁 牛乳 今日は、揚げた鶏肉の上に、特製のねぎソースをかけた、鶏肉のねぎソースかけでした☆ 最近、咳をしている子を多くみかけます。調理室では、ねぎは身体に良いから、たくさん食べて、元気になってくれたらいいなぁ〜。という話をしていました。 給食が、少しでも子どもたち元気の源になったらいいなと思いまし! 今日の給食
9/20
今日の献立 豚キムチ丼 きゅうりの生姜漬け ワンタンスープ 牛乳 今日のワンタンスープは、およそ400個のワンタンをつつみ、スープの中に投入しました! 400個のワンタンは、人数の都合上、2人で作っていただきました。 子どもたちにも大人気で、他のクラスにおかわりをもらいに行く子もいました☆ 今日の給食
9/21
今日の献立 ちゃめし 鶏肉と大根の煮物 飛鳥汁 わらび餅 牛乳 今日は、手作りのわらび餅でした☆給食では、片栗粉から作りました! 水と合わせて練ると、どんどん粘り気が出て、160人分を混ぜるのも大変になってきます。 お家でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください☆ 訪問給食
今日は、担任の先生とは違う先生と一緒に給食を食べる、訪問給食の日でした☆
どのクラスも、わいわい盛り上がっていました〜! 今日の給食
9/19
今日の献立 麦ごはん 魚の薬味みそ焼き 明日葉のピーナッツ和え すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉を使った、明日葉のピーナッツ和えでした☆ 冬から春がおいしいと言われている明日葉ですが、今日届いた明日葉も、食べやすく、おいしい明日葉でした♪ 地域の野菜を、おいしく食べることができました〜! 今日の給食
9/15
今日の献立 手作りさばサンド 野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、さばサンドが給食に登場しました☆ 三宅島でも売られているさばサンド。昨年、作り方を聞いて、管内の栄養士で試作をし、給食に出すまでに至りました!実際は極力、三宅島産のものを使っているそうです。給食でも、三宅島産のもので作れたらいいのになぁ、、、と思います!(去年も言っていたような、、、!) 給食では、子どもたちは自分で、パンにさばやサラダを挟みました♪ 大きなパンに、大きなさば!みんな、口いっぱいにさばサンドをほおばりました☆ 今日の給食
9/14
今日の献立 麦ごはん 鮭の塩バター焼き いそあえ 冬瓜のあんかけ汁 牛乳 今日は、三宅島産のとうがんを使ったあんかけ汁でした☆ 三宅島産のとうがんは、小ぶりですが、きれいな色の、とってもおいしいとうがんでした! だいこん〜?と、間違えていた子どもたちも、何度か献立に出したことで、馴染みが出てきたようです♪ 今日の給食
9/12
今日の献立 麦ごはん ジンジャーチキン ラタトゥイユ 卵スープ 牛乳 メニューを読んで、「らたと、、、らたといゆ??」と、戸惑う低学年。 なかなか見慣れない献立名に、どんな料理だろう??とはてなでいっぱいでした! 今日の給食
9/13
今日の献立 麦ごはん 小松菜とのりの卵焼き 切り干し大根の煮物 なすみそ汁 牛乳 今日は、出汁の味がたっぷりときいた、和食献立でした☆ 煮物は、量が少し多くなってしまったのですが、シャキシャキもぐもぐ、ほとんど残さずに食べられま 今日の給食
9/11
今日の献立 キムタクごはん バンサンスー 冬瓜のスープ 牛乳 今日は、遊玄社の方も一緒に給食を食べました! 自己紹介をしたり、三宅島のいいところを紹介したり、楽しくお話ししながら食べられました♪ バンサンスーは、春雨サラダです!さっぱりとしていて、食べやすいサラダでした。 今日の給食
9/8
今日の献立 麦ごはん 菊花蒸し 野菜のおかか和え 里芋のみそ汁 牛乳 明日は重陽の節句ということで、菊の花に見立てた菊花蒸しを作りました! コーンに片栗粉をまぶし、肉団子につけて蒸します。 大きな釜にお湯をはり、肉団子をむしたので、ふっくらおいしく出来上がりました☆ 今日の給食
9/7
今日の献立 トマトクリームソーススパゲッティ フレンチサラダ ヨーグルト パッションソースがけ 牛乳 今日は、三宅島産のパッションフルーツをたくさん使った、パッションソースを作りました! 中の果肉をとりだし、砂糖で煮詰めました☆ 甘酸っぱいソースは、ヨーグルトにもぴったり♪ 三宅島産のおいしいくだものを、おいしく食べることができました〜! 今日の給食
今日の献立
9/6 麦ごはん 豚肉の冷しゃぶサラダ ミニトマト みそ汁 牛乳 今日は、暑い日にぴったりのさっぱりメニューでしたが、あいにくの雨。 それでも、なんとなくじめじめと暑かったので、みんなおいしく食べていたようです! 今日の給食
今日の献立
9/5 麦ごはん さばの竜田揚げ ゴーヤサラダ すまし汁 牛乳 今日の給食では、ゴーヤが登場しました! 「にがーい!!!」と叫ぶ子と、「ゴーヤすき!」という子と、それぞれ好みはありますが、今しかない旬の味を、楽しんでくれたようです♪ 三宅島特産品スペシャルコンテスト☆
健康環境委員会では、夏休みに、三宅島の特産品を使ったレシピを募集しました!
その結果、、、とってもたくさんの素敵なレシピが集まりました!!! どれも、おいしそうで、作ってみたくなるものばかり! 三宅島には、おいしい食べ物がたくさんですね☆ 今日の給食
9/4
今日の献立 カレーライス きゅうりとわかめの酢の物 すいか 牛乳 2学期最初の給食は、カレーライスでした☆ みんなだいすきなカレーライス。ほとんど残さずに食べることができました! くだものの甘〜いすいかは、三宅島産でした♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |