最新更新日:2024/09/22 | |
本日:12
昨日:45 総数:473899 |
今日の給食
5/17の献立
麦ごはん 鮭の南部焼き はりはり漬け すまし汁 牛乳 今日は、給食の食材を納品してくださっている農家さんから、嬉しいサプライズがありました! 三宅島産のきゅうりが、とってもかわいいかたちになっていました☆ ハート、クローバー、星と、三宅小の子どもたちのために、それぞれのかたちのきゅうりを作ってくださったそうです。 給食を見た子どもたちも、大興奮です! 「先生〜!ハートがたのきゅうりがあったよ!」と、たくさんの報告がありました☆ 「星型のきゅうりおいしい!」と、最後まで大切にとっておき、味わって食べている子もいました。 「見た目がかわいいと、さらにおいしくなるね!」という子も。 おいしくてかわいいきゅうりを、本当にありがとうございました☆ 今日の給食
5/16の献立
ガーリックトースト クリームシチュー アスパラソテー 牛乳 今日は、春〜初夏が旬のアスパラガスを使いました。 アスパラの独特な食感や苦味が苦手な子もいました。 苦手な食材でも、料理方法によってはおいしく食べられるもにもあるかと思います! 子どもたちの経験の幅を増やし、好きなものがたくさん増えるといいなと思います♪ 三宅島産トビウオ!
今日の給食の様子です。
大きなトビウオに子どもたちもびっくりです〜! 今日の給食
5/15の献立
麦ごはん 魚のハンバーグ 青のりポテト みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のトビウオを使った魚のハンバーグでした☆ トビウオの見本を頂いたので、子どもたちにも胸びれを広げたトビウオを見せました☆ 子どもたちは、大きな胸びれを持つ大きな春トビにびっくり! ハンバーグも、三宅島産の新鮮なトビウオで、とってもおいしかったです♪ 島のものをおいしく食べられるのは、とっても嬉しいですね〜!!! 今日の給食
5/14の献立
麦ごはん 生揚げと豚肉のピリ辛炒め ほうれん草と卵のスープ 牛乳 今日は、中休みに芝生でも遊ぶことができ、子どもたちもお腹が空いていたのか、早く食べ終わる子がたくさんでした。 やはり、空腹は最高のスパイスですね〜♪ 今日の給食
5/11の献立
麦ごはん 五目卵焼き たけのこのきんぴら すまし汁 牛乳 今日は、野菜のたっぷりと入った卵焼きでした☆ みじん切りにした野菜をひき肉と炒め、甘辛く味付けをしてから、卵液と合わせて焼きました。 ごはんと合う味で、子どもたちもよく食べていました。 今日の給食
5/10の献立
カレーライス こんにゃくサラダ くだもの 牛乳 カレーライスは、三宅小で大人気の献立です。 どのクラスも、いつもより早く完食し、早く片付けが終わります♪ 今日の給食
5/9の献立
麦ごはん 魚の新茶揚げ 野菜のしょうが漬け すまし汁 牛乳 給食は、魚のフライに抹茶とお茶の葉を使った、魚の新茶揚げでした。 5月は茶つみが始まる季節です。お昼の放送では、放送委員の児童が、「夏も近づく八十八夜♪野にも山にも若葉がしげる〜♪」と、茶摘みを歌ってくれました。 揚げてしまうので、お茶の風味は感じられませんが、緑色の断面を見て、「お茶だ!」と言っている児童が多かったです。よく噛んで、おいしく食べることができました☆ そして今日も、星型にんじん発見です☆ 訪問給食
各クラスの、訪問給食の様子です♪
楽しく食べられました! 今日の給食
5/8の献立
スパゲッティナポリタン ポテトサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、いつもと違う先生が教室で一緒に給食を食べる、訪問給食でした。 食べやすいメニューでもありましたが、どのクラスも輪になって、わいわい食べていました♪ 今日の給食
5/7の献立
麦ごはん 豆腐の五目煮 大根のみそ汁 くだもの 牛乳 今日は、豆腐がたっぷりと入った、豆腐の五目煮です。 給食では、13kgも使いました。 今日は、全体的によく食べていました。4日ぶりの登校でしたが、みんな元気そうでよかったです♪ 今日の給食
5/2の献立
キムタクごはん 中華和え 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、三宅小で大人気のキムタクごはんでした! 通常の混ぜごはんよりも少し多めにしていますが、それでも残菜がほとんど少ない、というくらい人気です。 名前の通り、キムチとたくあんが入ったごはんですが、辛さ控えめで、食べやすい味です☆ 今日の給食
5/1の献立
和風サイコロステーキ丼 野菜のごま酢和え かぶのみそ汁 牛乳 今日は、お肉がごろごろとたっぷり入った、和風サイコロステーキ丼でした☆ お肉は、下味をつけてから先にオーブンで焼いて、ソースと絡めました。 ごはんと合う、贅沢な一品でした♪ 今日の給食
4/27の献立
丸パン コロッケ さっぱりサラダ トマトとレタスのスープ 牛乳 今日は、手作りのコロッケでした☆ コロッケは、作業が多く、時間もかかるので、給食で作るには中々気合のいる献立です。 調理員さんは、いろいろ研究しながら、1つ1つ丁寧に作ってくださいました!!! 今日の給食
4/24の献立
たけのこごはん 千草卵焼き 磯和え レタスのすまし汁 牛乳 今日は、たけのこやレタスといった、春の野菜がたくさん使われていました。 レタスは、食感が残るように、さっと火を通しました。 4月の給食だよりにも、レタスのすまし汁の作り方が載っています。 ぜひ作ってみてください♪ 今日の給食
4/25の献立
わかめうどん ツナサラダ ホットケーキ 牛乳 今日は、手作りのホットケーキでした☆ 小麦粉や卵、牛乳を合わせて作ります。 150人分も作るので、絵本ぐりとぐらのような、大きなボールで混ぜました。 今日は、いちごジャムで食べました♪ 今日の給食
4/18の献立
麦ごはん 鯖のみそ焼き 五目豆 すまし汁 牛乳 今日は、鯖をみそやみりん、しょうが汁などの調味料で漬け込んで焼いた、鯖のみそ焼きでした。 ふっくらと柔らかい鯖は、ごはんに合う味で、おいしく食べることができました☆ 今日の給食
4/18の献立
ミートソーススパゲッティ マセドアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、野菜たっぷりのミートソーススパゲッティでした。 みじん切りの野菜がたくさんですが、トマトのうまみとひき肉のうまみで、おいしく食べられる味ですね。 口の周りを真っ赤にしながら食べていました。 今日の給食
4/18の献立
麦ごはん 魚のさんが焼き 明日葉のごま和え みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のお魚が登場です! 前年度の3月に使用したお魚と同様、きめじまぐろのすり身を使いました。 ぎゅっと詰まったさんが焼きは、食べ応えがあり、とってもおいしく食べられました♪ これからもどんどん、三宅島産の食材を使っていきたいと思います! 今日の給食
4/18の献立
フレンチトースト 豆入りパリパリサラダ ミネストローネ くだもの 牛乳 久しぶりのパン給食でした☆ フレンチトーストは、牛乳、卵、砂糖、バターを混ぜた液に、パンを漬け込んで焼きました。 ほんのりあまいフレンチトーストは、お代わりも大人気でした♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |